Так начиналась угольная мафия
04.04.2011
комментариев 16
Поделиться

Так начиналась угольная мафия

Сегодня имя Владимира Григорьева с трудом отыщешь в истории донецкого машиностроения. Даже на добротном сайте «Донгипроуглемаша», подробно освещающем историю создания горных машин Донбасса. Удивляться тут нечему – институт славен целой плеядой выдающихся конструкторов, давших советскому государству не просто отличные добычные машины, а технику уникальную, приспособленную под конкретно донбасские геологические условия. Но все же, не умаляя ни на йоту заслуг таких корифеев института, как Сукач, Башков, Хорин, Арутюнян, заметим, что пройти мимо фигуры Владимира Никитовича Григорьева никак нельзя. Ведь именно этот донецкий конструктор создал один из самых выдающихся добычных комплексов для угольной промышленности СССР – ДУ-1 («Донбасс-узкозахватный», модель первая). Тем более что история его внедрения ярко живописует те трудности, с которыми сталкивается новая, нестандартная техника на производстве.

Предыстория

Осенью сорок третьего года, сразу после освобождения Донбасса, начались восстановительные работы на предприятиях углепрома. Шахты еще стояли взорванные и залитые водой (забегая вперед, скажем, что первый этап восстановления их был завершен в 1947 году, а полностью процесс был завершен к началу пятидесятых), а в Донецке приказом наркома угольной промышленности для руководства всеми работами был организован филиал «Углемашпроекта» по восстановлению стационарного оборудования шахт. Возглавил новое, весьма специфичное научно-производственное предприятие человек с говорящей фамилией – Л. Г. Шахмейстер.

Чтобы не углубляться в тему восстановления шахт Донбасса отметим только, что за четыре года усилиями конструкторов, проектировщиков, инженеров, механиков, рабочих были подготовлены к работе шахты, из которых откачали более 200 млн. кубометров воды. Такого не знала история угольной промышленности ни одной страны мира. К примеру, после Первой мировой из разрушенных шахт Северной Франции откачали вполовину меньший объем воды за 10(!) лет.

В год Великой Победы «Донгипроуглемаш» приступил к созданию новых машин по добыче угля. К 1949 году создание новой техники занимало 95% всего объема работ института. В том же 49-м в серийное производство на Горловском машзаводе был запущен принципиально новый угледобывающий комбайн. Это был ставший давно уж легендарным «Донбасс-1», созданный под руководством А. Сукача.

Об уникальных характеристиках «Донбасса» можно рассказывать долго, но, боюсь, это будет интересно немногим. Поэтому перейдем к середине 50-х годов, когда и случилась наша история.

Как «бурили» добычной комплекс

Владимир Григорьев задумал создать добычной комплекс на основе комбайна «Донбасс», который бы совмещал многие производственные операции, облегчающие труд

горняка. В одно целое надо было объединить уже известный комбайн «Донбасс», с буром, укороченным до метра, конвейер СКР-11, металлические стойки СДТ, специально к ним изготовленные шарнирные верхняки и органное крепление, предназначенное для управления кровлей путем полного обрушения.

Несколько лет работы для группы Григорьева пролетели как один день. Волнуясь, готовились они к испытаниям ДУ-1. Ничего не предвещало проблем. Для испытания министерство выбрало шахту №9 треста «Снежнянскантрацит» (ее главный копер — на снимке). Инженеры отдела внедрения института занялись подбором лавы, подходящей для испытания нового комплекса. Их выбор пал на вторую восточную лаву первого участка. Но начальник шахты Алексей Шинковский наотрез отказал:

— Что вы! Я не могу рисковать такой лавой. А вдруг ДУ-1 не пойдет.

Следует сказать, что вторая восточная лава в то время не эксплуатировалась, находилась в резерве, и риска здесь не было никакого. Начались споры между внедренцами и руководством шахты. На сторону последних встало и начальство треста.

— Испытывайте ваш комплекс в первой восточной лаве, — заявили представителям института, — другой не получите.

Но фокус состоял в том, что первая восточная лава была непригодна для испытаний ДУ-1. Она шла на выработку. Инженерам института было очевидно, что сколько-нибудь серьезных результатов испытание агрегата в таких условиях дать не могло.

Окрик сверху

Конструкторы и внедренцы «Донгипроуглемаша» пытались бороться. Слали телеграммы в союзное и республиканское министерства угольной промышленности с просьбой воздействовать на несговорчивых руководителей шахты и треста, которым выгодней было поставить лавы «под молоток» и получать прямую выгоду, чем испытывать новое оборудование. Косность мышления не давала им возможности понять, что ДУ-1, будучи поставлен в лаву, даст 134 тонны угля на рабочего, в то время, как средний показатель того времени на снежнянских шахтах составлял всего 34 тонны.

