За абакумовскими прилавками
Автор — Елена БОЖКО
Вопрос снабжения продовольствием, промышленными товарами, оказания услуг населению на поселке шахты Абакумова решался постепенно, но основательно.
Небольшой базар и продуктовый магазин – так была представлена скромная торговая сеть для горняков и их семей в первые годы строительства нового поселка шахты «Петрово-Лидиевка» (с 1953 года имени Е.Т. Абакумова).
Рынок располагался на пустыре неподалеку от территории шахты. В этом районе появились улицы частного сектора – Березина, с северной стороны от рынка, и Веселая (Абакумова) с западной.
На рынке продавали живых курей (а также их тушки), говядину, свинину, овощи и фрукты, бахчевые.
Местные жители из Балки, которые держали коров, хвастались наперебой свежим молоком, домашней ряженкой, творогом. Балка – так называлось место, где проходили улицы Рубиновая (позже ее переименовали в Ахматовой), Ленинабадская, Малоозерная и некоторые другие. Точнее, улицы, которые прилегали к ставку. Ну, а чисто географически, поселок действительно расположен между двумя балками (со слов старожила В.Н. Феденко).
Торговать своей продукцией приезжали не только из близлежащих районов, но даже из других областей. Грузовыми машинами из Днепропетровской области везли яблоки, из южных регионов — арбузы и дыни. Волновахский район славился овощами, особенно ценился картофель из села Ольгинка.
Рядом с рынком был магазин, который назвали «Дежурным», работал он до 21.00. Поздним вечером там всегда можно было купить хлеб. Этот магазинчик существует и сейчас, в угловом доме, на улице Абакумова, 47.
Южнее, возле старого клуба, вблизи улицы Марата построили одноэтажное здание, в котором располагался магазин № 21 (автор данного материала предполагает, что именно этот магазин был первым на новом поселке). В нем было три двери: первая предназначалась для входа, средняя – для выхода и крайняя, с правой стороны – для входа и выхода. На первый взгляд, странная планировка, но покупатели не жаловались. В первом отсеке был хлебный отдел, там же — кондитерский и гастрономический – сыры, весовое сливочное масло, колбасы. В крайнем отсеке покупали мясо, рыбу, овощи.
Женщины шили мешочки из плотной хлопчатобумажной ткани, там громоздились большие белоснежные куски сахара-рафинада. Детям давали его вместо конфет. Еще запомнилось такое лакомство, как карамельки-подушечки кофейного оттенка, внутри которых было повидло, и леденцы Монпансье в коробочках. Когда появился сыпучий сахар, его называли песком. Говорили примерно так: «Ну-ка, Клава, сыпни мне песочку килограммчик!».
Просить в магазине: «Купи, купи!» не разрешали. Поэтому мне больше нравилось оставаться на улице и наблюдать, как входили и выходили из магазина люди. Хлеб несли в руках, остальное либо в сетках (авоськах), либо в сумках из очень грубой кожи. Такую сумку можно было поставить куда угодно, она не падала. А, когда протирались ручки, их, перематывали изолентой.
Недавно услышала от старшего брата интересную историю. Как-то без разрешения он взял 10 рублей (как говорили раньше – старыми деньгами) и пошел в 21-й. Накупил там конфет (наверняка карамелек, на шоколадные не хватило бы денег). По дороге домой он все съел. Воришку выдала продавщица, когда мама пришла туда скупиться. Влетело брату от отца по полной, за то, что взял деньги без спроса.
…
Продолжаем наше путешествие по улицам шахтерского поселка, с приятными воспоминаниями об услугах населению и магазинах и о том, что в них можно было купить.
В бывшем семейном общежитии (Дагестанская. 3) разместился «Дом быта». Парикмахерская, фотоателье, ремонтная мастерская. В парикмахерской детям дарили пустые флаконы из-под одеколона, поэтому малыши шли туда с удовольствием. Фото на паспорт, комсомольский билет, визитка, портрет – все к вашим услугам! После распада Союза парикмахерская и фотоателье закрылись. Какое-то время еще работала мастерская по ремонту телевизоров. В 2000-х на втором этаже открыли кафе «Дельфин», но в настоящее время оно закрыто.
