Определяющая десятка
29.07.2015
комментариев 12
Поделиться

Определяющая десятка

Как сказаликлассики: «Донецк – такой город…» За полторы сотни лет его существования случилось много событий, сформировавших его неповторимыйтипический облик. Сайт «Донецкий» выбрал 10 самых главных. События, случившиесяпосле 22 февраля 2014 года, не учитывались.

 

 

 

 

Визит Менделеева, 1888 г.

Великий химикприехал к нам не как химик, а как инспектор с задачей оценить деятельность«Новороссийского общества». Нескольких его слов могло оказаться достаточно,чтобы «зарубить» дело и город. Слов этих он не сказал. Считается, что причинойтому – грамотный прием, организованный стариной Юзом. Может, именно отсюдавырастает легенда о том, что именно в Юзовке Менделееву приснился классическийрецепт водки?

 

«Холерный бунт», 1892 г.

Для того, чтобыпостроить хорошее, часто бывает необходимо разрушить что-то плохое. Квадратно-гнездоваяпланировка города, знакомая всем нам, начала внедряться в Юзовке до 1892 года.Но после того, как возмущенные инсургенты спалили значительную часть НовогоСвета, стало возможным реализовать ее во всем блеске. Многие историки именно сэтим пожаром связывают начало «правильной» планировки Юзовки, сменившей прежнююнепрезентабельную застройку.

 

Каганович в Горловке, 1932 г.

Донецк был бысовсем другим, не стань он областным центром. А областным центром он стал, какутверждает кое-кто, по случаю. В 1932 году было три претендента. Артемовскотмели за мещанскую сущность. Оставались вполне пролетарские Горловка иСталино. Отправившись инспектировать Горловку, принимавшие решение Л. Каганович(большой знаток украинских вопросов) вместе со своей машиной угодил в огромнуюлужу, из которой долго не мог выбраться. Кандидатура Горловки пересталасуществовать…

 

Большое расширение города, 1936 г.

В середине 30-хконтуры современного Донецка еще не были предопределены. Если бы все шлоестественным образом, мы в итоге могли бы получить, например, конгломерат недвух больших городов (Донецк и Макеевка), а трех (Донецк, Макеевка иРутченково), или четырех (фантазируйте сами). Но в 1936 году областные власти захотелисделать из Сталино город-гигант. И включили в него одним махом целый рядокраин, особо с ним не связанных. Так город получил современный масштаб.

 

Кальмиусское водохранилище, 1950 г.

Город с рекой игород без реки – две большие разницы. Поэтому история Донецка до 1950 года и после– две разные истории. Создание Кальмиусского водохранилища имело в первуюочередь технологический смысл, во вторую – оздоровительный, в третью –эстетический. Мало кто заметил за этим еще и концептуальный сдвиг. Сталино сталгородом на реке. Это был, наверное, самый восхитительный обман в его истории.

 

Снос Совбольницы, 1964 г.

Многие приезжие концавека отмечали в Донецке одну из самых «воздушных» и уютных площадей, которую имдоводилось видеть. И даже памятник Ленина их, как правило, не раздражал. Этотвоздух появился после того, как по распоряжению незабвенного В. Дегтяревадезавуировали старую Совбольницу, уже давно нарывавшуюся на неприятность.Казалось бы, пара движений бульдозерами – а какой эффект! Центр Донецка засияли задышал!

 

Открытие памятника «Слава шахтерскому труду», 1966г.

Донецку долго нехватало символа. Нечаянно (как говорят) получившийся памятник шахтеру вписалсяв эту функцию, как влитой. Его расположение на перекрестке главных въездныхдорог имело особый смысл. Приезжему сразу тыкали символом в лицо. Приезжий невозражал. Символ был симпатичен.

 

Легенда о самом зеленом городе мира, 1972 г.

Был ли Донецкудостоен титула «самого зеленого промышленного города мира» по линии ЮНЕСКО илинет – еще большой вопрос. Но история об этом активно ходила в массах и дажетиражировалась прессой. В итоге, получился лестный имидж (пусть даже соорудилиего на пустом месте). Сюда же добавился титул «города миллиона роз» (вполнереальный) – в итоге, индустриальный Донецк заискрился неожиданными,экологически чистыми чертами.

