«Донецкие шахтеры» в деталях
02.08.2016

«Донецкие шахтеры» в деталях

Павел Григорьевич Ехилевский открывает новую эпоху. Он первым из редакторов сайта «Донецкий» делает публикацию в нашей новой реальности — после переезда и технических сложностей, сделавших на какое-то время работу редакторов невозможной. Но, по крайней мере, это уже позади. Слушаем Павла Григорьевича…

«Донецкие шахтёры», [url=http://www.ex.ua/102367204?r=70538,23775]http://www.ex.ua/102367204?r=70538,23775[/url] Художественный фильм Московской киностудии им. М. Горького, снятый в 1950 году известным советским режиссёром Леонидом Луковым (родился в Мариуполе) и оператором Михаилом Кирилловым (снявшим шедевр — фильм «Офицеры»!)по сценарию, написанному Борисом Горбатовым (в нашем городе, где с 1946 по 1954 год жил Горбатов) и Владмиром Алексеевым. В фильме звучат песни Тихона Хренникова на стихи Евгения Долматовского, в том числе и знаменитая «Шахтёры — гвардия труда!».
На одной из передовых шахт Донбасса испытывается новый угольный комбайн. Он оказался не вполне совершенным. Его конструктор Трофименко продолжает работать над улучшением агрегата. Почётный шахтёр Степан Недоля, молодой навалоотбойщик Вася Орлов, начальник шахты Горовой борются за внедрение новых, передовых методов труда. В рядах шахтёров происходит перестройка: некоторым приходится уступать своё место более квалифицированным кадрам, другие едут на учёбу в институты, чтобы потом вернуться на родную шахту.
Специалисты, современники выхода фильма в прокат дали оценку соответствия жизни на экране и в реальности: «Заключение Художественного совета Министерства кинематографии СССР по фильму «Донецкие шахтеры»:
(…) Фильм «Донецкие шахтеры» отличается высокими достоинствами режиссерской (Л. Луков) и операторской работы (М. Кириллов). Музыка композитора Т. Хренникова помогает более яркому и доходчивому усвоению содержания фильма.
Наряду с большими достоинствами в картине «Донецкие шахтеры» имеются недостатки. В целом от фильма остается впечатление некоторой «приглаженности». Слишком много праздничных эпизодов, торжественных обедов. Не во всем убедительной получилась линия ухода Горового с поста заведующего шахтой; образ главного инженера шахты Андреева, которому Горовой передает руководство шахтой, вышел схематичным и мало привлекательным. Ниже общего художественного уровня фильма его заключительная сцена.
В целом же картина «Донецкие шахтеры» — удачное произведение. В фильме убедительно рассказано о значении труда шахтера, показана забота партии о развитии угольной промышленности и её тружениках. Художественный совет не возражает против выпуска фильма на экран.
12.03.51 г. Председатель Художественного совета Л. Ильичев». В 1951 году фильм просмотрело 18,9 млн зрителей, в результате чего он занял 7 место по прокату в СССР.
В фильме играют известные актёры того времени: Василий Меркурьев, Борис Чирков, Клара Лучко, Владимир Дружников, Лидия Смирнова, Пётр Алейников, Олег Жаков, Сергей Лукьянов (наш, кстати, земляк), Андрей Петров, Анастасия Зуева. В небольших ролях снялись Иван Пельтцер, Михаил Геловани, Алексей Грибов. Не попали в титры, но снялись в эпизодах фильма Михаил Пуговкин, Евгений Шутов, Виктор Авдюшко, Евгений Моргунов, Пётр Любешкин, Олег Голубицкий, Константин Сорокин.
Известно, что съёмки кинокартины «Донецкие шахтёры» прошли в Донбассе, но более точных данных о конкретных местах съёмки я не нашёл. Может кадры из фильма помогут определить, где они были сняты?


Теги 1950, кино
Pavelech

Pavelech

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов 03.08.2016, 23:05

    Комментарии разрешены:)

  2. Бублик
    Бублик 04.08.2016, 01:18

      Спасибо! 

    Вот нашел отзыв в Сети об одном эпизоде съемок этого фильма:
    "Полновесное добротное ретро. Я читала, что во время с'ёмок был эпизод - молодёжь в посёлке гуляет вечером, по улице идёт гармонист... И тут режиссёр спросил - а чего это у нас так по-бедному, по-старорежимному - всего один гармонист? По улице пошли два гармониста. Тут вставил три копейки оператор - а чего два, ни туда ни сюда. Пошли трое. И тут Луков говорит - а улица-то в новом советском посёлке широкая, и по этой широкой улице идут три несчастных гармониста? В итоге в фильм вошли кадры, где по улице идут шестнадцать (!) гармонистов!" Юлия Ч.

  3. Ольгица
    Ольгица 04.08.2016, 08:56
    На фото №3 и №4 можно видеть Дворец культуры какой-то шахты. Красивый, помпезный дворец!Думаю,  уж очень он похож на ДК в городе Юнокоммунаровске, где я как-то была в командировке.Шахта уже не работала. С начала 2000-х только осуществлялся водоотлив.Как рассказывали мне местные жители, здание было построено по необыкновенному проекту замечательных, кажется, ленинградских архитекторов.Может в фильме именно он и фигурирует?Посмотрите фото.Как видно, состояние бывшего Дворца ужасное. Так эти фото сделаны еще до войны! В 2011 или 2012 году.  На фасаде ДК стоит дата 1948 г. Это год восстановления здания.А самому Дворцу около  90 лет!Говорят, что его строительство опекал Серго Орджоникидзе. За дворцом еще в 20-е годы был заложен парк. Во время войны Дворец пострадал, но в 1948 году ДК восстановили.Реставрационные работы в основном выполняли немецкие военнопленные. В ДК работало много кружков, библиотека, кинотеатр, спортивные залы. Драмкружок ставил спектакли.В зале стояли велюровые кресла, сцена вращалась, меняя декорации, великолепной была акустика. Вокруг дворца была установлена красивая ограда. Как ДК шахты "Юный коммунар" выглядит сегодня, не знаю. Может сейчас его еще и война зацепила? 
  4. Ясенов
    Ясенов 04.08.2016, 10:59

    Добавляю фотографии этого ДК, присланные Ольгой

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.