Батька Махно смотрит в окно…
11.09.2016
комментария 2
Поделиться

Батька Махно смотрит в окно…

Есть такой понятие — «злоба дня». В 1920 году ею был Махно. О том, насколько животрепещущей была эта тема для жителей Юзовки, мы можем судить по газете «Диктатура труда».

Зверства махновцев описывались обильно и сочно. Вот публикация от 13 июля: «В Юзовку доставлены две женщины, изнасилованные махновцами во время их пребывания на Трудовском руднике. Женщины изнасиловались махновцами целыми взводами».

Несколько дней спустя в газете появилась статья «Кровь вопиет». Она ставила вопрос несколько шире:

 

Война с Махно продолжалась. Батька оставался пугалом для населения города. 20 июля в «Диктатуре труда» сообщается о похоронах тов. Воеводского, которые состоялись 18 июля. Он был военным комиссаром Галициновской волости и погиб при исполнении во время налета. При стечении тысячной толпы на кладбище были произнесены речи. Похороны салютировались торжественными выстрелами.

Борьба с Махно велась на всех жанровых фронтах. Вот, например, какие частушки появились в номере от 24 июля:

 

Образ батьки Махно, сводившего с ума целые губернии, вдохновлял подражателей помельче. Об одном из них газета сообщала 31 июля: «В ночь под 25 июля Волвоенкомом Красногоровской волости пойман популярнейший бандит Ковшик, который в период своих операций ограбил немало крестьян этого района. Как человек, пропитанный духом всемозможных батек, он вздумал также организовать по методу Махно свою «граб-банду», но не удалось, попался. Пойманные два бандита, Ковшик и другой, расстреляны».

Время шло, и Махно в очередной раз из врага превратился в союзника. 19 октября «Диктатура труда» объясняет, каким образом вчерашний бандит стал другом Советской власти:

 

Но, как говорится, история все расставит по местам. В начале 1921 года газета сообщает о последних постмахновских отрыжках. в номере от 11 января пишется: «Банда Кошелева оперировала в Харцызском подрайоне. Усилиями РК-милиции устранена. 6 декабря самому Кошелеву удаклось скрыться, при преследовании была убита его соучастница Антонина Милевская. Но 18 декабря все были пойманы, в том числе и сам Андрей Кошелев. Пытался бежать, при побеге убит».

После этого в районе Юзовки были еще кое-какие махновские операции. Но последние и немного.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 12.09.2016, 09:27
    хорошая статья, а для такого сайта - так вообще шедевр)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.