Следуя в обратном направлении, по улице Дагестанской, 6, стояло одноэтажное здание, где располагался Молочный магазин. Молоко — на разлив, творог и сметана – на вес. На витрине стояли банки со сгущенным молоком и ароматными коробочками с какао. Местные жители ходили туда с трехлитровыми бидончиками и глечиками. Позже молоко, кефир, сметану привозили уже в стеклянной таре, но разливное молоко еще долгое время пользовалось спросом.
Здание это не сохранилось. Кажется, в конце 90-х (или вначале 2000-х) там случился пожар. Потом эту территорию расчистили и высадили березки. По чьей инициативе появился такой чудный уголок, точно неизвестно. Говорили, что якобы молоденькие деревца посадили жители близлежащих домов.
Рядом с остановкой «Площадка» (ныне «Улица Соболевского»), на первом этаже некогда семейного общежития был магазин «Культтовары» (Дагестанская, 10). Там продавали канцелярские принадлежности: тетради, альбомы для рисования, карандаши, чернильницы, ручки, перья. Цветные карандаши в наборах, не залеживались, но купить их можно было без особого затруднения. Там же были и спортивные товары – лыжи, коньки, мячи, спортивные костюмы для физкультуры, кеды.
Когда появились наливные ручки, моему брату купили китайскую ручку с золотым пером. Ручка была цвета морской волны, которая заправлялась чернилами с помощью поршня. Однажды, эту ручку мне захотелось взять в школу, похвастаться. С натяжкой, родители разрешили. Но домой эта ручка не вернулась. Она пошла «по рукам» сначала в нашем классе, потом на переменке перекочевала в другие классы. Дома попало, конечно, но наказывать меня не стали.
По улице Дагестанской, 20 (автобусная остановка «ДК»), также на первом этаже жилого дома, был магазин «Промтовары». Там всегда приятно пахло, особенно привлекали внимание парфюмерные наборы — духи, пудра «Красная Москва» и др. Еще в этом магазине покупали воротнички, манжеты для школьной формы, банты, ленты. В отделе «Ткани» был большой выбор материалов из ситца, штапеля, байки, сатина, льна, шерсти, бархата, шелка. Женщины покупали отрезы и шили платья, халаты, постельное белье, шторы. Шторы из белорусского льна расшивали вручную. Гладились такие шторы рубелем (деревянная доска с вырубленными поперечными желобами для катания белья).
«Промтовары» просуществовали почти четыре десятилетия. В настоящее время там продовольственный магазин «Ксения», в честь одной из дочерей хозяина магазина.
Повернув за угол, на улицу Константиновскую, в доме № 4 был «скобяной», так его называли в народе, проще – хозяйственный магазин. Там продавали не только посуду, краску, щетки и всякую утварь, но даже мебель. Сейчас там работает продовольственный магазин «Ветеран».
В угловом доме по улице Кирова, 433 открылось «Ателье мод». В вестибюле стояли кресла, небольшой столик с журналами. У стенки висели образцы тканей, из которых можно было сшить платья, костюмы, пальто. Рядом стояли примерочные кабины с тяжелыми шторами. Мне не нравилось, как шили там портные. И дороже, чем на дому у портнихи, и не всегда качественно. С мамой мы ходили к модисткам на дом. Особенно мне нравилось, как шила платья тетя Ира Караман. Она придумывала фасоны сама для мамы, и платья были настолько хороши, что я мечтала только об одном – скорее вырасти, чтобы тетя Ира шила и для меня.
Напротив «Ателье мод», через дорогу в жилом доме, со стороны улицы Кирова, 435 была Кулинария. Большим спросом в этой кулинарии пользовались чебуреки, слоеные язычки, печенье и коржики из песочного теста, пирожные «трубочки», эклеры. В 50-60-е годы практиковались обеды на дом, так как в общежитиях не всегда хватало плит для приготовления еды. Индивидуальные квартиры решили эту проблему и услугу отменили.
Поселок Абакумова дотянули до частных домиков Старомихайловки, появилось еще несколько магазинов, и не только продовольственных.
