Привокзальный соккер
12.03.2011
комментария 4
Поделиться

Привокзальный соккер

В Донбассе футбольных гениев хватало всегда. Просто знали о них, как правило, только в радиусе ближайшей пивной. А попадись они на глаза специалисту… Рассказывают, что однажды, в середине 20-х, на станции Юзово подвис известный футбольный судья Василий Бутусов, один из двух знаменитых ленинградских братьев. Ехал он на Кавказ, но в пути возникла задержка. Требовалось как-то убить несколько часов. Бутусов начал бродить в окрестностях станции. И вдруг услышал характерные звуки – отрывистые крики и стук мяча. Бутусов поспешил на знакомый зов и увидел суровую «рубку» двух «диких» команд. Играли босиком, мяч был латаный-перелатаный. В толпе игроков выделялся рыжий пацан, творивший форменные чудеса. Глядя на него, видавший все возможные виды Бутусов просто обалдел. Дождавшись окончания тайма, он подошел к рыжему, представился и оставил свой адрес, пообещав, что гарантирует парню великое футбольное будущее. За всеми этими делами Бутусов совершенно забыл о своем поезде, а когда кинулся на станцию, было уже поздно. На Кавказ пришлось добираться перекладными…

Разумеется, рыжий гений дальше привокзальной поляны так никуда и не продвинулся.

В саду пана Снежки

Об этом случае мне рассказывали завсегдатаи старой футбольной «брехаловки» у танка (памятника Гринкевичу). А о привокзальном футболе я в свое время беседовал с одним из его героев. Надо сразу заметить, что о рыжем гении он ничего не знал. Впрочем, карьера моего собеседника начиналась позже. Звали его Олег Иванович Жуков. Тогда ему было 88 лет, он пребывал в очень приличной для своего возраста форме, сохранил превосходную память – события, участником которых ему пришлось стать, вспоминал чуть ли не поминутно. События по-своему эпохальные: Олег Жуков был одним из тех, кто добывал первую «бронзу» «Шахтера» в чемпионате СССР 1951 года. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни…

А начинал он на той самой привокзальной спортплощадке, где Василий Бутусов увидел жемчужину донецкого футбола. Впрочем, «площадка» — мягко сказано: целый спортивный городок с гимнастическими трапециями, лестницами, канатом и прочими инструментами для развития тела. Это великолепие возникло благодаря энергии и настойчивости спортивного школьного инструктора. По национальности он был чех, и звали его «пан Снежка». Тут же, рядом со школой, он и жил – в частном доме с хорошим садом.

В этом саду с видом на футбольное поле хозяин оборудовал несколько лавочек. Тут и присаживались пассажиры, которые, подобно Василию Бутусову, томились из-за задержки своего поезда. Или, наоборот, коротали минуты в ожидании попутной лошади до города – тогда вокзал от центра города отделяло 7 километров открытой степи, а извозчиков было меньше, чем сейчас маршруток.

В общем, постоянная аудитория юным футболистам гарантировалась.

Гранатометчик союзного значения

Благодаря пану Снежке, школа добивалась серьезных спортивных успехов. Причем не только в футболе: разносторонний чех привил ученикам любовь и к обожаемой им легкой атлетике. Выигрыш первых мест на городских соревнованиях был для привокзальных делом обычным. Некоторые шли дальше: Олег Жуков, один из лучших воспитанников пана Снежки, в 1934 году взял первое место на школьной Спартакиаде Украины. Это было в Киеве на только что открытом стадионе «Динамо». Молодой Жуков блистал в метании гранаты – была тогда такая легкоатлетическая дисциплина, и Олег послал снаряд за рекордную для своей возрастной категории всесоюзную отметку. В общем, многообещающий был легкоатлет. Но притяжение футбола оказалось сильнее.

Команда привокзальных пацанов привлекала всеобщее внимание. Вокруг нее крутились вербовщики – несмотря на отсутствие чистого профессионализма, тактика переманивания работала вовсю. Одного за одним, из команды выдергивали лидеров. «Подкатывались» и к Жукову – с Путиловки, там при заводе замечательно существовала команда «Зенит». Официальные предложения влиться в ее состав следовали неоднократно – но для молодого парня этот уровень казался запредельным. И Жуков отказывался.

Наверное, правильно сделал: из «Зенита» до бронзовых союзных медалей он мог бы и не добраться. Сделать это ему помогла родная команда.

