От оперного — к Кальмиусу…
Продолжаем гулять по советским торговым точкам с Максимом Коновкиным. В последний раз он рассказывал нам о середине Университетской. Сегодня мы мысленно переносимся с ним в нижнюю часть Театрального проспекта…
Продолжу прогулку по шопинговым местам города. Сегодня мой маршрут – по Театральному проспекту вниз к Кальмиусу от культового кинотеатра. Там немного было торговых и прочих точек, но некоторые были знаковыми. Пойду от Донгипрошахта. На том месте отлично просматривается панорама Калиновой балки и парка «Гулливер». Видны и 9-этажные дома по Шахтостроителей, где я жил до переезда в столицу. Правда, покрашенный в темно-красный цвет кусок боковой стены дома 88-а по Краснофлотской несколько нелепо смотрится.
В советские времена, разумеется, никакого ресторана «Сеул» (поначалу – «Медвежья шкура» со статуей мишки) еще и в помине не было. На том месте стоял киоск с мороженым и находился штаб ДНД, о чем свидетельствовала неоновая вывеска. Немного ниже работал Ворошиловский райком комсомола. То и дело туда бегали подростки по своей службе в ВЛКСМ. В 1984-м году он переехал в старое здание обкома вместе с райкомом партии, а в том помещении сделали центр молодежного туризма «Спутник», ставший впоследствии заурядной туристической фирмой.
Следом – детская парикмахерская, над входом в которую висел, выражаясь по-нынешнему, симпатичный лайт-бокс с изображением причесывающегося котика. Крылечко, облицованное голубым кафелем, вело в помещение. На стенах – милейшие рисунки со сказочными персонажами: Буратино, Котигорошко, Айболит с обезьянкой… Пока детишек стригли, их мамам там делали маникюр. В 1987 году детская парикмахерская переехала на Ватутина, уступив место бюро репортеров. Чуть ниже – самый обычный овощной магазин, где продавали соки в графинах.
Далее – продуктовый отдел заказов. При советской власти там продавали вкуснейший венгерский растворимый суп из шампиньонов – это вам не «Галина Бланка»! А на пересечении с трамвайной линией – гастроном «Театральный», носящий 20-й номер в «Гастрономторге». Любил туда забегать в начале 90-х годов – выпить прекрасный напиток из шиповника «Лисенок», продавался такой в трехлитровых банках. Иногда там и напиток из груши-дички продавали. Этот магазин и сейчас есть, но называется «Никольский».
Перейдя трамвайную линию можно было попасть в салон трикотажных изделий. В конце 80-х там продавали довольно дефицитные в те времена детские колготы. Далее – два корпуса торгового института: старый с фонарями на ступенях и новый. Последний расположен вдоль переулка, до начала 2000-х годов считавшегося кусочком частично прервавшейся из-за появления новостроек улицы Федора Зайцева. Потом этот топоним в том месте упразднили и расположенные там дома приравняли к улице 50-летия СССР, 144, но с «дробными» номерами. Ниже переулка – «Торговые услуги» и ателье военного пошива.
Перейду на другую сторону проспекта, поскольку далее идти нет смысла: лишь жилые дома, магазинов нет. На углу очень хорошее ателье, работающее и по сей день. Чуть выше – здание компании «Сортсемовощ», на первом этаже которого до 2004 года был прекрасный магазин «Семена», единственный в городе в эпоху «совка». Особым спросом он пользовался в разгар «перестройки», когда в связи с нищетой ассортимента в овощных магазинах появилась мода на «фазенды». На стене висело табло с указателями названий семян в продаже. Там собирались толпы народа, пришлось открывать филиалы в других местах. Велись и разговоры обо всяких новых технологиях выращивания овощей, садоводы делились премудростями. По сути, это была «брехаловка», подобно туристической возле Крупской. Потом этот магазин на Щорса переехал.
На углу улицы Горького работали два магазина, где торговали уцененными товарами. Была там и заправка сифонов, в жаркое лето выстраивались очереди. Немного выше – аптека и школа спортивного мастерства. До июля 1982-го года на ее месте функционировал клуб юных моряков, переехавший на Богдана Хмельницкого. Находилось там и бюро репортеров, где можно было заказать «фотки», сделанные мастерами в толпе на Артема.
Участок улицы Постышева, расположенный рядом, в народе именовали «еврейский квартал», поскольку большинство его жителей составляли евреи. Там и правда царил такой колорит, как в «Южной Пальмире»: можно было услышать очередную байку или анекдот про Абрама и Сару. Ничего этого давно нет: старые евреи уехали, их место заняли «новые русские»…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
2014-й, апрель
Именно 20-й. Это мой район, поэтому за свои слова отвечаю Теперь начну далее по порядку. Тут много чего пропущено. Может это сделано преднамеренно, поскольку тематика магазинная, но, думаю, что тема не пострадает от воспоминаний не касающихся магазинов Там, где был комитет ВЛКСМ ранее в 50-х был участок милиции. По театральному там где был салон трикотажных изделий, раньше был "Світ канцелярії", а еще раньше была "Галантерея". В этом же доме, где сейчас детский магазин "Фунтик", раньше была сапожная мастерская. Теперь ниже. Там где "Торговые услуги" (Театральный 144) раньше было (чего там только не было...?) хлебный, потом пивбар, потом типа гастронома, потом "Karcher". Там где "Сортсемовощ" была "Сельхозтехника". На месте дома 154 стоял довоенный барак с противогазами. В бедном умирающем доме по Челюскинцев 155 было "Заготзерно". А вот прямо напротив него, где сейчас корпус "Промавтаматики" стояло два деревянных довоенных барака. Когда их ломали мы пацанами лазали по оставленным квартирам. Интересно было и одновременно и боязно. Евгений Юрьевич, я мог бы сам поместить сюда снимки бараков, но до сих пор это для меня сложно. Я пошлю их Вам, а вы уж как хотите.
Бараки - слева на втором фото
Автор, увы, я
И на втором. Прямо над крышей автомобиля видна двускатная крыша первого барака.
Юра,разве номер "Театральному" с 20-го на 14-й не меняли?
"Світ канцелярії" уже был потом, после трикотажного салона. А директором гастронома "Театральный" был Михаил Тинкельман. Его сын Владимир (сейчас он носит фамилию по жене Ершов) когда-то был одноклассником моей мамы, Ольги Коновкиной (девичья фамилия Роскошная). Ныне живёт в Нерюнгри.
Кажется что то было....в 90-х кажется. Не помню. Для меня в памяти он остался как 20-й.
Вы еще были в Донецке?
Да, был. В Донецке я оставался до июля
Все эти гастрономы "под номерами" относились к Гастрономторгу. Ворошиловский продторг был отдельной сетью.
ну 14-й же он был?
Юра,номер сменили на рубеже 70-80-х.
Поначалу 20-м, потом 14-м стал.
Я понял. То есть вы уже почти два года пишите о Донецке со стороны?
Еще не два, но да