Донецк 60-х на холсте художника
24.11.2015

Коллега Юзовский добавляет к нашей коллекции картин с изображением Донецка еще три. Это конец 60-х, золотое время для города. Расположение терриконов у художника несколько волюнтаристское, но сами картины вызывают исключительно светлые чувства. Говорит коллега Юзовский…

Совершенно случайно я увидел картину в фейсбуке. На ней изображен Донецк 70-х гг. Оказалось, что это работа Юрия Сергеевича Коменданта. Мне очень понравились три его картины. В некотором роде они передают историческую составляющую нашего города. Предлагаю коллегам посмотреть на них.

"Болельщики" 1968 г.

"Донецкий мотив" 1968 г.

"Донецкий мотив" 1970 г.

Немного о художнике

Украинский живописец и график.
Юрий Сергеевич Комендант родился 8 июля 1926 года в г. Авдеевка Донецкой области.
В 1949 году закончил Днепропетровское художественное училище. Далее, продолжил свое обучение в Киевском художественном институте у И. Штильмана и В. Костецкого.
В 1956 году диплом художника экспонировался на Выставке дипломных работ студентов Киевского художественного института, выпуска 1956 года, открытой в Киеве в выставочном зале Союза художников Украинской ССР.
Комендант Ю.С. активно участвует в городских, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках.
Член Союза художников УССР с 1973 года.
Яркий представитель школы социалистического реализма — работал в таких жанрах, как тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.
Персональные выставки художника состоялись в Ростове-на-Дону (1983 год ) и Донецке (1990, 1993, 1997, 1998 г.г.).
В 2005 году присвоено звание "Заслуженный художник Украины".
Юрий Комендант ушел из жизни в 2009 году в возрасте 82 лет, оставив богатое творческое наследие, хранящееся в фондах многих украинских музеев и частных коллекциях как у нас в стране, так и за рубежом.

Юзовский

Юзовский