Ответ из Сталино от министра угольной промышленности УССР Антона Кузьмича пришел неожиданно быстро, и он был обескураживающим для донгипроуглемашевцев: прекратите споры и немедленно приступайте к испытаниям комплекса в первой восточной лаве. Секрет суетливости министра раскрылся довольно скоро. Оказывается, Антон Саввович на солидном совещании на самом «верху» бодро отрапортовал, что ДУ-1 уже вовсю работает!

В конце концов, Григорьеву с коллегами пришлось смириться и начать испытания в указанной лаве. Опуская многие производственные подробности, скажем только, что для успешного испытания ДУ-1 пришлось-таки на разных шахтах потаскать его из лавы в лаву. Вместо полугода комплекс доказывал свое право на существование около двух. Помогли это доказать, кстати, рядовые шахтеры, ставшие со временем известными всему Донбассу машинисты комбайна братья Комовы, Виктор Рублев, механик участка Василий Криштопа. Их труд на новом оборудовании показал: при суточном задании в 395 тонн участок, оборудованный ДУ-1, может давать 500-600, а то и все 700 тонн чистейшего антрацита.

Рождение угольной мафии

На этом можно было бы и закончить наш скромный рассказ о мытарствах горняцкой техники в далеком теперь уже 1955 году. Но рассказ-то с горчинкой. 4 октября 1956 года приказом министра угольной промышленности СССР были премированы создатели комплекса, внедренцы, ряд рабочих. Но рядом с их фамилиями в числе награжденных стояли имена людей, сделавших все, чтобы испытания новой техники затянулись на неопределенный срок – того же Шинковского, например, а также руководителей треста «Снежнянскантрацит» Грекова и Головача.

На это можно было ответить: ну и Бог с ними, комплекс-то все равно пробил себе дорогу в шахты. Но в том-то и дело, читатель, что события пятьдесят пятого года, кроме обычных производственных, внутриведомственных «разборок», показывают ту «чревоточинку» хрущевских времен, из которой выросла сначала проблема для промышленности, а потом и беда для всего государства – сращение производственной и бюрократической массы, имевшей в виду, как говорится, шахтеров и шахты, и озабоченной только изысканием благ для себя лично. Именно она, эта прослойка, проложила в Донецком крае дорогу криминальным структурам, выросшим затем в банальную мафию.

 

Олег ИЗМАЙЛОВ


Теги 1947, 1949, 1955
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Кусто
    Кусто 05.04.2011, 06:18

    Спасибо, интересно. 
    ...события пятьдесят пятого года...показывают ту «чревоточинку» хрущевских времен, из которой выросла сначала проблема для промышленности, а потом и беда для всего государства – сращение производственной и бюрократической массы, имевшей в виду, как говорится, шахтеров и шахты, и озабоченной только изысканием благ для себя лично. Именно она, эта прослойка, проложила в Донецком крае дорогу криминальным структурам, выросшим затем в банальную мафию.  
    При Софье Власьевне бюрократия (власть чиновника) была определяющей везде, даже в пионерской организиции ))) И корень мафии не в этом. Если интересно, могу поподробнее.

  2. Veldik
    Veldik 06.04.2011, 08:48

    Кусто, хотелось бы услышать по подробнее

  3. Кусто
    Кусто 06.04.2011, 10:11

    Veldik,
    Извольте. Если рассматривать мафию как всеобщий историко-социальный феномен, то основными определяющими факторами будут следующие:

    1) Отсутствие гражданского общества. Что такое гражданское общество? Это такое общество, где люди стихийно исторически объединяются друг с другом на условиях общественного договора для достижения своих личных "шкурных" интересов. Парадокс в том, что при таком условии заботясь о своих интересах люди вынуждены учитывать и интересы других. Возникает общество как живой организм. Жизнью такого общества управляют советы делегатов (депутатов). И государство в таком обществе - это логическое продолжение неформального общественного договора. Любой гражданин может сказать - государство это я. Есть общая причастность к государственным делам. В таком обществе преступность испытывает давление на самых низких уровнях, от простых людей. Поэтому, наши люди, переехавшие жить, например, в Германию или США удивляются, почему их водители не моргают друг другу предупреждая о гаишниках. Нарушая там закон ты идешь против общества.