Команда из ниоткуда

Совершенствуя свое стихийное мастерство, босоногие пацаны с привокзального поселка обнаглели настолько, что обыграли даже сильнейшую команду Сталино (по злой иронии судьбы, тогда, в середине 30-х, она называлась «Динамо»). Причем как обыграли — 6:0! Динамовцам было трудно проглотить такое унижение, и они стали придумывать всякие объяснения позору. Например, такое: «Эти хулиганы привокзальные, они не играют, а дерутся!». Ну да, ребята из команды Жукова могли сыграть жестко. Но причина победы над динамовцами была не в этом, а отличной коллективной игре.

У привокзальной команды оказалась удивительная судьба. Вскоре после победы над «Динамо» начался розыгрыш Кубка Союза, надо было выставлять команду от города. И случилось недоразумение. Жуков вспоминает, что как раз в те дни в Сталино должен был приехать на игру московский «Локомотив». Кто-то из местных спортивных чиновников «по запарке» перепутал все на свете и написал распоряжение, чтобы в розыгрыш была заявлена команда «Локомотив» (Сталино). Команда, которой не существовало в природе. Скандал намечался грандиознейший: уже и афиши были отпечатаны, и циркуляры разосланы. Надо было найти команду любой ценой.

В управлении железной дороги только плечами пожимали: мол, никакого футбола у нас нет. В конце концов, нашелся там начальственный болельщик, который сказал: «Нет, Сталино не будет отдавать свое место во всесоюзном турнире. Если надо – ну что ж, соберем команду! Есть у нас банда привокзальных пацанов, недавно обыгравшая «Динамо» — вот пусть они честь города и защищают!» И босоногие пацаны превратились в «Локомотив» (Сталино). Получили форму, бутсы. И такого соперника, по сравнению с которым «Динамо» казалось детским лепетом.

В Сталино приехала подмосковная команда из специализированной спортивной школы. В составе гостей – сплошь будущие звезды футбола. Ну, к примеру, Василий Карцев, после войны он станет одним из пятерки нападения удивительного якушинского «Динамо» (Москва). Принимать таких гостей на площадке имени пана Снежки было невозможно. И матч состоялся на центральном стадионе.

Привокзальные ребята чуть не сотворили сенсацию – хотя и непривычно себя чувствовали на большом поле, и в бутсах играть было не с руки, но матч свели к ничьей — 1:1. На следующий день в дополнительном поединке, однако, класс взял свое – «Локомотив» проиграл 1:3. Уезжая, подмосковные мастера удивлялись: «Где они набрали таких пацанов? Ни поля, ни кожи, ни рожи, а обыграть их нельзя!» Некоторых футболистов «Локомотива» пытались забрать в Подмосковье, но сталинским ребятам это казалось другим миром, о нем и подумать было страшно…

Прощальная гастроль

В розыгрыше Кубка следующего года, победив в групповом турнире в Курске, «Локомотив» вышел на серьезного соперника — на «Динамо» (Тбилиси). Олег Жуков помнит, как их везли через всю грузинскую столицу на фаэтоне, как команда «от пуза» напилась крюшона – изобретатель этого напитка, знаменитый Митрофан Лагидзе, еще жил и здравствовал в Тбилиси. «Вышли на поле нового стадиона «Динамо», а там такая трава шелковистая: упадешь – подниматься не хочется, у нас такая просто не растет. Играли достойно, но уступили 3:5. Если бы выиграли – выходили бы на московский «Спартак», на чемпиона страны», — вспоминает с сожалением Олег Иванович.

На этом, собственно, и кончилась история команды «Локомотив» (Сталино). И кончилось футбольное детство Олега Жукова. Ему уже исполнилось 18 лет, пора было думать о будущем. Он поступил в Индустриальный институт, на факультет шахтостроения. Параллельно играл в путиловском «Зените» — после подвигов в «Локомотиве», этот уровень уже не казался заоблачным. А потом молодого форварда заметил тренер «Стахановца» Абрам Дангулов – человек со всесоюзным авторитетом. Шел 1941 год. Дангулов обещал подпустить Жукова к «основе», но все никак не подворачивался случай: команда играла на уровне лучших коллективов Союза, тасовать состав не было необходимости.

В общем, до войны Жуков так в большом футболе и не дебютировал. Удалось только в 1944-м. Но это уже совсем другая история…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 12.03.2011, 12:29

    Спасибо, очень позновательно!

  2. sergeiboicko
    sergeiboicko 12.03.2011, 21:00

    Спасибо, очень интересная статья.

  3. Veldik
    Veldik 15.03.2011, 10:41

    Да. Олег Иванович был хорошим расказчиком, вечная ему память

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 15.03.2011, 11:26

    Veldik,
    Удивительно,  свои год он отлично ил детали. Я потом проверял по справочникам

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.