Чуть дальше, по улице Кирова, 441, также на первом этаже хрущевки, был овощной магазин, в народе прозвали его «зеленка». Рядом — магазин «Готовий одяг». Сюда любили заходить жители поселка и, особенно, школьники. Здесь покупали готовую, (сшитую) одежду — школьную форму, белые и черные фартуки, платья, мужские костюмы, демисезонные пальто. В конце 60-х и первой половине 70-х в моду вошли болоньевые плащи. Юноши и девушки предпочитали такие плащи, в этом магазине их можно было свободно купить. Еще продавался дополнительный комплект для девочек в школу – голубая шерстяная юбка в складочку и белая кофточка. И, конечно, пионерские галстуки из шелковой ткани.
Далее, по ходу улицы Кирова, в доме под номером 451, недалеко от школы № 85, был продовольственный магазин «Прогресс» (который работает, по сей день, с этим же названием) и рядом аптека, которая также благополучно пережила все общественно-политические перипетии.
Повернув налево и, спускаясь вниз по улице Прудовой, попадаем на рынок (его пожилые люди до сих пор называют «новым», так как помнят еще «старый»). Он не такой богатый, как на Текстильщике, и не такой дешевый, как на Трудовских (в хорошие времена), но кое-что там продается. Рядышком настроили массу павильончиков, где продают все, что пожелает душа.
Напротив рынка, по правой стороне улицы Дагестанской, опять же, на первом этаже жилого дома № 50, был продовольственный магазин под № 90. Уже в «несоветское» время его переименовали (не припомню название). Пышно праздновали там и открытие магазина торговой сети «АТБ», который также не пережил административно-территориальные деления истории.
Еще об одном объекте, который относится к сфере общественного питания, хотелось бы рассказать в двух словах. Это столовая «Березка». Построена она в первой половине 50-х.
Популярность столовой была ошеломляющая. Днем сюда приходили не только холостые горняки, но и целыми семьями. В летнее время, когда при Дворце культуры работал дневной пионерский лагерь для школьников, детвору водили в «Березку» на обеды.
В вечернее время столовая работала в режиме ресторана. Живой музыки не было. В принципе, отсутствие музыкантов никак не отражалось на настроении посетителей, так как это были шахтерские бригады или целые участки, которые отмечали производственные достижения, вручение правительственных наград или юбилеи. Теплую атмосферу компаний поддерживали живой беседой и народными песнями.
Ранним утром в вестибюле столовой (в 5.00) начиналась бойкая торговля молочных продуктов. Молоко разливное и в стекле. По крышечкам из фольги можно было определить его содержимое. На бутылках с молоком была серебристая крышка, на ряженке – ярко-розовая, на кефире – зеленая. Сметана продавалась уже в маленьких баночках. Детские сырки с изюмом и без, лежали на столовых подносах, источая нежный запах…
В 70-80-х пришла традиция отмечать свадьбы в столовых и кафе. «Березка» с радостью принимала многочисленных гостей и молодоженов. После развала Союза столовую закрыли. Горняки обедали в шахтной столовой. Какое-то время в этом здании работала дискотека, затем и ее прикрыли.
Здание опустело. Но объявились вандалы – сначала выбили двери, потом исчезли стекла, да и шифер на крыше стал потихоньку исчезать. Добрались и до камня – разобрали, как говорится, по кирпичику. В конце концов, остались одни руины, которые заросли деревьями. Адрес почившей столовой: улица Кирова, 326. Юное поколение и вовсе не знает, что на этом заброшенном, практически в центре поселка месте, некогда красовалось очень симпатичное здание, в вестибюле которого был фонтанчик и примечательное мозаичное панно. Эх…
Вернемся в центр поселка. В доме по улице Кирова, 431 (на пересечении с улицей Верхней) располагался магазин № 75 (потом его переименовали в «Кетуб», ныне «Лилия»). Удобное местоположение магазина обеспечивало активную торговлю. Совсем рядом стоит СШ № 77, на большом перерыве магазин гудел, как пчелиный улей.
