Как в Донбассе Врангеля ждали
20.06.2016
комментария 3
Поделиться

Как в Донбассе Врангеля ждали

Как известно, осенью 1920 года в окрестности нашего городка наведался барон Врангель. Это была его последняя наступательная операция. Можно даже сказать, что именно в Донбассе по-настоящему и закончилась гражданская война. О том, какими эмоциями сопровождалось все это, мы видим из публикаций в газете "Красная правда".

Это был орган Бахмутской уездной ячейки РКП(б). Читать его чудо как неинтересно, если надеяться отыскать здесь что-то о местной жизни. Ничуть не бывало: одни сводки с фронтов и всякая идеологическая борьба. Но вот эмоциональный накал в ожидании Врангеля передан отменно.

Сначала — фактажная часть. Вот три абзаца, взятых нами с дружественного сайта donbass.NAME:

Летнее наступление Русской армии Врангеля было остановлено в район Токмаков. Потерпев неудачу в попытках наступления на Москву и прорыва в расположение Польской армии, а также высадки десанта с дальнейшим наступлением на Кубань, Врангель к осени 1920 года решил ударить в Донбасском направлении. 12 сентября началось наступление на Юзовку и Синельниково. В результате боев 14-16 сентября была разбита Верхнетокмакская группировка Красной армии в районе Орехова; путь на Юзовку Врангелю был открыт. Белогвардейцы заняли Токмак, Пологи, Орехов, Гуляй-Поле, Бердянск; разбитые красноармейские части отступили под Волноваху. Это одна из причин, побудивших М.Фрунзе искать мира с анархистами.

Не смотря на то, что Синельниково Врангелю взять не удалось (за исключением кратковременного налета на узел), в Донбассе наступление продолжалось, 26 октября 1920 года в бою под Стародубовкой была разбита красноармейская матросская дивизия, что обезоружило Донбасскую группировку Красной армии. Развивая наступление на Юзово, Иловайскую, Русская армия 28 сентября захватила Волноваху, Великоанадоль, Платоновку, Новотроицкое, а 29 сентября — Мариуполь, выйдя к селам Павлополь, Новониколаевка, станция Асланово. 30 сентября Русская армия вышла на подступы к Юзовке, заняв станции Доля и Еленовка. Отбив контратаки Красной армии из района Ольгинки, Русская армия оттеснила малочисленные красноармейские части к Кременной (Александровке), совершив налет на станции Юзово, Караванная, Мандрыкино.

Однако на следующий день Врангель существенно ослабляет Донбасскую группировку Русской армии, для переброски части войск на Каховский плацдарм, захваченный красноармейцами на левом берегу Днепра. Данный шаг вызвал немедленную реакцию красноармейцев оборонявших Юзовку: контратакой Красная армия овладела Ольгинкой и Новотроицким, 2 октября Русская армия, потеснив красноармейцев, восстановила свои позиции в Александровке и Новотроицком, на следующий день белогвардейцы вновь овладели Еленовкой оттеснив красноармейцев к Марьинке. Однако, прорыв красной кавалерии в Гуляй-Поля заставил Врангеля 4 октября вывести части Русской армии из Донбасса. 5 октября Красная армия заняла Мариуполь, продвинувшись до Розовки, Цареконстантиновки. 8 октября красноармейские отряды, еще вчера ловившие Махно на Дону, перешли в наступление на Гуляй-Поле.

Ну, а теперь переходим к обрывкам из газеты "Красная правда". Вот как выглядела ее "шапка":

Обратите внимание на безудержные восторги по поводу взятия Варшавы. Как обычно, журналисты узнали все из надежных источников.

В середине сентября, когда Врангель реально пошел на Донбасс, "Красная правда" выпустила целый спецвыпуск, посвященный этой теме. Вот первая полоса:

 

Ну, и потом, по нарастающей:

 

 

 

 

Через месяц, когда Врангель оставил Донбасс и стало ясно, что он уже не вернется, он перестал быыть интересен редакции "Красной правды" (главный редактор — Розенбаум). Ну, разве что вдогонку врагу написать о его бесчинствах. Номер от 31 октября, в заметке "Зверства белых", дан рассказ об ужасах в колонии №1 Новозлатополя Александровского уезда — широкая картина издевательств над мирными жителями и особенно евреями. Колония 6 раз переходила из рук в руки, и каждый раз были зверства. Воины добра и света врывались в квартиры, грабили, избивали. Насиловали "женщин и девиц-подростков на глазах у м матерей". В общем — кого вы ждали, православные, на кого надеялись?

Последний гвоздь в символическую крышку гроба "черного барноа" "Красная правда" забила 16 ноября 1920 года. Вот он:

 

 

Больше о гражданской войне Донбасс не думал.  

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 21.06.2016, 17:07
    С площади Свободы манифестация направилась к братской магиле…
    Интересно, где это у нас была площадь Свободы, может перед церковью?  Или действие в статье происходит не в Юзовке, а в Бахмуте?
  2. Юр_
    Юр_ 21.06.2016, 18:39
    Безумству храбрьіх поем мьі песню... Май-Маевский в Юзовке вешал рабочих, а в "Адьютанте его превосходительства" такой душка! Кстати, судя по книге шпийоньі проникали через станцию Очеретно (ньіне райцентр Ясноватского района хи-хи)
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 21.06.2016, 21:25
    Или действие в статье происходит не в Юзовке, а в Бахмуте?

    Именно так. Газета-то быхмутская. Кое-что в ней попадается о Юзовке, но ничего краеведчески интересного. Какой-то сбор средств, какая-то борьба с политнеграмотностью. Такое.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.