Трамвайный призрак
Трамвайный маршрут между Сталино и Макеевкой должен был открыться осенью 1941 года. Но не открылся. Считается, что из-за войны. Но, судя по публикациям в тогдашней прессе, можно точно утверждать: и без прихода немцев, трамвай между Калиновкой и Гвардейкой не пошел бы в назначенный срок. Свои бы помогли…
Вот статья «Сталино-Макеевка» из «Социалистического Донбасса» от 24 апреля 1941 года. Начинается она радостно и бодро:
«Трасса начинается у существующего трамвайного кольца шахты им. Калинина, идет к молокозаводу, отсюда тянется через поселки шахты №5-17, Игнатьевку и у станции Щегловка соединяется с трамвайной линией, ведущей на Макеевку. Пройдет немного времени, и трамвайные вагоны один за другим пойдут по этой трассе, связывающей два крупнейших города Донбасса.
Бригады строителей впервые пришли сюда в октябре прошлого года. Работы велись осенью, зимой. А недавно вступил в эксплуатацию первый километр трассы – два вагона курсируют теперь от калининского кольца к молокозаводу. Из 40 тыс. кубометров земли вынуто 34 тыс. кубометров, земляное полотно доходит сейчас до пятого километра. До половины трассы уложены рельсы. Установлено 105 металлических мачт…»
На этом позитив в статье исчерпывается, и список благодеяний завершается. Начинается суровая действительность: не хватает людей, техники, лошадей, ответственности. «Ежедневно на строительство должны выходить 116 человек. Но почему так тихо и безлюдно сегодня на трассе? Оказывается, все эти дни работают только 40 человек», — горько констатирует автор З. Днепров.
Те, кто еще помнит Советский Союз, могут сами рассказать, как все четко выглядело на бумаге, и как оно потом оборачивалось в жизни. Насчет строительства трамвайной трассы все было расписано, вплоть до конской подковы. Например, было указано, что ежедневно на объекте должны появляться 52 подводы. И что же? А ничего. Те, кто должен были присылать подводы, делали вид, что ничего не должны вообще. Потом вдруг настало 20 апреля, и на объект вдруг прибыло сразу 174 подводы макеевской артели «Вантажграбарь». Наступило 21 апреля – и они испарились. В последующие дни стройку обслуживали 20 подвод, и ни подводой больше.
И так во всем.
В общем, работу завалили, трассу не сдали. А тут и война подоспела, и о сроках, утвержденных партией и правительством, можно было вовсе забыть.
В завершение приведем абзац измонографии Виталия Скляра «Во все концы». Речь идет именно о макеевкой трассе: «В сентябре 1940 года началось строительство одноколейной линии на Макеевку от существующей конечной 9-го маршрута до конечной Макеевского маршрута № 3 «Станция Щегловка». При этом планировалось задействовать часть линии самого первого электрифицированного трамвайного маршрута Донбасса. В марте 1941 года был сдан первый участок до молокозавода, велось активное строительство лини на субботниках, однако война помешала достроить линию, открытие которой планировалось к 7 ноября.Интересно, что на немецкой карте эта линия присутствует, однако показана абсолютно неправильно, так как идет по нынешнему пр. Шахтостроителей, в то время как в действительности линия шла по Красногвардейскому проспекту. По свидетельству людей, живших там в то время, рельсы уложить к войне не успели, была готова только насыпь».
Ну, и совсем под занавес, мимоходом констатируем еще раз, что до войны прилагательное «калининский» уже употреблялось в обиходе как минимум газетном. «Рыковку» с ее атрибутами мягко, но грубовато вытесняли на периферию сознания.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Таким образом линия шла от ПКТИ (конечная 9 трамвая) до нынешнего молокозавода,далее насыпь без рельс тянулась по Макшоссе и уходя влево в районе нынешнего путепровода тянулась какое-то расстояние по Красногвардейскому проспекту? Почему же после войны это всё не достроили?
Вам - да, мне - нет. Поделитесь пожалуйста
Вам - да, мне - нет. Поделитесь пожалуйста
Нет пока
Тогда чуть позже устрою танцы с бубном и попытаюсь вставить картинку, если кто не опередит.
Та кто там опередит, я вас умоляю
Попробуйте выделить ссылку, нажать правую кнопку и "перейти по ссылке"
p;am
p;sspn=0.590858%2C0.170759&ol=geo&oll=37.802850%2C48.015877&ll=37.86
0254%2C48.022462&z=16
На секунду вмешаюсь. В документах 40-х годов мне несколько раз встречалось название таки "Калининка"...
