Шесть крупиц Боссе
Как человек, начинавший трудовую карьеру (если это труд) в многотиражной газете, могу засвидетельствовать: правды в этом жанре было очень мало. И все же, там можно встретить какие-то крупицы действительности, неподвластные городской и тем более областной печати. Поищем их в многотиражной газете «За передовую технику» завода им. 15-летия ЛКСМУ.
В наше распоряжение попала подшивка 1962-1964 годов (включительно). Оттуда мы выудили 6 небезынтересных крупиц. Вот они.
Крупица строительная: «Чудесный вид открывается с Комсомольской площади на улицу Жданова. Вот он, новый квартал прекрасных жилых домов для машиностроителей, выросший буквально на глазах. Большое у него будущее»:
Крупица оздоровительная: «Старт маленьких велосипедистов у заводского клуба»:
Крупица производственная: «Недавно отпраздновал новоселье коллектив специализированного конструкторского бюро, разместившийся в двух секциях инженерного корпуса, построенного неподалеку от здания заводоуправления. Конструкторы и технологи занимают большие, светлые, удобные комнаты. Стройка инженерного корпуса еще продолжается. Недалеко время, когда будут закончены строительством еще три секции»:
Крупица рекреационная: «С каждым годом хорошеет наш рабочий поселок. Все красивее становится парк культуры и отдыха»:
Крупица развлекательная: «При Дворце культуры организована база проката детских автомобилей. Вечером собираются дети городка, здесь устраиваются гонки»:
И крупица воспитательная, обширная: «На дверях нового жилого дома №193 по улице Ленинской появилась табличка: «Пионерская комната». Это светлое, просторное помещение оборудовано и оформлено с большим вкусом, чувствуется забота и о хорошем освещении, вентиляции, подобрана красивая мебель. В таком помещении должно быть много простора пионерским мечтам. Привлекает внимание «железная дорога». Все здесь почти настоящее. На полках и стеллажах – масса игрушек, настольные игры. Новые модели вызывают у ребят искорки любознательности, зарождают любовь к технике. Еще и еще раз оглядываешь комнату, и кажется, что все это создано «добрым волшебником». Но волшебства нет. Просто женсовет завода, который постоянно заботится о том, чтобы досуг детей проходил интересно и организованно, проявил и в этом большую инициативу% немало постарался, чтобы завод оборудовал комнату для детей. Много сил и энергии отдали созданию детской комнаты активистки женсовета. Они с любовью подбирали все необходимое для пионерской комнаты. Не забыты и дошкольники. Для них отведен специальный уголок. Сделано большое, полезное дело – у детей теперь есть своя комната, куда они могут приходить в свободное после занятий время, как в свой родной дом. Спокойны и родители: дети под присмотром и проводят досуг содержательно. На открытии пионерской комнаты присутствовали знатные люди завода, новаторы, ветераны труда. Пионеры горячо благодарили Коммунистическую партию и правительство за проявленную заботу о детях».
Вот и все. Остается лишь добавить, что автор всех фото — Б. Овчаров.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Крупица рекреационная: «С каждым годом хорошеет наш рабочий поселок. Все красивее становится парк культуры и отдыха»:
Какие классные терриконы!
А разве улица Жданова была там? Так раньше назывался кусок Ленинского проспекта в районе "Норда".
Входная группа в парке превосходна!
Ясенов,
задал вопрос о площади папе, он- ветеран завода))) уходил на пенсию директором ДК 21 съезда, пошел думать о Комсомольской площади...
sembond,
а я, хоть и смутно, но помню ее с детства, кажется до развала союза она еще была, и даже фонтан с Каменным цветком (правда- нерабочий((()
Максим,
то Ждановская была.Названия до большого переименования.Комсомольская площадь-я далёк от мысли,что это Авдотьино.
Юзовский,а чей террикон поменьше-левее,который?
Этот террикон, ошибочно в Викимапии обозванный терриконом ш-ты №16 "Мушкетовская", на самом деле террикон бывшего акционерного общества Прохоровских каменноугольных копей, рудник "Прохоровский" шахта № 5 С.
Станция погрузки "Гласная". Марка угля ПС. В Прохоровский рудник на момент Революции входили также шахты: №4-10; №2-9 Капитальная.
