Отправляли резервистов на японскую войну…
23.11.2015
комментариев 14
Поделиться

Отправляли резервистов на японскую войну…

В отдел случайных фотографий сайта "Донецкий" попал снимок, которого здесь еще не видели. Взят он из английского журнала The Graphic за октябрь 1904 года. На нем — одно юзовское событие того времени.

Вот снимок:

 

Подпись под ним такая: "Работа по призыву резервистов в России осуществляется с большими трудностями в некоторых регионах. Мужчины, у которых подошел срок  срок призыва в действующую армию, делают все, чтобы избежать отправки в Манчжурию. Количество дезертиров огромное, многие из приписанных к тому или иному округу фактически находятся за сотни миль от него, живя, чем придется, в надежде, что их забудут. Войска, показанные на нашей иллюстрации, перед отправкой побывали на большой открытой церковной службе".

И подпись более крупным шрифтом: "Отправка резервистов из Юзовки (Ю. Россия) на фронт".

Такое фото, не самого лучшего качества. Любителям разбирать старинные детали здесь есть чем поживиться.

Теги 1904
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Igor R
    Igor R 23.11.2015, 07:25
    Вагоны это ДА
  2. Dedushka
    Dedushka 23.11.2015, 08:49
    По-моему фото с вагонами больше похоже на рисунок, сделаный на основе фото: в некоторых местах присутствует искажение перспективы и масштаба, здесь, например: 
      
     
    Вагоны просто дорисовали. В этом месте находилась церковная ограда, и рельсы туда никогда не были проложены:

     
    Также непонятно, зачем при проводах на фронт залазить на крыши домов. Это уместно, чтобы посмотреть крестный ход, а погрузка солдат в вагоны — не то зрелище, чтобы лезть из-за этого на крышу. Да и как прощаться с призывником, сидячи на крыше?
    На переднем плане рост военнослужащих почти достигает высоты вагона.
     
    Сравн. рост человека и высоту вагона на других снимках:
     

  3. Сергей Горбунков
    Найдовский Игнат (мой прадед) - житель Юзовки, вероятно есть на этом фото))))(если оно достоверно). А по делу - то Найдовский Игнат был отправлен по мобилизации в Порт-артур, где служил фельдфебелем, прошел всю осаду крепости, после сдачи которой попал в Японию в плен. в 1906 году был отпущен и в составе обоза из Юзовцев пешком добирался домой - дорога заняла 6-10 месяцев. (Почти треть людей из обоза померла в дороге) - остальные благополучно добрались на родину.  
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2015, 15:13
    Сергей Горбунков,
    Написать бы эту историю...
  5. Сергей Горбунков
    Ясенов,
    Возможно..  но увы информации немного, собирал по крупинкам...
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 23.11.2015, 15:37
    Сергей Горбунков,
    Будет настроение - отпишитесь
  7. И.Шульман
    И.Шульман 24.11.2015, 12:12
    А нельзя ли скан /как можно более лучшего качества/ оригинала. У меня один старый товарищ давненько обосновался на Западе. Бездельничает на пенсии. Попрошу его помочь с определением первоисточника. 
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2015, 18:54
    А нельзя ли скан /как можно более лучшего качества/ оригинала

    Вряд ли. Впрочем, этот же исходник есть у Пешехонова, я его попросил прислать. Он пообещал сделать это в ближайшее время. Может, там качество будет получше 

    Все разъяснилось. Это был номер журнала The Graphic, британского еженедельника, тогда - очень влиятельного, особенно в мире дизайна. Его фанатом был, например, Ван Гог. Там затрагивались и общеполитические события. Вот о нем в британской Википедии:
     
  9. И.Шульман
    И.Шульман 24.11.2015, 20:52
    Не могу уяснить для себя. Зачем британцам нужно было так мудрить с фото? неужели не было оригинальных фотокарточек с подходящей картинкой проводов новобранцев? Почему именно затрапезная Юзовка? Мощная британская диаспора? Как то хило звучит в качестве весомого аргумента. Насколько я понял из материала вики тонкие политические вопросы не были коньком издания.
  10. Бублик
    Бублик 24.11.2015, 21:18
    Сергей Горбунков,
    Мой прадед тоже побывал в плену в Японии, вот здесь в комментариях (начиная с №22) мы это уже выяснили с помощью уважаемых знатоков сайта. Только мой прадед был родом из Николаевской обл.( как там она называлась в те годы - надо смотреть). Видимо и призывался оттуда. Напомню ту старую фотографию, раз уж речь зашла о русско-японской войне.



    А здесь - ретушь этого снимка, сделанная в свое время И.Ражевым, за что ему еще раз большое спасибо. В комментариях к той статье есть также улучшенное изображение этого снимка, сделанное Юзовским.
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 25.11.2015, 09:24
    Пешехонов выложил в ФБ скан страницы. Публикуем:
     
     
  12. Dedushka
    Dedushka 25.11.2015, 11:23
    Все разъяснилось. Это был номер журнала The Graphic, британского еженедельника, тогда - очень влиятельного, особенно в мире дизайна. Его фанатом был, например, Ван Гог. Там затрагивались и общеполитические события.

     Конечно он и дорисовал вагоны. 
     
    Только мой прадед был родом из Николаевской обл.( как там она называлась в те годы - надо смотреть).
     
    Это всё была Херсонская губерния.
  13. Бублик
    Бублик 25.11.2015, 11:48
    Херсонская губерния.

    Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.