Финиш Рутченково
09.07.2015
комментариев 7
Поделиться

Финиш Рутченково

Огромный поселокРутченково вошел в состав города Сталино еще до войны. Формально. Реальностьбыла несколько иной. Для жителей Сталино, и тем более – для жителей Рутченково бумажноеобъединение мало что значило. Рутченково оставалось неформально независимым.Слишком тут много всего было, слишком богатой историей оброс поселок, слишкомравнозначным Юзовке он воспринимался, чтобы вот так, сразу, сдаться. Но когдаже случилась сдача?

 

Документа поэтому поводу мы не найдем. В самом деле, трудно представить себе циркуляр, гдебыло бы написано: «С такого-то числа запрещается думать о Рутченково как осамостоятельном поселке». Этот момент должен был наступить естественно, самсобой. Но что можно считать его маркером?

 

Пролистаем послевоенныегазеты. В 40-е годы вполне свободно мы встретим фразы вроде «поехал из городана Рутченково». В 1951-м один пролетарий жаловался в «Социалистическом Донбассе»,что не может найти на поселке приличных химтоваров – за ними нужно «отправлятьсяв город». Мы уже молчим о многотиражной газете главной рутченковской шахты№17-17 бис «Горняцкое слово», где этот «поселковый сепаратизм» цвел пышнымцветом.

 

Но это всеразговорный уровень. На официальном же автономность Рутченково отсутствовала.Точнее – почти отсутствовала. Было одно престранное ее проявление – местная футбольнаякоманда.

 

В официальныхоткрытых источниках ее следов обнаруживается немного. Но в протоколах несколькихКубков СССР 40-х годов название «Шахтер» (Рутченково) присутствует. Есть оно идалее. Поселковый клуб – участник чемпионатов Украины среди коллективовфизкультуры 1950, 1951 и (внимание!) 1959 года. Так и написано: «Шахтер»(Рутченково). Хотите верьте, хотите нет. Причем выступили не совсем позорно,заняли в своей зоне 5 место из 8.

 

Но перед сезоном1960 года произошло непоправимое. По решению футбольного руководства,рутченковский клуб был объединен с мариупольским (пардон, ждановским) «Авангардом».Новую команду назвали «Азовсталь», из нее вырос нынешний «Ильичевец». Такисчезает из спортивных скрижалей название Рутченково. Так исчезает последняяреальная опора для рутченковского сепаратизма – и этот самобытный и самолюбивыйпоселок, после десятилетий сопротивления, все-таки вливается в большой город.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 09.07.2015, 07:18
    Рутченковка - Советский Союз!
    С детства в памяти слова родителей:" Поехали в город. Были в городе." А это было в начале шестидесятых. Горный техникум долго-долго был Рутченковским. В районе работал угледобывающий трест "Рутченковуголь".
  2. Юзовский
    Юзовский 09.07.2015, 07:33
    С детства в памяти слова родителей:" Поехали в город. Были в городе."

    Я такое постоянно слышал и сам это говорю до сих пор... Живя на Смолянке...
     
    Такой город...(с)
  3. ДИМА
    ДИМА 09.07.2015, 16:06
    Вы не поверите,но и на Семёновке так говорили в 70-х!!!
  4. Бублик
    Бублик 09.07.2015, 22:39
    За объединение рутченковского с мариупольским (ждановским) клубом - не знал. А теперь вот донецкий "Металлург" объединяется со "Сталью" , кажется. Домашние матчи "Шахтер"(Рутченково) играл на "Кировце", стадион был построен в конце 20-х годов.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 10.07.2015, 11:06
    Домашние матчи "Шахтер"(Рутченково) играл на "Кировце"

    Да, вроде бы именно так
  6. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    "Сталь" была одной из многих цеховых команд ДМЗ,просто заводские соревнования проходили на стадионе "Металлург".А ФК "Металлург"в средине 90-х создавался с нуля,благодаря большим деньгам,приватизации стадиона,покупке игроков в разных отечественных и заморских клубах.Заводской футбол, как и "Сталь" канули в лету.Как и сам ДМЗ.
    За объединение рутченковского с мариупольским (ждановским) клубом - не знал. А теперь вот донецкий "Металлург" объединяется со "Сталью" , кажется. Домашние матчи "Шахтер"(Рутченково) играл на "Кировце", стадион был построен в конце 20-х годов.


  7. Бублик
    Бублик 22.07.2015, 22:08
    "Сталь" была одной из многих цеховых команд ДМЗ

    Футбольный клуб "Металлург" (Донецк) хотел буквально 2 недели назад объединяться с днепродзержинской  "Сталью" (Днепропетровская обл.). Но уже никто ни с кем не объединяется - клуб объявлен банкротом и скорее всего останется лишь только в футбольной истории ... В высшей лиге , кроме  "Шахтера", играет еще "Олимпик" (Донецк).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.