Катастрофа на «Центральной»
08.06.2017
комментария 3
Поделиться

Катастрофа на «Центральной»

В январе 1930 года в городе Сталино случилась подземная авария, о которой впоследствии не говорили. Но тогда она произвела в городе огромный резонанс. Слава Богу, не из-за большого числа жертв — а прежде всего потому, что случилась на шахте «Центральная», которая всегда была на виду.

Инцидент получился эффектный. Была искра, сразу образовался пожар — шахта входила в число газоопасных. Инцидент имел свою дополнительную душераздирающую интригу. Заложниками аварии оказались лошади, которых все еще использовали в угледобывающем цикле. Сначала с лошадками вроде бы все получилось хорошо. Но потом — не очень. В итоге, как надо понимать, они все умерли.

Эта подробность, а также все прочие, изложена в публикации газеты «Диктатура труда» от 21 января 1930. Приводим ее с комментариями ответственных и безответственных товарищей, а также с бодрым сообщением о возобновлении работы:

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 09.06.2017, 04:58
    "Не было гвоздя - Подкова Пропала. Не было подковы - Лошадь Захромала. Лошадь захромала - Командир Убит. Конница разбита -- Армия Бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя." А лошади погибли. Жалко их.
  2. drovosekk
    drovosekk 10.06.2017, 20:03
    Что лошади, в 2002 на шахте "Украина" во время пожара опрокинули струю в тот момент, когда люди выезжали по грузовому квершлагу. 33 человека задохнулось.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.