Горняков — на пики!
08.08.2015
комментария 4
Поделиться

Горняков — на пики!

Донбасс всегда считался альпинистским краем. Это было очевидно до того, как Михаил Туркевич покорил Эверест. Мы в свое время писали об эволюции донецкого альпинизма. Знаменитый восходитель Сергей Ковалев, добрый друг сайта "Донецкий", в доверительной беседе с нами, говорил о том, что сама суть Донбассе, вроде бы устремленного вниз, толкает людей вверх, создавая им концептуальную альтернативу. Вот еще одно свидетельство о том, что Донецк всегда находился в эпицентре альпинистских интенций. Спасибо за него неутомимой Елене Згинник. 
18 мая 1939 г. в Сталино в шахматном павильоне парка культуры и отдыха открылась областная конференция альпинистов. Вечером того же дня в Наклонном зале Донецкого индустриального института мастер альпинизма СССР Михаил Тимофеевич Погребецкий должен был прочесть доклад "В глубь неисследованного Тянь-Шаня". Перед этим событием он побеседовал с журналистами газеты "Соц. Донбасс".
М.Т. Погребецкий был начальником 10 экспедиций в центральные районы Тянь-Шаня, проводившихся с 1927 по 1936 год. В 1931 г. под его руководством группа альпинистов взяла одну из труднейших вершин мира — Хан-Тенгри ("Властелин духов").
В последующие годы экспедиции открыли новые гигантские ледники, собрали ценнейший научный материал, изучили труднодоступные районы горного хребта. "В Тянь-Шане остался неисследованным участок, где высятся огромные вершины, многие из которых лишь немногим уступают Хан-Тенгри. Сюда, очевидно, отправятся в ближайшее время экспедиции советских альпинистов", — сказал М.Т. Погребецкий
В Донбассе этот вид спорта, воспитывающий энергию, смелость и отвагу, всегда был очень популярен. Сотни юношей и девушек стремились стать альпинистами. Поэтому М.Т. Погребецкий предложил спортивному совету общества "Стахановец" одобрить открытие высокогорного альпинистского лагеря на Кавказе, где в течение лета 1939 г. побывают сотни молодых горняков.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 08.08.2015, 11:20
    Побывали?
  2. slavomir
    slavomir 08.08.2015, 13:42
    В совхозе "Широкий" в конце 80-ых -начале 90-ых на стогометании работала знаменитая "романовская бригада" из шахтёров -пенсионеров окрестных шахт, под предводительством маленького, согнутого, измождённого, как заслуженный "чахоточник" Ивана Романова. Но зато, за все годы их работы "на сезонке" ни одна скирда сена и соломы, которую они заметали не завалилась и не покосилась. В отличие от сооружений, сложенных местными специалистами. Отсюда родилась прекрасная, злободневно звучавшая в то время,- время горняцких протестов, бессмертная фраза тогдашнего широчанского директора, незабвенного Николая Николаевича Щербины - "Шахтёров на вилы!".
    Предлагаю оформить соответствующую статью.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 08.08.2015, 18:00
    slavomir,
    Да я только за:)
  4. Артем
    Артем 22.08.2015, 23:11
    "М.Т. Погребецкий предложил спортивному совету общества "Стахановец" одобрить открытие высокогорного альпинистского лагеря на Кавказе"
     
    "Заботы по становлению и укреплению альпинизма взяло на себя добровольное спортивное общество угольщиков «Стахановец». В 1939 году при нем образовалась секция по альпинизму. Ее возглавило оргбюро (ныне федерация), председателем которого стал Петр Якуц. Активно помогал ему альпинист Всеволод Ильченко, избранный заместителем. На учредительную конференцию приезжал один из первых в республике заслуженных мастеров спорта СССР по альпинизму М. Т. Погребецкий. Горняки Донбасса задумали создать свой альпинистский лагерь на Кавказе. Центральный совет профсоюза рабочих угольной промышленности, поддержал их и помог. В следующем сезоне в ущелье Башиль начал работать альпинистский лагерь «Стахановец». Уже в качестве инструктора вел Петр Якуц новичков в горы. Росла альпинистская семья.
          Среди советских воинов, отбивавших атаки фашистских захватчиков на перевалах Главного Кавказского хребта, было немало донбассовцев, в том числе альпинистов. Храбро сражались на Санчарском перевале А. 3. Травянко из Ясиноватой, М. П. Зубко из Артемовска, А. А. Щербина из Славянска. Им приходилось не только сдерживать натиск врага, но и бороться со страшным холодом, царившим на высоте, снежными буранами, лавинами. Но они выстояли.
          Снова донбассовцы создали свой альпинистский лагерь на Кавказе в 1953 году. Его назвали «Шахтер». Ежегодно туда выезжало по путевкам до 700 человек.
    http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2008/eltf/bashtinskaya/ind1/storyDonMountain
    eering.htm
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.