Площадь Победы, да не та
30.07.2013
комментарий 21
Поделиться

Площадь Победы, да не та

Любой правоверный дончанин скажет вам, что площадь Победы — это на Петровке, а в центре ее красуется Ленин из чистой бронзы, украденный от Бессарабского рынка. Но не все так просто в этом вопросе! По послевоенным планам, площадь Ленина должна была возникнуть напротив нынешней гостиницы "Украина", а в центре ее должен был стоять памятник Освободителям Донбасса, сработанный в том числе архитектором Каракисом. История последнего проекта — в реферате о Каракисе, который мне любезно показала Елена Згинник. Вот кусок этого труда, ждущий ваших комментариев.

 

В городе Сталино (сейчас территория Донецка, ограниченная проспектами Гурова, Театральным, улицами 50-летия СССР и Набережной) в 1947 году Иосиф Каракис (совместно со скульптором Муравиным) запроектировал памятник Великой Отечественной войны. Памятник был отмечен 1-й премией и рекомендован к строительству.

 

В 1945 году по решению Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У было запланировано проведение республиканского конкурса на лучший проект памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса. Место для памятника было выбрано в сквере им. Горького.

 

9 сентября 1945 года памятник был торжественно заложен, и газета "Социалистический Донбасс" писала: "9 сентября состоялась торжественная закладка памятника воинам Красной Армии… Этот величественный памятник будет сооружен на главной улице города Сталино, у Студгородка. В конце сквера, прилегающего к улице Артема, собрались делегаты областного слета стахановцев, трудящиеся города Сталино. Митинг открыл председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Струев. — Пусть памятник, закладываемый сегодня, сохранит на века светлую память о тех, кто пал за всеобщее счастье и свободу, — говорит тов. Струев. Все обнажили головы. Торжественно звучит траурный марш. Председатель горисполкома тов. Матяс снимает красное покрывало с небольшого постамента. На нем мраморная дощечка: „Здесь будет воздвигнут памятник воинам-героям Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 9 сентября 1945 г.“ Секретарь обкома КП(б)У тов. Мельников, тов. Струев, генерал-майор Косенко, командир Артемовско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии генерал-майор Фомиченко, знатная трактористка Паша Ангелина укладывают первые камни фундамента памятника. Траурный марш сменяется Гимном Советского Союза".

 

Как следует из заметки начальника Сталинского областного отдела по делам архитектуры Е. Краснянского, в апреле был объявлен республиканский конкурс на лучший проект памятника. Из заметки: "По условиям конкурса, в памятнике должны сочетаться глубоко-идейное содержание и эмоциональная выразительная форма. Человек-воин, поднявший свой праведный меч на борьбу с темными силами фашизма и одержавший победу над мировым злом, — такова основная идея, которая должна быть воплощена в памятнике освободителям Донбасса. В памятнике должны найти отражение героическая борьба воинов Красной Армии…, героизм партизан, действовавших в тылу врага, самоотверженный труд и готовность к самопожертвованию всего народа". Этот памятник должен был быть сооружен на площади возле сквера им. Горького по оси ул. Артема, как раз там, где годом ранее закладывался первый камень. Из той же заметки видно, что вблизи памятника в ближайшее время начнется строительство нового драматического театра, и одной из важных задач для конкурсантов было объединение памятника и театра в единый художественно — архитектурный ансамбль. Материалы для памятника должны были быть долговечны и включать: камень, чугун, бронзу и сталь. Предпочтение отдавалось местным гранитам: казанскому — светло-серому и чердаклинскому — розовому. Крайний срок по сдаче проектов памятника был назначен на 15 мая 1946 года.

 

Как следует из газеты за 11 июня, жюри конкурса в ближайшие дни планировало рассмотрение проектов, и работы должны были быть вынесены на широкое обсуждение общественности столицы Украины и Донбасса. Обсуждение планировалось завершить выставкой проектов в конце июня.

