Архивный век
15.03.2022

Архивный век

Автор Елена БОЖКО

Казалось, что совсем недавно (20 декабря 2012 года) госархив праздновал свое 90-летие и 80-летие архивной системы области. По этому случаю была организована пресс-конференция, на которой побывали представители практически всех средств массовой информации Донецка. Статьи в газетах, видеосюжеты по телевизионным каналам осветили это событие. Особое внимание журналистов привлекла выставка документов по архивному строительству и общей тематике.
Руководство архива приняло решение провести мероприятие в канун Дня архивиста по украинскому стилю, который отмечается 24 декабря.
Но фактически День рождения архива — 3 января 1922 года.

За эти годы произошло много событий, изменивших статус Донецка и некоторых городов и районов Донецкой области. Так исторически складывается, когда происходят изменения в административно-территориальном делении данной местности, претерпевают реорганизацию и учреждения, предприятия находящиеся на этой территории.
Государственный архив отметил свое 100-летие в январе нынешнего года. На одном из местных телеканалов прошел новостной сюжет. Тружеников историко-архивного профиля поздравили руководители вышестоящей организации – Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела.

Но, начнем, как говорится, издалека, чтобы мало-мальски понять и разобраться в становлении и преобразованиях государственного архива, и в целом архивной системы.

История слагается из дат сопутствующих судьбоносными (или не очень) событиями.
Постараемся не перегружать читателя датами, но самые основные все-таки необходимо назвать.

До 1917 года государственных архивов в Российской Империи не существовало. Архивы были ведомственные, определенная часть документов хранилась в частных коллекциях.
С приходом новой власти закрывались учреждения, предприятия, что привело к утрате документов.
Молодое советское правительство всерьез обеспокоилось о сохранности истории.

По этому поводу 1 июня 1918 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанный председателем СНК В.И. Ульяновым (Лениным). То есть, о создании системы государственных архивов с целью сохранения документальных материалов по истории Российской Империи, и в будущем страны Советов.

По примеру россиян повсеместно создаются архивные комиссии.
Существовала еще старая административно-территориальная единица – губернии.
Пятого февраля 1919 года была образована Донецкая губерния, с центром в г. Луганске, а в августе 1920 года Донецкий губисполком принял решение о переносе центра губернии из Луганска в Бахмут (с 1924 года Артемовск).
Соответственно, 3 января 1922 года был создан Донецкий губернский архив (губарх) при президиуме Донецкого губисполкома. В 1924 году открылся губернский исторический архив (собственного помещения он не имел).
В 1925 году губернии были ликвидированы, упразднен и Донецкий губарх. На смену губерниям пришла трехстепенная система управления – округи.
На нашей территории были образованы Артемовский, Мариупольский, Старобельский, Луганский и Сталинский округи. В свою очередь созданы окружные архивные управления в Артемовске, Мариуполе, Луганске и Сталино.

Согласно постановлению ВУЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет) в июле 1929 года создается Краевой исторический архив промышленности Донбасса.

И снова перемены — в 1930 году советское правительство принимает решение о ликвидации округов и передаче власти городам и районам. Поэтому 1 октября того же года были созданы городские архивные управления. И такая система управления не оправдала себя.
В феврале 1932 года создаются первые пять областей Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская, Харьковская.

В этимологическом словаре русского языка под редакцией Г. Цыганенко происхождение слова «область» описывается следующим образом:

Слово область проникло в русский язык из старославянского языка: См. Власть — право управления государством. Слово власть развилось из праславянского volstь (владение).От слова volstь с помощью приставки ob (вокруг) образовано существительное obvolstь (власть, господство), которое дало старославянское обвласть, а после упрощения бв-б – область (господство — деление земли — часть государственной территории)

Донецкая область образовалась 2 июля, с центром в г. Артемовске, к концу месяца столицу перенесли в г. Сталино. Были слабые попытки сделать Горловку столицей Донбасса, но они не увенчались успехом.

