Новая правда о Береговом
16.01.2016
комментариев 13
Поделиться

Новая правда о Береговом

В последнее время на сайте "Донецкий" появляется много публикаций о фильмах, так или иначе снятых в Донецке. Сегодня у нас — опять киношная тема. Но не та. Речь идет не о художественном, а о документальном кино. И речь идет не о Донецке, а о первом космонавте из наших краев — Георгии Береговом.

Вот фильм, о котором речь:

<a href="https:// target=»_blank»>"Космический камикадзе. Угол атаки Герогия Берегового"

Этого человека в последнее время воспринимают исклбчительно в одном параметре — как покровителя Януковича. Между тем, его заслуги перед историей не исчерпываются только заступничеством за молодого енакиевского пассионария, благодаря чему мы, в общем-то, и имеем то, что имеем. Береговой — космонавт, имя которого в ряду орбитальных героев незаслуженно второстепенное. Именно об этом — фильм.

А еще он — о несправедливости истории и о том, что ее так называемые "объективные свидетельства" ничего не стоят без учета обстоятельств.

Береговой был командиром корабля "Союз-3". Поелт получился не самым блестящим. Задачей Берегового было состыковаться с беспилотным "Союзом-2". Тогда это еще рассматривалось как элемент советской лунной программы — которая, впрочем, без недавно умершего Генерального конструктора Королева уже не имела шансов. Безжалостыне факты говорят, что Береговой задание провалил, на стыковку пошел с неправильной ориентацией корабля, в итоге промахнулся мимо беспилотника — и, поскольку топлива оставалось критически мало, вынужден был идти на посадку.

Фильм предлагает альтернативную реальность. Привлеченные в нем специалисты говорят о том, что тогда поведение человека в невесомости было не изучено должным образом и не оттренировано на Земле. Стыковка была запланирована на первом же витке "Союза-3" — что было чистым идиотизмом, поскольку Береговой не успел еще адаптироваться к отсутствию гравитации и понять, "где что висит". В итоге, неудача стыковки была почти что предопределена.

При этом, доказывает фильм, сам по себе, полет "Союза-3" следует считать крупной удачей. По одной простой причине: это вообще был первый удачный полет космоческого корабля "Союз". Как известно, первый запуск этой серии окончился гибелью Владимира Комарова. Потом последовали несколько катастрофических беспилотных запусков. Посылая Берегового в космос на корабле, который был одной большой проблемой, руководители полетами фактически превращали его в камикадзе. И только его грандиозный летный опыт (по сути, и открывший ему окно в космос, при полном отсутствии необходимых возрастных и физиологических параметров) смог обеспечить успешное возвращение. А недюжинный аналитический талант (после приземления Береговой детально расписал причины неудачной экспедиции) помог превратить "Союз" в самый надежный космический корабль в истории орбитальных полетов.

Это мы изложили концепцию фильма. а не свое мнение. Фильм может показаться чрезмерно комплиментарным по отношению к Береговому. Не являясь специалистами ни в космической отрасли, ни в какой-либо другой, члены редакции сайта "Донецкий" просто предлагают ознакомиться с одной из версий оценки полета Берегового.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 16.01.2016, 00:41
     А похож он все-таки на дорогого Леонида Ильича - неспроста его во время покушения  Ильин чуть не  "приговорил" по ошибке. А вот водителю не повезло, к сожалению. Вот и здесь об этом говорилось еще в 2010 г. - "Покушение на фальшивого Брежнева".
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2016, 01:03
    А похож он все-таки на дорогого Леонида Ильича

    Не вопрос - конечно, похож!
  3. Бублик
    Бублик 16.01.2016, 10:22
    Не вопрос - конечно, похож!

     
    Фильм только собрался смотреть.



  4. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2016, 10:27
    Бублик,
    В фильме об этом говорится тоже:)
  5. Pavelech
    Pavelech 16.01.2016, 10:54
    Бублик,
    Ясенов,
     Ребята, я помню шок после гибели Комарова на 'Созе", номер 1 добавили позже. И потом - "Союэ-2", Береговой. Он не дважды Герой. Он ГЕРОЙ, ПОБЕДОНОСЕЦ. Это он, пацан по возрасту, летчик, ставший Героем Советского Союза в двадцать с небольшим, сказал те слова, которые повторил Быков в фильме "В бой идут одни старики": "Я и через 20 лет здесь без карты летать смогу. Здесь могилы моих друзей мне маршрут помогут проложить.". Снимем, товарищи, шапки!
  6. Бублик
    Бублик 16.01.2016, 11:25
    я помню шок после гибели Комарова

    А я аварию с Комаровым не помню. А вот гибель Добровольского, Волкова и Пацаева уже помню четко - как раз с дедушкой рано утром собрались на рыбалку и услышали это по радио.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 16.01.2016, 11:37
    гибель Добровольского, Волкова и Пацаева

    Помню-помню. Услышал по радио - и было такое чувство, что все вокруг сразу почернело, ТАК были произнесены слова. Умели дикторы...
  8. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 16.01.2016, 11:59
    Это очередной пример того, когда мастер своего дела не только выходит победителем из заранее проигрышной ситуации, но и результаты приносит во благо отечества. В русской и советской истории такое бывало и не раз!
  9. Pavelech
    Pavelech 16.01.2016, 12:03
    Бублик,
    Ясенов,
    Для меня, не сочиняю взглядом из наступившего уже будущего, тревожные, какие-то  мистические, первый раз в моей жизни, кольчики звякнули во время об'явления диктора о запуске "Союза" с Комаровым... Он первый из уже летавших космонавтов полетел во второй раз, а еще на новом корабле...
  10. Бублик
    Бублик 16.01.2016, 12:05
    Помню-помню. Услышал по радио - и было такое чувство, что все вокруг сразу почернело, ТАК были произнесены слова. Умели дикторы...

    И потом долго не разглашались подробности - отчего произошла авария. Была лишь короткая фраза в газете после долгого  расследования - кажется там присутствовал все-таки термин  "разгерметизация". Сейчас известно уже, что она произошла при спуске - из-за отверстия диаметром с пятикопеечную монету (оказался открытым вентиляционный клапан).
    Цитата из аннотации к видео с подробностями, о некоторых из них я до сих пор не знал:

    " Трагедии могло не быть, если бы не политические амбиции. Поскольку американцы уже летали на Луну на трехместных кораблях Apollo, требовалось, чтобы и у нас летело не менее трех космонавтов. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено лететь в одних спортивных костюмах."

  11. ЕЕК
    ЕЕК 16.01.2016, 15:38
    При жизни Королева первые победы в космосе всеми воспринималось с восторгом, а первые космонавты были безоговорочными героями не только для соотечественни-ков. Также всеобщей трагедией становились и первые космические неудачи, а тем более гибель космонавтов. Летописцем космонавтики в "Комсомольской правде" долгие годы был талантливый журналист Ярослав Голованов. Кроме очерков в газете, им издана книга "Дорога в космос" http://profilib.com/avtor/yaroslav-golovanov.php. 
  12. sembond
    sembond 23.01.2016, 04:18
    Снимем, товарищи, шапки!

     А кто и вязанные кипы.
  13. Pavelech
    Pavelech 23.01.2016, 04:27
    А кто и вязанные кипы.
    Главное - голова чтобы на месте осталась.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.