Юзовка по Калиничеву
22.09.2010
комментария 4
Поделиться

Юзовка по Калиничеву

Книга «Невенчанная губерния» была издана  в 1991, и следы уходящей эпохи в ней видны очень явно. Написал ее дончанин Станислав Калиничев. Этот человек, по утверждению знакомых, жив и сейчас, обитает в Киеве, перевалил за 80 лет и остается таким же балагуром (по мере возможностей), каким его знали на родине. «Невенчанная губерния» — книга о том, какой была Юзовка накануне революции и как тут революция совершалась. Описания города я и решил здесь привести – они достаточно красочны и основаны на разговорах Калиничева со старожилами, а также на архивных документах.

Но сначала – пара дополнительных фраз об авторе. Родился и вырос в Донбассе, в семье шахтера. В 1954 г. окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1953 года работал литсотрудником, заведующим отделом газеты «Социалистический Донбасс». С 1957 г. – корреспондентом «Рабочей газеты» (Киев) по Донецкой области. С 1962 г. – в аппарате этой газеты в Киеве – очеркистом, заведующим отделом. С 1972 г. и до развала Союза – в течение двадцати лет собственным корреспондентом журнала «Огонек» по Украине. Член Союза писателей СССР с 1961 г.

И последнее. «Невенчанной губернией», по Калиничеву, называли Донбасс – за то, что венчаний как таковых тут и не было настоящих, а свадьбы справляли на скорую руку, по-дешевому…

Итак – Юзовка по Калиничеву…

…Широко, как в зевоте, раскрыта дверь лавки — она через дорогу наискосок. За нею — длинный ряд подворотен и глинобитных одноэтажных  домов. Вся улица наклонена в ту сторону, потому что выстроена поперек холма. А чтобы грязь не стекала в подворотни и окна полуподвалов, вдоль них тянется своего рода бруствер. В слякотную погоду туда гатят все: мусор, битый кирпич, печную золу, которую называют жужелкой. Прохожие все это притаптывают в грязь своими сапогами, лаптями, чунями. Получается высокая тропинка, Высыхают, прижимаясь к ней, лужи, но во дворы не текут. Дальний конец улицы вытянулся до серого холма террикона, по склонам которого вьются струйки ядовитого дыма…

…Братья сидели спиной друг к другу, и каждый мог рассматривать только одну сторону улицы. Она упиралась в большую… остроконечную гору, которая дымилась в нескольких местах. Ветер размывал над нею изжелта-сизые облачка, заполнял улицу ядовито  сладким запахом горящей серы. Ниже, в просветах между домами, виднелись плоские, покрытые толем, и горбатые — крытые черепицей – крыши домиков, сарайчиков, похожих на собачьи будки. На несколько секунд открылись берега речки — далеко внизу,- усыпанные какой-то паршой: не то кучами хлама, не то вспученной от неизвестной  болезни землей. Сережа догадался: землянки. По дороге от Рутченковки они проезжали мимо таких земляных нор, в которых, как черви, копошились люди…

Тут дорожки снова свернули, и прямо перед его носом оказалась громадная, выше любого дома, деревянная халабуда. На срезе шатровой крыши стояли аршинные буквы: ЦИРК. Копыта лошадки зацокали по булыжнику. Потянулся ряд домов, были и двухэтажные, на высоких цоколях полуподвалов, с вывесками «Лавка ШИПУНОВ И СЫН», «Кабак БЕСЕДА», просто «ЛАБАЗ» и даже «Курильня ШЕХЕРЕЗАДА». Вдоль домов шла утрамбованная дорожка, гуляли люди, где-то наяривала гармошка. Свирепого вида городовой, поравнявшись с Сережкой, приподнял одной рукой фуражку и склонил квадратную голову. Сергей понял, что он приветствует едущего в дорожках барина.

Показалась каминная церковь, внутри ее ограды было пустынно, лишь несколько нищих-калек. Зато вдоль ограды, вокруг нее — лавки, палатки, выгородка из пивных бочек, а дальше — прилавки, обжорные ряды, базар…

…Оставив у речки усталость, он пошел по пыльной дороге вдоль забора, что отгораживал коксовый двор, поднялся на взгорок. Тут дорога нырнула в тень, которую отбрасывала крутая сопка террикона. Отдельные глыбы породы, скатившись с него, подступили к самой дороге, и она делала петлю, огибая их. Здесь начинались домишки Тринадцатой линии.

По краю поселка он поднялся до проходных ворот завода, к высокой халабуде цирка, и оказался на Первой линии. Велено было прийти в синематограф «Сатурн» к половине восьмого. Сбив картуз на одно ухо, парень светил рыжим чубом, рассматривая прохожих, витрины лавок. На Первой гуляли девицы в легких платьях и высоких, зашнурованных до коленок ботинок, шли со смены мастеровые, из открытой двери полуподвала слышался мужской гомон, чмоканье насоса и доносился густой запах пива.
Не менее оживленно было у синематографа.  Огромная полотняная афиша извещала: «Спешите видеть. Новая фильма «Граф-проказник» — только три сеанса на этой неделе». А рядом — «Анонс! Анонс! ЖЕНЩИНА-ВАМП!» Шурке не велено было покупать билет, а только потолкаться у кассы до начала сеанса. Подошел к мороженщику, который стоял возле кадки с битым льдом, куда был опущен луженый бачок с товаром. Уплатил алтын — и тот с ловкостью фокусника выдавил из жестяной коробочки круглую порцию мороженого в хрустящих вафлях…

…Ватага назаровцев со свернутыми до поры лозунгами поднимались по Ново-Николаевскому проспекту к Первой линии.  Разгорался теплый безоблачный день, солнце летело к зениту, подтапливало залитые смолой кривые крыши сарайчиков, глинобитных хором, выдавливало запахи карболки из уличных уборных. Но по мере приближения к Первой линии на проспект выходили сундуки неопрятных, обросших пристройками каменных домов, а далее нависало над ними кирпичное здание коммерческого училища. Здесь было многолюднее, у ворот выстраивались любопытствующие обитатели перенаселенных дворов, шныряла пацанва, пронырливые лоточники предлагали поштучно папиросы, конфеты, бутылочный квас…


Теги 1991
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Aryason
    Aryason 23.09.2010, 07:17
    О да, эту оперцию с жужалкой я помню очень хорошо, и отнюдь не по древним временам. В восьмидесятых на Калиновке "мостили" так свой переулок.
    А на Чулковке, скажем и до сих пор так делают, да и не только на Чулковке, а везде, куда в наш современный город еще не дошли газ и асфальт
  2. Кусто
    Кусто 23.09.2010, 11:29
    Доброго дня всем!
    Не совсем в тему, извините. Евгений, мне нравиться читать очерки об истории города и области. Этот то же понравился. Однако по одной, интересующей меня теме в интернете не могу найти никакой более-менее вразумительной информации - это история заселения немцами территории области, их проживания и загадочного исчезновения. Скажем, по грекам информации - море, а по немцам никакой почти. Я видел карту национальностей в краеведческом музее (старую). Численность немцев оценивалась как одной из наибольших национальных общин нашего края. Заранее благодарен за любую ссылку или информацию.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 23.09.2010, 13:15
    Кусто,
    Есть "Общество Гете", могу дать контакты. Но! На истфаке есть главный спец по этому вопросу - Александр Артурович Дынгес. Вот он вам все может рассказать в тонкостях, если найдет время

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.