Шахта № 5 С, благополучна доработала до ВОВ. Годовая добыча была приблизительно 50 -60 тыс. тонн в год ( мелкая шахта). Разрабатывала пласт h6. После войны данных о её работе не имеется ( у меня).
Юзовский,
спасибо.Неожиданно."Наклонную" №4 нашли?
Юзовский,
предположу, что это Вертикальной террикон первый. А тот мелкий, о котором речь, вообще с Боссе не разглядеть. Он на дерево осеннее похож, если отойти на 150 м в любую сторону.
Ну я так вижу, короче.
он, высотой с пятиэтажный дом. В то время вполне мог просматриваться на фоне одноэтажной застройки. А там - как знаете.
Пока нет. У нас тут весело. Времени совсем нет. Потеплеет - можно сходить, глянуть. Хотя - стрёмно... Парк ЛКСМ весь завелен гаубичными осколками, и туда тоже могло что-то прилететь... ( на территорию №4).Юзовский,
finkelstein,
Характерно, что оба упоминаемых вами террикона окажутся на одной линии, если провести ее на карте от входа в бывший парк завода ЛКУ
Вот, что написал папа: Ул.Куприна ранее называлась Новая Жданова(или Жданова Новая).Порядок словосочетания точно не припомню.Но это точно...
Безопасник,
Жданова Новая по документам, но это не Ждановское шоссе, а Куприна, да
Не могу согласиться. Это не 5С, и не Прохоровский рудник. До станции Гласной далеко, есть погрузочные пункты намного более близкие и удобно расположенные. Кроме указанных Вами шахт Прохоровского рудника имелись и другие, в частности шахта №9бис.
slavomir,
Я данные на 1917 год дал по Прохоровскому руднику. У меня документы есть. А по 5 С она на планах отмечена.
Вот по 5С. Пласт h6 рядом.
А ещё какие ни будь документы есть?
Да полно! По многим шахтам. Просто война не дала издать материал. Ну ничего. Я постепенно проработаю всё.
Кто сможет привязать к местности первую фотографию?
provizor,
левая сторона ул. Куприна выше гастронома "Машиностроитель" в сторону мирного
Комсомольская площадь обозначена на схеме цифрой 1.
Участок строительства пятиэтажнымх домов (ещё не построенных) из первой фотографии в статье отмечен на схеме цифрой 2. Вот современный вид:
Из-за деревьев, правда, домов совершенно не видно, но кому сильно надо, тот и так поймёт где это.
Участок строительства нового инженерного корпуса и конструкторского бюро со снимка №3 в статье показан на схеме цифрой 3.
Юзовский,
Пласт h6 рядом.
не буду спорить с людьми имеющими в руках документы, но хочу сказать, что ни на шахте Заводская, ни на Горького, ни на Уразовке h-6 не отрабатывали из за его мощности до 0,3 м. С другой стороны мощность пластов в пределах Горького была довольно неравномерна - h-7 на W полях до 1,4 м, на О в пределах 0,7-0,8 м.
Dedushka,
о, как мило. Очень похоже на трехлетний террикон шахты с обозначенной Юзовским производительностью. Но все равно какая-то ерунда все эти терриконы и шахты)
finkelstein,
а я о Куприна и говорил, это она на фото с пятиэтажками) я на ДК родидся и живу, мне ли эти окресности не знать)))
Добыча (Данные из горных справочников 1936 года):
Характеристика шахты на 1936-й год:
Характеристика пласта в зоне шахтного поля шахты №5 С ( 1936-й год).
С уважением, Ваш преданный друг Юзовский.
Юзовский,
отличный источник, кстати. Но где там указаны координаты ствола или отвала. Тут и кроется весь философский мистицизм донецкой угленосной земли. И людей. И вообще.
Нету координат нигде. И, видимо, не нужны они.
Как? Там же координаты по Брауну ( x, y, z - вторая колонка)
Юзовский,
вот-вот! Я именно об этом.
мистическая мистика. Но весьма показательная, как я теперь понимаю.
Как говорил один местный ученый в области горных дел: "Шахта - дело темное".
Юзовский,
вот это да!Так там и про Семёновские шахты есть?И про "Наклонную" №4?
про многие есть ( под 200 штук) и не только там)) Есть много-много - справочников.
Юзовский,
если можно,про Семёновские и про шахту №4.Пожалуйста.
Юзовский,
спасибо.Интересно будет почитать.