Три битвы 1978-го
18.04.2022

Три битвы 1978-го

В советские времена «Шахтер» реально был второй командой Украины — по совокупности заслуг, по опыту выступлений на высшем уровне (во всяком случае, пока в 80-х не взлетел «Днепр»). Но бросить перчатку главной команде республики не мог. Точнее — не мог до 1978. Именно в этот год зародилось великое украинское дерби. Этот процесс мы прямо сейчас и реконструируем…

«Шахтеру» и раньше случалось успешно играть против «Динамо». Первая победа над могучим соперником была одержана еще в 1939 (3:1). Первая крупная победа — в 1950 (с невероятным счетом 6:0). Первая победа на поле соперника — в 1956 (2:1). Но в целом, баланс, конечно, был резко в пользу «Динамо». А начиная с 1968, «Шахтер в течение 10 лет не мог выиграть у столичной команды ни в одном турнире. Внутри этого отрезка случилась ужасающая, худшая в истории «горняков» серия — 10 поражений подряд принципиальному сопернику (с 1969 по 1974).

Но в сезоне 1978 этому пришел конец. Причем резко и эффектно.

 

Акт первый. Апрель

Первая встреча двух лучших украинских команд последних лет в том году случилась в самом начале чемпионата.22 апреля на Центральном стадионе Киева при благополучной 14-градусной температуре 33 тысячи зрителей наблюдали за тем, как гости с Донбасса пытаются разрушить свое 10-летнее проклятие.

«Динамо», прошлогодний чемпион, начало первенство скверно, с ничьей и поражения, занимало 12-е место, не забив еще ни одного гола. Но с игрой был полный порядок. По крайней мере, в первом тайме преимущество хозяев ощущалось явно. Атак на ворота дончан было много, опасных — несколько, в одном моменте верный, казалось бы, удар Олега Блохина отразила перекладина. Но все-таки киевский бомбардир своего добился. На 22-й минуте в штрафной «Шахтера» возникла суматоха, и Блохин с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Второй тайм начался в духе первого. Все шло к победе «Динамо», но тут на 68-й минуте что-то неописуемое вытворил Анатолий Коньков, в прошлом — дончанин. В не самой острой ситуации у своих ворот он решил перестраховаться и сбросил мяч своему вратарю Виктору Юрковскому, а тот совершенно не ожидал ничего такого. И мяч закатился в угол ворот…

Разъяренные обидной нелепостью киевляне бросились вперед, но действовали хаотично, не соблюдая никакой компактности. Дырами в их построениях гости несколько раз умело воспользовались для острых контратак. Но решила все опять-таки грубая ошибка обороны. Михаил Фоменко в своей штрафной вежливо уступил мяч Владимиру Роговскому, и тот с близкого расстояния поразил цель.

Так «Шахтер» снял проклятие и всего второй раз в истории выиграл у «Динамо» на его поле.

 

Акт второй. Июль

«Шахтер» прекрасно проводил сезон и шел на 2-м месте, слегка отставая от тбилисского «Динамо». Киевляне, напротив, выступали уныло и занимали посредственное для себя 7-е место. Примерно такая расстановка сил получилась и на поле донецкого стадиона «Локомотив» 30 июля при забитых сверх всяких пределов трибунах (в протоколе указаны невероятные 46 тысяч зрителей — при том, что «Локомотив» официально вмещал всего 42).

Первый тайм «Шахтер» выиграл на классе. Это странно в подобном противостоянии, но это факт. Донецкая команда играла энергично и хладнокровно, расчетливо и уверенно. Не то, чтобы киевлян вовсе не было видно на поле, но выглядели они какими-то потерянными. Голы, однако, к «Шахтеру» пришли только в конце тайма. Сначала Владимир Сафонов сильно послал мяч в сетку после розыгрыша штрафного на 36-й минуте. А на 43-й Виталий Старухин исполнил фирменный номер: откликнувшись на прекрасную передачу Михаила Соколовского с левого фланга, он завис в воздухе и головой переправил мяч в нижний угол.

После перерыва киевляне блистательно продемонстрировали то, что сейчас назвали бы «стерильным владением». Они контролировали мяч, много комбинировали — но угроз почти не создавали. Как отмечал бывший игрок «Шахтера» Петр Пономаренко в комментарии «Советского спорта»: «В отсутствие Блохина команда почти не смогла создавать по-настоящему острых моментов и уж тем более держать в напряжении защиту». Вышедший на замену Олег Таран имел неплохой шанс — но и его не использовал.

В итоге — 2:0, и «Шахтер» впервые в истории дважды обыгрывает «Динамо» в течение сезона. Больше в чемпионатах СССР такой подвиг «горнякам» не покорится…

 

Акт третий. Август

На этом, однако, точка поставлена не была. В 1978 командам пришлось встретиться еще раз, и совсем скоро — 12 августа в финале Кубка СССР.

Забавно, но прежде киевляне ни разу не выигрывали у «Шахтера» в этом турнире. Более того — у старых соперников в Кубке СССР вообще была лишь одна встреча, в 1968 на стадии 1/8 финала. Тогда победу принес точный удар молодого Валерия Яремченко. Этот человек был в составе и на сей раз — правда, играл уже не в нападении, а в защите.

Конечно, киевляне не могли позволить себе проиграть третий раз за сезон. Конечно, они яростно атаковали. И до того, как на 15-й минуте пропустили гол от Старухина (естественно, после удара головой), и особенно после. Настоящие чудеса творил донецкий голкипер Юрий Дегтерев, бравший вся. Отыграться динамовцы смогли только на 55-й минуте — на сей раз Блохин был в строю, и он ответил на челендж Старухина, сравняв счет тоже головой. А потом у «Шахтера» был момент, который мог решить все. Удивительным образом Старухин и Резник оказались перед воротами абсолютно неприкрытыми. Резник бить побоялся, Старухин поторопился. В общем, шанс был упущен, основное время завершилось вничью, а в дополнительное уставшие «горняки» были уже не так хороши, как в концовке второго тайма. И на 92-й минуте Блохин забил гол, спасший «Динамо» от позора трех поражений в сезоне.

Вот так в 1978 и прозвучал первый намек на будущее украинское дерби…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.