Объединяются Сталинское городское архивное управление и Краевой исторический архив промышленности Донбасса. Создаются – Сталинский, Артемовский и Мариупольский государственные исторические архивы.
Таким образом, 29 сентября 1932 года был образован Донецкий областной исторический архив, в Артемовске и Мариуполе также. В октябре начинают свою работу областное архивное управление, городские и районные архивы.

С середины 30-х годов четко прослеживаются адреса, по которым располагался областной архив в городе Сталино (это подтверждают архивные документы).
Одним из самых известных помещений областного архива отмечено здание по улице Артема, 44, ныне Донецкая музыкальная академия, а в 30-е годы – управление НКВД. В годовых отчетах архива за 1935-1936 годы яркие иллюстрации, фотографии рассказывают о работе научных сотрудников и всего аппарата.
Позже архиву выделяют новое помещение на улице Красноармейской, 56, ныне аптека «Ольвия», где он находился до самого начала Великой Отечественной войны. Документы в срочном порядке эвакуируются в г. Балашов Саратовской области, г. Омск и Актюбинскую область. Приоритеты были отданы советскому периоду. В связи с этим, безвозвратно утрачены материалы дореволюционной России за 1740-1780-е годы.
В период оккупации немецкими войсками, в этом здании проживали люди, которые остались в городе. После освобождения Донбасса, когда документы должны были вернуться из эвакуации, жильцов из этого дома расселили.

В 1944-1946 годах документы Артемовского и Мариупольского архивов передали Сталинскому областному архиву (с 1961 года – Донецкий). А государственные архивы на правах областных в Артемовске и Мариуполе ликвидировали.

В послевоенные годы прием документов шел активными темпами, госархиву выделяют новые апартаменты по улице Монтажников, 16 в Калининском районе (сейчас это улица Овнатаняна). Архив там находился до того момента, пока не построили новое — на проспекте Лагутенко, 12.

В июне 1960 года архивы вывели из подчинения системы Министерства внутренних дел.

Решением исполкома Донецкого городского совета от 30 июня 1966 года № 15/499 был утвержден Акт государственной комиссии по приему в эксплуатацию здания областного архива в квартале 361 Калининского района.
После этого началось постепенное переселение документов в помещение, которое соответствовало всем правилам государственных архивных учреждений — большие просторные архивохранилища, где была установлена система кондиционирования и проветривания.
В здании на Монтажников, 16 стеллажи были деревянными, документы различных фондов в большинстве формировались в вязки. Это приводило, зачастую, к повреждению документов, так как обложки дел были не из картона, а обычной оберточной бумаги. К тому же документы начала XX века печатались на бумаге не соответствующей стандартам нынешним.
После переезда в новое здание, приоритет был отдан картонажу – хранение дел в коробках. В первую очередь картонаж выделяли для фондов местных органов власти, но со временем картонировали и другие фонды.
В настоящее время далеко не все документы фондов госархива защищены от повреждения и ожидают более надежных условий хранения.

Неотъемлемой частью государственного архива на современном этапе являются документы бывшего обкома партии.

В 20-е годы прошлого века создаются истпартотделы, задача которых была сбор и хранение документов по истории партийных организаций.
В 1930 году после ликвидации округов истпарты были упразднены, а документы переданы в политсекцию городского архивного управления. Также документы хранились в партийных комитетах на местах.
Согласно Постановлению ЦК КП(б)У «О партийных архивах» в 1935 году по решению бюро Донецкого обкома партии был организован областной партийный архив.
3 октября 1937 года был утвержден первый заведующий партархивом. Этот день принято считать началом деятельности партийного архива Донецкого обкома партии.
Во время ВОВ документы были эвакуированы в г. Томск. В 1944 году проходила реэвакуация, но в связи с тем, что у областного партархива не было специально оборудованного помещения, то работа по приему и упорядочению документов проходила медленно.
Новое здание, построенное по типовому проекту, вступило в строй в 1973 году. Донецкий областной партийный архив был одним из крупнейших в Украине, являлся научно-исследовательским учреждением партии и входил в структуру Донецкого обкома партии. В штате партархива было 24 человека, в том числе два научных сотрудника четыре архивариуса, инструктор, хранитель фондов.
В связи с прекращением деятельности Коммунистической партии Советского Союза, Донецкий областной партийный архив был упразднен, и 16 октября 1991 года документы вошли в состав фондов Государственного архива Донецкой области.
С этого момента госархив официально приобрел адреса — корпуса №1 по проспекту Лагутенко, 12 и корпуса № 2- по улице Челюскинцев, 153б.