Хлебный отдел вначале был с отдельным входом. Круглые буханки, кирпичик, вкуснейшие городские булочки по 6 копеек, большие бублики по 5 копеек, разнообразная сушка (ванильная или с маком), сдобные булочки по 9 копеек…
В гастрономическом отделе 75-го магазина ассортимент не был таким уж шикарным, но голландский сыр, сливочное масло, докторская, любительская колбаса были всегда. Для животных покупали ливерную колбасу, которая в народе называлась «собачья радость». В кондитерском отделе — пряники, печенье, халва, конфеты, мармелад (этот вкус и запах не забыть никогда!). В этом же отделе продавали Артемовское шампанское. Однажды в канун Дня шахтера родители отправили меня, шестилетнего несмышленыша, и соседку Иру (на три года меньше меня) в этот магазин за шампанским. Вручили 5 рублей и строго наказали, «что нести надо аккуратно, чтобы не разбить». В общем, бутылка шампанского домой не дошла, разбилась. Зареванные мы предстали перед гостями. Нас пожалели по случаю праздника, и отправили повторно. Вторая бутылка благополучно добралась по адресу.
Вначале 70-х появились шоколадные батончики по 33 копейки. Приходилось копить на батончик несколько дней. Так как в школу родители выделяли 10 копеек (лично мне), мотивируя это тем, что в воскресенье выдавались дополнительные 10 копеек на утренний сеанс в кино во Дворец культуры и на мороженое 7-22 копеек, в зависимости от успехов.
Не знаю, как у других, но моими родителями было поставлено обязательное условие – проучиться только на «хорошо» и «отлично», чтобы в воскресенье осуществить долгожданный поход в кино. А, если неделя складывалась удачно, и в дневнике красовались пятерки, «Эскимо» гарантированно ожидало меня в воскресенье.
Столько приходилось прилагать усилий, чтобы учиться без троек. Как говорил отец: «Двойка? – я не знаю такой оценки!». В книжном магазине (ул. Верхняя, 3), напротив школы, дополнительно разрешали покупать открытки различных серий, к примеру, «Русский сувенир», «15 республик» и другие подборки. Директор магазина Французова (к сожалению, имя не припомнилось), была человеком начитанным, интеллигентным. Часто выходила к покупателям и подробно рассказывала о новых поступлениях (сама тому свидетель).
Взрослые подписывались на полное собрание сочинений какого-нибудь писателя. Таким образом, в нашей домашней библиотеке появились — Лев Толстой, Николай Некрасов, Иван Тургенев, Алексей Новиков-Прибой, Олесь Гончар и другие…
…
Если, что-то упущено, то простите!
Количество магазинов ныне увеличилось. Отпала острая необходимость посещать рынок – цены сравнялись, да и ассортимент продуктов хороший.
В историю вошли книжный магазин, «Ателье мод», столовая «Березка»…
По-прежнему, как и много лет назад, вдоль бордюра, перед рынком сидят бабушки и продают домашнее молоко, петрушку, огурцы, помидоры, яблоки из собственных садов и огородов.
Единственная недоработка властей – скопление аптек в районе рынка, и ни одной в центре.
…
Таким чудесным образом жители поселка получали блага отраслей экономики, пищевой и легкой промышленности далеко не худшего качества.
P.S.
За помощь, в восстановлении в памяти событий и объектов тех лет, выражаю благодарность Антонине Васильевне Британ (Рудник).
Несколько иллюстраций к тексту
Фрагмент схемы улиц поселка Абакумова. Старый рынок.
Магазин «Дежурный», улица Абакумова, 47. 2015 год.
Магазин № 21 (справа, со двора). 1960 г. Вдали виднеется здание, где сначала размещалась больница и родильное отделение (1952-1956), музыкальная школа (1963-1965) потом здание отдали детскому саду «Сказка».
Магазин № 21. Без комментариев. 2013 год.
Магазин «Промтовары». Улица Дагестанская, 20. 1960-е.
Кулинария. Улица Кирова, 435. Предположительно 1986 г.
Кулинария. Зима 1982 года.
Гастроном № 90. Дагестанская, 50.
Книжный магазин (Верхняя, 3). В центре — директор магазина. 1967-1968 гг.
В ателье мод. Фоторассказ о поселке шахты Абакумова. Журнал «Украина», 1960г.
Фотоателье в Доме быта. 1977 год.
Столовая «Березка». 1970-е.
Гастроном № 75 (Кирова, 431). Слева – здание СШ № 77. Фотоочерк о шахте и поселке им. Е.Т. Абакумова. 1964 г.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.