Горняков — на пики!
Донбасс всегда считался альпинистским краем. Это было очевидно до того, как Михаил Туркевич покорил Эверест. Мы в свое время писали об эволюции донецкого альпинизма. Знаменитый восходитель Сергей Ковалев, добрый друг сайта "Донецкий", в доверительной беседе с нами, говорил о том, что сама суть Донбассе, вроде бы устремленного вниз, толкает людей вверх, создавая им концептуальную альтернативу. Вот еще одно свидетельство о том, что Донецк всегда находился в эпицентре альпинистских интенций. Спасибо за него неутомимой Елене Згинник.
18 мая 1939 г. в Сталино в шахматном павильоне парка культуры и отдыха открылась областная конференция альпинистов. Вечером того же дня в Наклонном зале Донецкого индустриального института мастер альпинизма СССР Михаил Тимофеевич Погребецкий должен был прочесть доклад "В глубь неисследованного Тянь-Шаня". Перед этим событием он побеседовал с журналистами газеты "Соц. Донбасс".
М.Т. Погребецкий был начальником 10 экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня, проводившихся с 1927 по 1936 год. В 1931 г. под его руководством группа альпинистов взяла одну из труднейших вершин мира — Хан-Тенгри ("Властелин духов").
В последующие годы экспедиции открыли новые гигантские ледники, собрали ценнейший научный материал, изучили труднодоступные районы горного хребта. "В Тянь-Шане остался неисследованным участок, где высятся огромные вершины, многие из которых лишь немногим уступают Хан-Тенгри. Сюда, очевидно, отправятся в ближайшее время экспедиции советских альпинистов", — сказал М.Т. Погребецкий
В Донбассе этот вид спорта, воспитывающий энергию, смелость и отвагу, всегда был очень популярен. Сотни юношей и девушек стремились стать альпинистами. Поэтому М.Т. Погребецкий предложил спортивному совету общества "Стахановец" одобрить открытие высокогорного альпинистского лагеря на Кавказе, где в течение лета 1939 г. побывают сотни молодых горняков.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Да я только за:)
Среди советских воинов, отбивавших атаки фашистских захватчиков на перевалах Главного Кавказского хребта, было немало донбассовцев, в том числе альпинистов. Храбро сражались на Санчарском перевале А. 3. Травянко из Ясиноватой, М. П. Зубко из Артемовска, А. А. Щербина из Славянска. Им приходилось не только сдерживать натиск врага, но и бороться со страшным холодом, царившим на высоте, снежными буранами, лавинами. Но они выстояли.
Снова донбассовцы создали свой альпинистский лагерь на Кавказе в 1953 году. Его назвали «Шахтер». Ежегодно туда выезжало по путевкам до 700 человек.
eering.htm