Было дело: «Амстердам-клуб», шампиньоны, нумизматы
01.07.2015
комментариев 8
Поделиться

Было дело: «Амстердам-клуб», шампиньоны, нумизматы

Очередные несколько главок из воспоминаний Андрея Зимоглядова о Донецке многолетней давности (начиная с 70-х). Сегодняшние публикации объединяет тема всяких нездоровых увлечений…
«Амстердам-клуб»

Пока москвичи обсуждали шансы Лени Голубкова затащить в постель просто Марию и вагонами скупали акции «МММ», жители Донецка играли в «Амстердам-клуб». Это была незатейливая финансовая пирамида, офис которой с провинциальной непосредственностью располагался в кассах Мотодрома.

Работала она примерно так. За 30 рублей ты покупал бумажку со списком из нескольких фамилий (деньги нужно было заплатить тому, чья фамилия в списке была последней). В компании продавца и бумажки ты отправлялся на Мотодром, где (уже терзаемый смутными сомнениями) расставался со следующими 30 рублями — столько стоили четыре таких же бумажки, но с твоей фамилией в самом низу. Еще 30 рублей нужно было перевести на имя «царя горы» почтовым переводом. Четыре бумажки со своим именем полагалось впарить кому-то еще более наивному и впечатлительному, чем ты сам (чаще всего их покупали жалостливые родственники и друзья). С этого момента, круг твоих обязанностей был ограничен проверкой почтового ящика: по идее, переводы должны были сыпаться подобно градинам в майскую грозу.

Шампиньоны

Можете мне не верить, но в 70-е газоны и клумбы вдоль бульвара Пушкина кишели отборными шампиньонами. Практически в любое время суток здесь можно было увидеть грибников — вооруженные перочинными ножами, они наводили нешуточный ужас на приезжих. Шампиньоны лезли из земли с первобытной, пугающей, необоримой силой. Стоило пролиться весеннему ливню, и крепкие белые шляпки вспарывали асфальтированные тропинки (я не шучу), словно боевая техника пришельцев в «Войне миров». Сейчас шампиньоны вроде бы попритихли. Может, ждут назначенного часа?

Нумизматы

Местом сбора людей, одержимых собирательством чего-либо, был ДК им. Куйбышева. Формально это называлось «клубом нумизматов», однако менялись и спекулировали здесь не только монетами. Каждое воскресенье сюда несли марки, значки, крышки от пивных бутылок, календарики, этикетки от спичечных коробков, вымпелы — все, что только можно себе представить, и кое-что сверх того.

Торги и прения начинались уже в автобусе 30 маршрута: коллекционеры легко узнавали друг друга по нездоровому блеску в глазах. Многие из завсегдатаев «Куйбышева» паразитировали на чужой болезни, безбедно существуя за счет чьей-то беззаветной любви к негашеным маркам с изображением вождей партии или страстному интересу к разменным монетам Чили и Лихтенштейна. Большинство сделок имело полуконспиративный характер, поскольку припаять неосторожному нумизмату «валютные операции» было легче легкого.

На лето «нумизматы» перебирались в кинотеатр «Зеленый», живописные руины который тогда еще можно было наблюдать в парке Щербакова.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 01.07.2015, 01:11
    хорошо помню эту публикацию в "Салоне". На бумаге была напечатана. На газетной как раз.

    Руины, говоришь?



     
     




    майскую картинку с грибами на Бульваре можно было бы посмотреть, если бы сайт деградировал медленнее) Или быстрее, что в принципе одно и то же.



  2. Артем
    Артем 01.07.2015, 08:34
    Сбор грибов в промышленном городе и особенно их
    употребление вообще то чревато... Гвозди бы делать из этих людей
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 01.07.2015, 08:44
    Руины, говоришь?

    Шо?

    если бы сайт деградировал медленнее) Или быстрее, что в принципе одно и то же

    Это когда как. В какие-то дни медленно, в какие-то дни быстрее
  4. finkelstein
    finkelstein 01.07.2015, 15:54
    Ясенов
    Шо?

    если поесть тех грибов, то не то что наблюдать руины можно, кинотеатр "Зеленый" за тобой гоняться будет. Проверяли. 
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 01.07.2015, 22:26
    Ясенов
    Шо?

    если поесть тех грибов, то не то что наблюдать руины можно, кинотеатр "Зеленый" за тобой гоняться будет. Проверяли. 

    А! Ну ладно
  6. Максим
    Максим 01.07.2015, 23:45
    И не только "Амстердам"! Вспомните злополучный "Рион-Космет", усиленно процветавший в конце 90-х. Собирали с людей деньги под предлогом раздачи сырья для приготовления шампуня. Но реального продукта не было, торговали воздухом. Да и какая солидная фирма доверит готовить продукт дилетантам? Им могут позволить лишь клеить этикетки. Кончилось тем, что людей объегорили. 
  7. Dedushka
    Dedushka 03.07.2015, 12:00
    Практически в любое время суток здесь можно было увидеть грибников — вооруженные перочинными ножами, они наводили нешуточный ужас на приезжих.  В прошлой статье Зимоглядов объявил Донецк 80-х городом тиров по аналогии с Иваново — городом невест, а теперь, оказывается, "в 70-е газоны и клумбы вдоль бульвара Пушкина кишели отборными шампиньонами." Автор явно увлёкся гиперболами.
  8. Pavelech
    Pavelech 03.07.2015, 13:09
    Но не параболами! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.