 

Как видно из публикации И. Зотова: "Одна из лучших площадей города Сталино — Площадь Победы — будет увенчана величественным памятником воинам-героям Советской Армии…". Всего на конкурс были представлены 35 различных вариантов, из которых 19 были в макетах, "выполненных с исключительной тщательностью и любовью". Как и планировалось в начале июня, все 35 макетов были выставлены для всеобщего обозрения и горячо обсуждались общественностью города Сталино. "Тысячи людей побывали на этой выставке, открытой в доме комбината „Сталинуголь“ (ул. Артема, № 79)…". Первый проект И. Каракиса (совместно со скульптором Муравиным): "представляет собой произведение большой впечатляющей силы. Четыре фигуры застыли, словно в почетном карауле, отдавая дань светлой памяти героев. На вершине пьедестала сильная фигура воина с винтовкой, крепко зажатой в руках, — впоследствии выиграл 1-ю премию. Второй проект работы тт. Иванченко, Фридмана и Рожба представлял внизу три фигуры — сталевара, шахтера и женщины, выражающие скорбь о павших, а на вершине памятника жизнеутверждающая фигура воина-победителя, устремленного вперед". Здесь же была и критика первых двух проектов: "Жаль, что оба этих хороших проекта не лишены недостатков. В варианте тт. Каракис и Муравина пьедестал диспропорционален относительно фигур. В варианте тт. Иванченко, Фридмана и Рожба пьедестал решен совсем уж неудачно и напоминает какое-то гидротехническое сооружение. Но эти недостатки устранимы при доработке проектов".

 

Итог конкурса был таков: "1. Одобрить вариант памятника, разработанного скульптором Муравиным и архитектором Каракисом. 2. При дальнейшей разработке проекта учесть следующие замечания и пожелания исполкома: проработать постамент, который в представленном макете не увязан со скульптурой; цокольную часть и постамент памятника решить с использованием местных гранитов Каранского и Чердаклинского карьеров". Также было принято решение просить областной совет войти с ходатайством в Совет Министров УССР "о разрешении строительства памятника в 1948 году на площади возле Студгородка".

 

Но все же проекту, получившему 1-ю премию и рекомендацию к строительству, не суждено было быть построенным. Как следует из книги главного архитектора Донецка, Владимира Кишканя, в конце 40-х Гипроградом, где работал Каракис, была проведена разработка дальнейшего формирования центра города Донецка. С северной стороны комплекс планировалось завершить площадью Победы, между бульваром Шев­ченко и студгородком. В верхней части площади, находящейся на оси улицы Артема, было запроектировано здание драма­тического театра и монумента Победы. По плану театр с фасадом, ориентированным на юг, и монумент, размещенный в центре площади, долж­ны были замкнуть перспективу улицы. Но после строительства драматического теат­ра на площади Ленина, площадь Победы, а с ней и монумент, так и не были построены.

 


Теги 1945, 1946
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 30.07.2013, 07:17

    Цитата: В городе Сталино (сейчас территория Донецка, ограниченная проспектами Гурова, Театральным, улицами 50-летия СССР и Набережной)

     

    Небрежность текста. Можно понять, что указанная территория и есть городом Сталино?

     

    Цитата: Но после строительства драматического теат­ра на площади Ленина, площадь Победы, а с ней и монумент, так и не были построены.

     

    Решение о строительстве существующего драмтеатра было принято в 1947 году ("Дитя Мадлен и Парфенона", Е.Ю.). Почему же не был реализован проект пощади Победы на Первой линии?

     

  2. Юр_
    Юр_ 30.07.2013, 07:35

    Стоько разрешений и рекоменацй получено - и все зря. Невольно начинашь сомневаться в плановом социалистическом хозяйстве. План по валу - вал по плану..

