Утереть нос Киеву
Оказавшись в Донецке (а это случилось в 1967), Валерий Лобановский не заскучал, а стал думать, как сделать что-то значительное, достойное своего уровня. Так возникла идея большого проекта, который позволит Донецку утереть нос Киеву. Мы вспоминаем об этом…
Тренеру «Шахтера» Олегу Ошенкову такая идея должна была понравиться — его, как и Лобановского, в свое время в Киеве не оценили, ему тоже было что доказывать. С Лобановским у него поначалу все складывалось нормально — все-таки, их объединяло общее динамовское прошлое, более того, в главной команде Украины юный Лобановский появился именно тогда, когда ее тренировал Ошенков. По инициативе тренера была сделана ставка на молодых талантливых киевлян, из которых позже образуется чемпионский состав 1961. Короче говоря, совместные воспоминания были в основном приятные.
«Большой горняцкий проект», судя по всему, зародился именно в голове Лобановского, который при поддержке друга Олега Базилевича, тоже перешедшего в «Шахтер», начал продавливать ее в разговорах с тренером. Сначала эти разговоры носили чисто теоретический характер, но в межсезонье, после окончания чемпионата СССР 1967, приобрели конкретную окраску. С Лобановским и Базилевичем «Шахтер» занял 6-е место, что после предыдущих 10-го и 12-го выглядело очень симпатично. Логично было предположить, что, укрепившись еще парой-тройкой классных футболистов, команда сможет бросить вызов Киеву.
Были разные идеи, но реализовалась только одна. Удалось уговорить перейти в «Шахтер» Владимира Щеголькова — игрока всесоюзной известности. С одной стороны, ему уже было 30 лет, то есть, по меркам той суровой эпохи — почти приговор для футболиста. Но он был еще вполне при силе, и по итогам предыдущего сезона вошел в список 33 лучших футболистов Союза — а это был стопроцентный знак качества. В общем, без сомнения, он виделся как человек, способный принести огромную пользу команде.
Щегольков был уроженцем Одессы и, по идее, должен был играть в московском «Спартаке», куда его в 1959 уже фактически оформили братья Старостины — но тут вовремя встрепенулась федерация футбола УССР и буквально выкрутила руки молодому футболисту, заставив стать киевским динамовцем. Строптивому Щеголькову это поначалу не очень понравилось, но атмосфера в «Динамо» оказалась подходящая, а вскоре там сформировалась такая команда, что грустить и жалеть было не о чем, особенно на фоне увядающего «Спартака».
В Киеве Щегольков стал трехкратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка и носителем репутации «газонокосильщика» — был игроком жестким, не стесняющимся в средствах, в пылу борьбы забывал обо всем и мог так врезать по ногам сопернику, что тот запоминал на всю жизнь. Начинал он как полузащитник, но еще в 1960 тренер Вячеслав Соловьем переместил его на правый фланг обороны, где Щегольков и провел все свои лучшие годы.
Именно как специалист этого профиля он и шел в «Шахтер». Дебютировать, однако, он смог только в середине сезона — 20 июня 1968. А к тому времени кое-что изменилось. Отношения между Лобановским и Ошенковым перестали быть теплыми. Не будем гадать, кто из них что думал о другом и о себе, но явно Лобановский добивался большего влияния в клубе, не без оснований полагая, что лучше понимает тенденции развития футбола. Впрочем, тогда это еще не было очевидно — напротив, Ошенков с его опытом и с его выигранными трофеями наверняка считал себя куда более крупным специалистом, чем пусть и «головатый», но еще «нулевой» как тренер «Лобан». Столкновение амбиций не могло закончиться ничем хорошим.
7 июля в матче с «Кайратом» получил травму Базилевич — и уехал лечиться. А через неделю провел свой последний матч за «Шахтер» и Лобановский. Вскоре разразился скандал — конфликт игрока и тренера выплеснулся на страницы местной прессы. Игроку пришлось уйти. Не вернулся в Донецк и Базилевич, предпочтя завершить карьеру игрока.
Щегольков наблюдал за развитием событий с ужасом. Вот как он все это описывал впоследствии: «Базилевич травмировался и уехал в Одессу лечиться, а Валера неожиданно повздорил с Олегом Александровичем. Да и вообще в «Шахтере», по сравнению с «Динамо», была совсем другая обстановка. Когда уволили Лобановского, мне стало совсем тоскливо. Ошенков неожиданно решил переквалифицировать меня в левого защитника… Но через полтора месяца я из Донбасса все же уехал».
В конечном итоге, Щегольков сыграл за «Шахтер» всего 5 матчей, причем 4 из них, как по заказу — против московских команд. Это была ужасная серия — 4 поражения и всего одна ничья. Щегольков играл от звонка до звонка, но какая разница? Команда с 7-го места скатилась на 13-е, была деморализована, в итоге так и не придет в себя — к концу сезона пришлось думать уже о борьбе за место в Высшей лиге.
Щегольков покинул Донецк с тяжелым сердцем, чтобы через год завершить карьеру футболиста в Те6рнополе, а потом… стать директором кафе в Киеве. Ну, а идея «великого донецкого проекта Лобановского» так и осталась химерой, которая, пожалуй, тогда не имела шансов воплотиться в реальность.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.