В здании на Лагутенко, 12 изначально располагались три организации: областной архив, городской архив и областной ЗАГС. В 2005 году городской архив переехал на улицу Левобережную. Позднее, в 2011 году, областной ЗАГС переселился на улицу Университетскую (помещение для сотрудников было выделено, а для документов не соответствовало всем условиям хранения, поэтому акты гражданского состояния остались по старому адресу, вопрос до сих пор остался не решенным).

Небольшая справка: в главном корпусе госархива № 1 имеется 5 архивохранилищ, площадью около 4000 кв. м, рассчитанных на 1.600.000 ед. хранения; в здании корпуса №2 — 8 архивохранилищ площадью более 2600 тыс. кв. м, предполагаемое количество – 1.100.000 ед. хранения. Таким образом, общее количество архивохранилищ – 13, которые рассчитаны на 2 700 000 единиц хранения.
Самый ранний документ, который хранится в госархиве, датирован 1784 годом, книжные издания библиотечного фонда – 1730 годом.

Не смотря на то, что государственный архив считается «молодым», он насчитывает более 11 тысяч фондов документации на бумажной основе и составляет около 2 миллионов дел — единиц хранения (в документах это около 2 миллиардов), более 20 тысяч единиц научно-технической документации, более 14 тысяч фотодокументов. Также архив хранит кино-видео-фонодокументы. По состоянию на 01.01.2012 закартонировано 1.434.376 ед. хранения.
Богатейший библиотечный фонд, в котором хранятся собрания законов Российской Империи, энциклопедии, словари, справочники, книжные издания, периодика с 1883 года по настоящее время.

С небольшим перерывом по известным причинам, государственный архив возобновил свою работу 1 сентября 2015 года.
В читальном зале работают краеведы, студенты, аспиранты, исследователи генеалогии. Осуществляется прием граждан, в реставрационной лаборатории документы обретают «второе рождение», отдел информационно-поисковых систем продолжает оцифровку дореволюционных фондов и других материалов.
Государственный архив неоднократно принимал участие в краеведческих чтениях, которые проходят в библиотеке им. Крупской.

Невозможно перечислить все многообразие документов, которое отражает историю нашего края. Периодически организовываются выставки на определенную тематику, где можно ознакомиться с архивным достоянием Донбасса.

Ныне профессиональный праздник – День архивов отмечается 10 марта.
Несколько фотографий 30-70-х гг. прошлого столетия, на которых запечатлены рабочие моменты сотрудников архива и строительства здания, раскроют жизнь хранителей истории.

 

Научные сотрудники Донецкого областного архива, который располагался в здании на Артема, 44 (из годового отчета облархива за 1935 год, Р-678, оп. 1, д. 7)

 

Сотрудники Сталинского областного архива (на Монтажников, 16). До июня 1960 года архив входил в структуру системы МВД (из фотоальбома «Архивное строительство Украины», № 164)

 

В архивохранилище, на Монтажников, 16. Начало 60-х.

 

Застройщик здания областного архива. 1965-66 гг.

 

Строящееся здание облархива. 1965 г.

 

Идет прием документов на государственное хранение. 70-е.

 

Субботник по благоустройству близлежащей территории нового здания облархива.

 

Слева (крайняя) директор облархива Светлана Васильевна Титова в 70-е годы.

 

Картонаж в архивохранилище № 1 главного корпуса госархива


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 16.03.2022, 14:10
    Очень ценный материал! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.