  3. finkelstein
    finkelstein 30.07.2013, 07:56

    Юр_,
    "Траурный марш сменяется Гимном Советского Союза"



    Решительно ничего не поменялось в городе и в стране! Паша Ангелина умерла, человека жаль. А так.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 30.07.2013, 08:41

    Почему же не был реализован проект пощади Победы на Первой линии?
    Потому что, как говорят понимающие люди, архитектурный кланчик товарища Берберова в 1946 "замутил" результаты вышеописанного конкурса, надеясь получить заказ на памятник. А тем временем был принят проект драмтеатра на будущей площади Ленина. так все срослось (точнее, не срослось)

  5. Pavelech
    Pavelech 30.07.2013, 08:58

    Ясенов,
    Спасибо! Как всё похоже. Помните, в анекдоте:  "Правильно, сынок, вот так и у птичек!"

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 30.07.2013, 08:59

    Pavelech,
    Именно:)

  7. Юр_
    Юр_ 30.07.2013, 09:01

    "замутил" результаты вышеописанного конкурса, надеясь получить заказ на памятник. А тем временем был принят проект драмтеатра на будущей площади Ленина
    Логично! Зачем нам какой-то "фантомарий", когда нужен коровник

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 30.07.2013, 09:25

    Юр_,
    Ну, надо еще учитывать, что товарища Берберова половина города активно не любила, так что могли и напраслину возвести. Хотя могли и не возвести:)

  9. oksumoron
    oksumoron 30.07.2013, 11:23

    Ясенов,


    Зато Лев активно любил вторую половину города

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 30.07.2013, 17:33

    ...И вместо запроектированных театра с памятником перспективу замкнул негробанк  

    "Сначала намечались торжества Потом - аресты Потом решили совместить " (с)  

  11. Алюрка
    Алюрка 30.07.2013, 18:00

    Зато Лев активно любил вторую половину города
      а потом лев активно полюбил половину семьи Льва.

    Мрачная тафтология получилась

  12. finkelstein
    finkelstein 30.07.2013, 19:17

    кафкалогия(

  13. Dedushka
    Dedushka 30.07.2013, 21:22

    Предпочтение отдавалось местным гранитам: казанскому — светло-серому и чердаклинскому — розовому.
    Нужно подправить опечатку: не "казанскому", а "каранскому". От месторождений гранитов у селений Чердаклы и Карань.

  14. finkelstein
    finkelstein 30.07.2013, 21:24

    Dedushka,
    зачем исправлять! Зря царь Казань брал? Теперь в Донецке татарское - считай, местное. 

  15. Froid
    Froid 30.07.2013, 21:29

    finkelstein,

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 31.07.2013, 00:36

    Зато Лев активно любил вторую половину города
    Это ладно. Парадоксально, что и половина ему тем же отвечала!



    Нужно подправить опечатку
    Не смею. Это авторский текст

  17. Dedushka
    Dedushka 31.07.2013, 03:45

    Не смею. Это авторский текст
    Да чего там: автор был бы Вам благодарен за такую редакторскую правку.

  18. slavomir
    slavomir 31.07.2013, 08:05

    На Карани светло-розовый гранит. Серо-зелёный на тельмановском карьере у с.Гранитное.

  19. Библиотекарь
    Библиотекарь 31.07.2013, 13:45

    По послевоенным планам, площадь Ленина должна была возникнуть напротив нынешней гостиницы "Украина", а в центре ее должен был стоять памятник Освободителям Донбасса, сработанный в том числе архитектором Каракисом.

    Все, конечно, поняли, о какой площади идёт речь, но надо всё-таки исправить. А в рефератике этом ценны архивные документы как первоисточники (см. главу 1.5.1) http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%
    9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%81

  20. busol
    busol 31.07.2013, 22:35

    вот так это делается http://bit.ly/1aXcD3w

  21. finkelstein
    finkelstein 31.07.2013, 23:01

    busol,
    вот так это делается 
    http://bit.ly/1aXcD3w

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.