    2) Противопоставление общества и государства. Государство само по себе, люди сами по себе. В таком государстве люди существуют для законов, а не законы для людей. Связь между потребностями основной массы людей и законами очень слабая. Исторически это может быть власть иностранных захватчиков, диктатора или когда общество представляет из себя группу “чужих”, эмигрантов. Возникают мотивации для нарушения закона чтобы добиваться своих интересов. Своих интересов всегда лучше добиваться организовано в группе. Вот мы логически выходим к организованной преступности.

    Наличие развитого бюрократического аппарата само по себе не является условием возникновения организованной преступности, но косвенно указывает на второй пункт.

  4. Zhoock Off
    Zhoock Off 06.04.2011, 10:17

    Кусто,
    Вы мне приятно кого-то напоминаете)

  5. Кусто
    Кусто 06.04.2011, 10:36

    Zhoock Off,
    "Приятно" - уже само по себе приятно )))

  6. Veldik
    Veldik 06.04.2011, 11:28

    Кусто, это конечно да, но всеже почему на просторах СНГ, такая ужасная ситуация и с бюрократией, и с организованной преступностью?

    Я вот например считаю, что это все таки отголоски того что мы являемся прослой кой между Европой и Азией, недостаточно цивильны для Западной Европы, но достаточно умны(я про чиновников) чтобы взять от Азии то что может приносить доход, доход н государству а тебе  лично! Мне кажется взяточничество и корумпированность чиновников идет еще со времен тех же татар! ИМХО

  7. Кусто
    Кусто 06.04.2011, 13:24

    Veldik,
    почему на просторах СНГ, такая ужасная ситуация и с бюрократией, и с организованной преступностью?

    Не думаю, что дело тут только в просторах СНГ. Такая ситуация во всех странах, где нет гражданского общества. Иногда бывает, что верхушка государства сама по себе организованно преступна. Естественно, такая верхушка имея единоличную власть уничтожает "конкурирующие фирмы" помельче. Таковы, например все советско-социалистические диктаторские государства. Бывает и несколько кланов, как у нас. Тут нет никакой особой разницы между Азией и Европой.

  8. Veldik
    Veldik 06.04.2011, 16:00

    Такая ситуация во всех странах, где нет гражданского общества
     

    А как выдумаете, вТунисе или Египте есть гражданское общество? Но они не побоялись выйти  под пули. А в нащих веками прививалось покорность, будб то орда, крепостничество или КПСС, в нашего человека можно гнуть,до несгибаемости,а если он начнет проявлять недовольство, то наша доблестная милиция рада размятся на беззащитных.

  9. Кусто
    Кусто 06.04.2011, 16:53

    Veldik,
    События в Северной Африке, их странная синхронность и, очень кстати, проявившаяся агрессивная озабоченность основных мировых потребителей нефти дают мне основание утверждать о возможно спланированной акции извне. По сути, это интервенция против местных диктаторов. У нас такое тоже было. Вспомните революцию за немецкие деньги и гражданскую войну.

  10. KrIg
    KrIg 06.04.2011, 20:47

    Оранжевая революция - за деньги Березовского.

  11. Naukovec
    Naukovec 06.04.2011, 20:53

    Кусто + 100!

  12. Veldik
    Veldik 07.04.2011, 07:11
    KrIg, Речь идет не про оранжевую революцию,а про октябрськую
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 07.04.2011, 07:26

    Veldik,
    В этом смысле, оранжевая революция ничем не отличается от котябрьской, а также от освободительной арабской ворны этого года, как верно подметил Кусто

  14. sv.dudnik
    sv.dudnik 12.04.2011, 23:34

    Знаю два типа подобных агрегата: БШУ для выбуривания целиков и струговый комплекс не помню как называется. Так их таскали  в 80-х с шахты на шахту, типа внедряли, получали за это нехилые премии и передавали дальше.

  15. ismaell
    ismaell 14.04.2011, 11:37

    sv.dudnik, а подробнее рассказать можете? Фактаж какой-нибудь - даты, имена, названия шахт и про оборудование. Или ссылку дайте, если есть - про БШУ и прочие вещи. Очень мне все это интересно

  16. sv.dudnik
    sv.dudnik 26.04.2011, 01:21

    ismaell,
    БШУ-1 внедрялась году в 1985 на шахте Куйбышевская. Но я охренел, когда прочитал в http://westdonbass.com.ua/index.php/ru/home/152.htm "С октября 1994 по май 1996 года в бригаде Л.А. Алейнова (начальник участка В.В. Бодров, механик А.Л. Осовитный) проходили испытания экспериментальные бурошнековые установки БШУ-1, БЗМ-1М для выбуривания угля из целиков."

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.