 

Криминальные войны, 1992-1998 гг.

В 90-х стрелялипо всей Украине, и мало какой областной центр не пережил гангстерских разборок.В Донецке все произошло энергичнее, быстрее и громче – а такие эпизоды, какподрыв Ахатя Брагина на стадионе «Шахтер» или расстрел Евгения Щербаня ваэропорту, попадали даже в сводки мировых новостей. С тех пор над ответом навопрос «Где живут главные бандиты?» в Украине ничуть не задумывались. А наимидж города легла тень. Несмываемая, как оказалось.

 

Открытие «Донбасс Арены», 2009 г.

Специальноприехать в Донецк, чтобы посмотреть здесь какую-то достопримечательность –такого до 2009 года не было. За мясом и колбасой – да, бывало. Но чтобы так…«Донбасс Арена» подарила Донецку новое измерение, новое качество. Сюда сталиездить, чтобы увидеть такое, чего не увидишь больше нигде в Украине. И ездилидо самой войны…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 29.07.2015, 01:21
    И ещё одно событие было знаковым - перепрофилирование пединститута в университет со значительным его расширением!
  2. provizor
    provizor 29.07.2015, 07:10

    Можно добавить в сей достойный перечень проведение ЧМ по футболу, открывшее (с лучшей стороны) наш любимый Донецк для граждан Европы и не только!

  3. Понаехавший
    Понаехавший 29.07.2015, 07:36
    Можно добавить в сей достойный перечень проведение ЧМ по футболу, открывшее (с лучшей стороны) наш любимый Донецк для граждан Европы и не только!
    Уважаемый provizor, может всё же не ЧМ, а  ЧЕ ? ;)
     
    Ясенов,
    Отличная шпаргалочка получилась! 
    Ведь все ж критерии в наличии: кратко, сжато, тезисно и с четкими образными привязками
    Одно бы еще понять - кто будет те шпаргалочки использовать, да кто будет те экзамены принимать?
     
    P/S
    ..Великий химикприехал к нам не как химик...  ..Многие приезжие...  ..Приезжему сразу тыкали символом в лицо. Приезжий невозражал... ..Сюда сталиездить, чтобы увидеть...
    Хм, получается, без приезжих никуда? Ох, уж эти приезжие
     
    С уважением
  4. Pavelech
    Pavelech 29.07.2015, 07:48
     Конкретно, интересно. А как "вкусно" изложено! Спасибо!
    Ох, уж эти приезжие
    Ха-ха-ха!
     
     
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 29.07.2015, 08:41
    кто будет те шпаргалочки использовать, да кто будет те экзамены принимать?

    Да никто:)
  6. Sedoy
    Sedoy 29.07.2015, 09:09
    Отлично сказано! Как всегда точно и верно.
  7. finkelstein
    finkelstein 29.07.2015, 10:29
    кто будет те шпаргалочки использовать, да кто будет те экзамены принимать?

    Да никто:)
     
    Отлично сказано! Как всегда точно и верно
  8. donbassfossil
    donbassfossil 29.07.2015, 12:53
    Мне кажется, что историю развития города невозможно рассматривать без фактов создания таких документов, как Генеральный план. В частности, 1972 года. 
    Ну, и науке внимание не уделено. Литвиненко, Галкин, Барьяхтар, Повх...
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 29.07.2015, 15:20
    Мне кажется, что историю развития города невозможно рассматривать без фактов создания таких документов, как Генеральный план. В частности, 1972 года. 
    Ну, и науке внимание не уделено. Литвиненко, Галкин, Барьяхтар, Повх...

    Согласен. Но это личная десятка, и она небезупречна
  10. sembond
    sembond 29.07.2015, 15:23
    Да, Евро было уместным. Так в последние годы больше ничего на столько долго и разнообразно не радовало. Евро чемп город объединил.
    Сразу же о нём подумал. 
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 29.07.2015, 19:26
    Да, Евро было уместным. Так в последние годы больше ничего на столько долго и разнообразно не радовало. Евро чемп город объединил.
    Сразу же о нём подумал. 

    И я
  12. Понаехавший
    Понаехавший 29.07.2015, 20:56
    Отлично сказано! Как всегда точно и верно

     "Я так и думал, господа!"© 
    "Кому оно надо?" ©

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.