В пределах Буденовского района находится балка Молочная, которая получила свое название от молочной фермы. А по карте 1965 года она называлась Чумакова, в честь одноименной станции, а по карте 1865 года она называлась Сухая Богодухова, что бесспорно доказывает незыблемую, вековую стабильность в названии балок, и происхождение названия районов в советском городе на их основе.
Не получится, в этом случае. Потому что в послевоенных горисполкомовских протоколах и газетных публикациях "Калиновка" и "Калининка" употребляются взаимозаменяемо. Это такая же история, как и с названием города "Сталин" и "Сталино" в 20-е годы
Увы, придется поверить/не поверить на слово
Верю:)
Не получится, в этом случае. Потому что в послевоенных горисполкомовских протоколах и газетных публикациях "Калиновка" и "Калининка" употребляются взаимозаменяемо. Это такая же история, как и с названием города "Сталин" и "Сталино" в 20-е годы
Нигде в документах эти шахты не фигурируют одновременно, по той простой причине, что шахты 4-4 бис Калиновка никогда не существовало, до того момента, когда её породила буйная фантазия журналиста, писавшего о массовых казнях на территории бывшей шахты 4-4 бис РЫКОВКА. Именно так - Рыковка- в 20-30 годах именовались все шахты бывшего Рыковского рудника, именно так они были зафиксированы во всех документах и статистических сборниках (5-6 Рыковка 7-8 Рыковка.
Даже больше - шахта 4-4 бис вообще нигде не упоминалась, поскольку не работала с 1921 года
Поддерживаю на 100% Не было упоминаний про 4-4 ни в каком виде.
По состоянию на 1936 год шахты с таким номером нет. Есть две шахты под №17 и №17 - бис но они находились в Хонженково. ( Советской рудоуправление). Возможно, что шахта №5-17 была давно отработана и не представляла никакого интереса для составителей каталогов шахт.
Спасибо. Именно на ваших наработках и зиждиться мой комментарий. Правда, я напрочь не могу найти фотки страниц, где написаны названия этих шахт, ну да ладно
Это простая опечатка, либо ошибка.
Касаемо вопроса о жертвах и их количествах, равно как и о сечении ствола на схемах применённых к описанию жертв трагедии на шахте № 4-4 бис - это всё сфабриковано. Там много ошибок и недосказанностей. К моим словам есть доказательства.
Действительно очень интересный вопрос.
А какую территорию охватывает сборник?
А какую территорию охватывает сборник?
Донецкая, Луганская область.
А какую территорию охватывает сборник?
Донецкая, Луганская область.
Я за то, что Рыковский рудник в то время надо смотреть в привязке к Макеевке или даже Дмитриевску.
Давайте рассмотрим изменение названий шахт на примере "Трудовского рудника №5 бывш. Пестеревой": по данным ГАДО в 1921-22 г. назывался "шахта Трудовская", в 1923-24 г. "шахта им. Лесных и Гриценко" (кто это такие — понятия не имею), в 1925-36 гг. "шахта 5/6 Трудовская", в 1936-40 "шахта им. Косиора" (так и в вашем справочнике), в 1944-51 — просто "шахта №5 Трудовская". Дальше документов по ней нет, может быть шахта была закрыта, но при этом есть отдельный фонд "шахта №5 Трудовская" за 1943-73 гг. Есть ещё и третий фонд: "шахта №5-бис "Трудовская" за 1937-72 гг. Получается, что это всё разные предприятия. Конечно в справочник могло попасть только текущее название шахты на год его выпуска. Видимо также и с ш. 5-17 и с Малой Смолянкой.
Кстати, в ГАДО есть фонд "шахты №3 Смолянка (Нестеровского рудника)" за 1927-38 гг, Вы, часом, не знаете где это? Может она же "№3 Трампарковская" или так называемая "Греческая".
По №3 я думаю, что название "Смолянка" переходящее. За 1933-36 гг. Есть в том месте шахты №3 и №6 Нестеровские.
Вообще - практически все данные по практически всем шахтам (более - менее крупным).
Именно так! Александр Николаевич, я бы с такими книгами недели три тупо спал не расставаясь! А то, что Вы мне засылали на предмет аварии 1908 года - вообще бесценно! Причем это же первоисточники!!! После них читать, все то, что накропали т.н. "академики" просто смешно
И да... Уверен, что, если бы бесценные источники овладели Вашим умом несколько ранее, то на просторы Интернета не вылилось бы расследование места захоронения жертв рыковской катастрофы 1908 года. Восстановите справедливость. Перепешите.
Не буду, не хочу, по пытайтесь опровергнуть