«География под ногами» возвращается. Часть 5
27.01.2022

«География под ногами» возвращается. Часть 5

Автор – Владимир МАРТЫНЕНКО

 

Эпиграф

«Гуляя по городу – смотри под ноги. Увидишь много интересного».

Возможно, Козьма Прутков.

 

Забавный случай на Горсаде

В конце 60-х годов прошлого века на Горсаде автор этих строк наблюдал забавный случай.

В то время в городе еще существовал гужевой транспорт. Условием передвижения такого транспорта по городу было – телеги должны иметь колеса на резиновом ходу. Но к рассказу это не имеет никакого отношения.

В средине рабочего дня телега, запряженная двумя гнедыми кобылами, стала осуществлять поворот с, тогда еще, проспекта Металлургов на улицу Университетскую.

Пересекая трамвайную линия, одна из кобыл поскользнулась на трамвайном рельсе, упала и села на круп. Ситуация возникла неординарная.

Во-первых. Телега перегородила трамвайное движение.

Во-вторых. Поднять 300 килограммовую лошадь – дело не шуточное.

В-третьих. Не часто водители в городе видят сцену, когда посреди дороги сидит лошадь. Это тоже вызвало создание определенной аварийной ситуации.

Тогда еще существовал на площади постоянный пост ГАИ. Движение быстро было нормализовано, кроме трамвайного.

Подняться в упряжи кобылу не удалось. Упряжь пришлось снять. После чего кобыла, еще несколько раз поскользнувшись на рельсе, поднялась сама.

Весь инцидент занял чуть больше часа.

Злобный оппонент-зануда тут же спросит: «И что здесь интересного для истории нашего города?»

И вот здесь начинается самое интересное. Статья ведь про крышки смотровых колодцев. Вот о них и поговорим…

 

Лошади на мостовой

В архиве автора давно хранится фотография люка. Где и когда она была сделана – вспомнить уже невозможно. Уж много времени прошло…

 

Что это за люк и почему он имеет такой вид – тогда узнать не удалось. А потом интерес к нему пропал.

И вот, перелистываю книгу инженера при канализационном отделе Московской Городской Управы Якова Яковлевича Звягинского «Домовая канализация: Ее устройство и эксплуатация» [1], «загадка» люка была разгадана.

Во II-й главе книги «Дворовая сеть» в разделе «Устройство смотровых колодцев» автор этих строй обратил внимание на очень интересную информацию.

Далее цитата из книги (приведенный текс факсимильный):

«Типъ смотрового колодца для домовой канализаціи мы имѣемъ на фиг. 10, гдѣ изображенъ бетонный колодецъ, хотя смотровые колодцы могутъ быть и кирпичными. Толщина стѣнокъ въ обоихъ случаяхъ должна быть 0.06 саж. Внутренній діаметръ — 0.33 саж. (2’4″). Устройство колодца ясно видно изъ чертежа. Бетонное основаніе дѣлается толщиною 0.10 саж. и діаметромъ 0.50 саж. Въ днищѣ колодца для сточной жидкости дѣлается особое углубленіе, соотвѣтствующее діаметру трубъ, такъ называемый лотокъ (фиг. 10)…

 

Сверху колодцы закрываются чугунными люками съ крышками. На фиг. 14 изображенъ люкъ какъ съ наружною, такъ и съ внутреннею чугунными крышками, причемъ всѣ размѣры его указаны на чертежѣ.

На контрольныхъ колодцахъ люки должны быть такихъ же размѣровъ и типа, какъ на городскихъ канализаціонныхъ колодцахъ, чтобы въ случаѣ поврежденія крышки колодца, она могла бы быть замѣнена новой городскимъ десятникомъ. На фиг. 15 изображенъ подобный люкъ для незатопляемыхъ мѣстъ и даны его размѣры.

Но бываютъ мѣста въ городѣ, затопляемыя весенними водами. Въ этихъ случаяхъ слѣдуетъ принимать мѣры, чтобы при затопленіи колодцевъ дворовой сѣти водою, она не могла бы проникнуть въ канализаціонныя трубы, такъ какъ онѣ при раздѣльной системѣ канализаціи не разсчитаны на нее. Въ этихъ случаяхъ внутреннія крышки люковъ дѣлаются обязательно чугунными (фиг. 16), и ранѣе требовалось дѣлать ихъ въ расточку съ люкомъ для герметичности. Въ настоящее время передъ наступленіемъ весенняго разлива внутренняя крышка обертывается войлокомъ, и стыкъ ея съ люкомъ заливается смолою, чтобы вода не могла проникнуть въ зазоръ. Обязанность по подобному приготовленію колодцевъ беретъ на себя городъ.

На фиг. 15 и 16 верхнія крышки сдѣланы съ деревянными вкладыіиами, а на фиг. 14 безъ нихъ. Первый типъ имѣетъ преимущество передъ вторымъ въ томъ отношеніи, что деревянные вкладыши смягчаютъ удары, напр., копытъ, и тѣмъ предохраняютъ крышку отъ порчи; подобная крышка зимой не бываетъ скользкой и не представляетъ такой опасности для паденія людей, какъ это имѣетъ мѣсто при крышкахъ типа, показаннаго на фиг. 14.

Поэтому люки съ деревянными вкладышами слѣдуетъ употреблять предпочтительно передъ люками безъ вкладышей, такъ какъ, кромѣ того, они имѣютъ еще нѣсколько меньшіе размѣры.

Вѣсъ чугуннаго люка для мѣстностей, незаливаемыхъ весеннею водой, долженъ быть около 8уа пуд., а для затопляемыхъ около 10.65 пуд. Экономить въ вѣсѣ люковъ не слѣдуетъ, такъ какъ въ этомъ случаѣ они легко разбиваются и представляютъ опасность для людей и лошадей.»

Стало быть, ниши на люке, с фотографии которого начинается статья, предназначены для установки деревянных вкладышей.

Вкладыши «предохраняютъ крышку отъ порчи; подобная крышка зимой не бываетъ скользкой и не представляетъ такой опасности для паденія людей», а также и от падения лошадей. Что особо часто бывало зимой.

Из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод – люк, о котором идет речь в данной статье, один из старейших люков смотровых колодцев в нашем городе.

Как ни крути – очень и очень интересный артефакт! Пожалуй, люку около 100-та лет.

На форумах люкофилов такие люки называют «Менажницами».

 

  1. NB. Менажница — однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой. Используется при питании в ресторанах по схеме обед-буфет (шведский стол). =

 

PS

В Донецке люков-менажниц автор этих строк нашел только два. Фото первого приведено в начале статьи.

Второй люк находится на улице Горького недалеко от перекрестка с проспектом Гурова в сторону троллейбусной остановки.

Из эстетических соображений фото не приводится, так как количество окурков в нишах люка красоты оному не добавляет.

Хотя… Может быть злобный оппонент-зануда и разместит фото этого люка на ленте «Старый фотоальбом Донбасса». Ведь, хоть иногда, на ленте нужно размещать фотографии и чего-нибудь действительно старого…

 

Литература.

  1. Звягинский, Я.Я. Домовая канализация : ее устройство и экплоатация : пособие для инженеров, архитекторов, санитарных врачей и домовладельцев / Я. Я. Звягинский, — М. : Типо-литогр. т-ва И. Н. Кушнеровъ и К°. — 1912.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.