Донецк 60-х на холсте художника
24.11.2015
комментария 2
Поделиться

Донецк 60-х на холсте художника

Коллега Юзовский добавляет к нашей коллекции картин с изображением Донецка еще три. Это конец 60-х, золотое время для города. Расположение терриконов у художника несколько волюнтаристское, но сами картины вызывают исключительно светлые чувства. Говорит коллега Юзовский…

Совершенно случайно я увидел картину в фейсбуке. На ней изображен Донецк 70-х гг. Оказалось, что это работа Юрия Сергеевича Коменданта. Мне очень понравились три его картины. В некотором роде они передают историческую составляющую нашего города. Предлагаю коллегам посмотреть на них. 

"Болельщики" 1968 г.

"Донецкий мотив" 1968 г.

"Донецкий мотив" 1970 г.

 

 

Немного о художнике

Украинский живописец и график.
Юрий Сергеевич Комендант родился 8 июля 1926 года в г. Авдеевка Донецкой области.
В 1949 году закончил Днепропетровское художественное училище. Далее, продолжил свое обучение в Киевском художественном институте у И. Штильмана и В. Костецкого.
В 1956 году диплом художника экспонировался на Выставке дипломных работ студентов Киевского художественного института, выпуска 1956 года, открытой в Киеве в выставочном зале Союза художников Украинской ССР.
Комендант Ю.С. активно участвует в городских, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках.
Член Союза художников УССР с 1973 года.
Яркий представитель школы социалистического реализма — работал в таких жанрах, как тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт.
Персональные выставки художника состоялись в Ростове-на-Дону (1983 год ) и Донецке (1990, 1993, 1997, 1998 г.г.).
В 2005 году присвоено звание "Заслуженный художник Украины".
Юрий Комендант ушел из жизни в 2009 году в возрасте 82 лет, оставив богатое творческое наследие, хранящееся в фондах многих украинских музеев и частных коллекциях как у нас в стране, так и за рубежом.
Наиболее полное собрание изображений его картин вот здесь:http://izolyatsia.org/ru/collection/artist/Komendant


Юзовский

Юзовский

Любитель Донецкого края. http://alyuz.livejournal.com/ anb-master@yandex.ru

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 24.11.2015, 20:41
    Только положительные эмоции и конечно же - ностальгические нотки.  . Спасибо.
  2. Sedoy
    Sedoy 25.11.2015, 11:55
    Талант настоящего художника в том, что он смог показать повседневность и обыденность, которая обычно не замечается в жизни, с восхищением от значимости человеческого труда и грандиозности строительства. Несколько напыщенно, но, другие слова трудно подобрать. "Ночные сполохи" меня просто "убили" Я в юности поработал на ДМЗ и как мне знакомы все эти виды.  А "У доменных цехов"?... "Индустриальная ночь"?..."Созидание"?... У людей радостные спокойные лица. На них играют блики от огня. А у шахтера от солнца. "Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был" А как прекрасно написаны "Болельщики" ?! Когда то и я сидел на этом терриконе.  "Украинский мотив" прекрасна, это наверное где то на Северском Донце?... Но, он пошире. Да и не важно. Главное написано душевно и вызывает теплые чувства в душе. Это конечно не Шульженко

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.