В поисках Общественного собрания
На сайте Донбасского Географического Общества появилось очередное исследование с привязкой к местности. Это плод коллективных усилий Валерия Степкина, Владимира Морева, Владимира Мартыненко, Александра Болотина, Романа Кишканя. Им удалось уточнить место положения остатков еще одного юзовского объекта — здания Общественного собрания и таким образом дополнить перечень «опознанных» объектов по Большому (Лагутенко) проспекту.
Для начала комментарий В. Морева о том, что собой представляло Собрание.
Юзовское общественное собрание — это вовсе не орган власти, как может показаться из названия, а что-то вроде общественного объединения, преследовавшего цели совместного проведения досуга, благотворительности, распространения просвещения и культуры. Для создания общественного собрания населённому пункту вовсе не нужно было иметь статус города, поэтому и возникло оно у нас гораздо раньше, когда Юзовка официально была лишь посадом.
Членом общественного собрания мог быть всякий, кто был способен платить членские взносы, т.е. в отличие от «благородного собрания» не обязательно было быть дворянином. Дворянское (или благородное) собрание — это орган власти, как и земское собрание. Они существовали в губернских и уездных центрах. Общественное же собрание — это что-то типа клуба по интересам. Члены собрания могли свободно туда вступить и покинуть его. В городе могло быть и несколько общественных собраний. В таком случае они, как правило, носили номерные названия, напр.: «2-е общественное собрание». Бывало, что какая-то часть членов общественного собрания вследствие внутренних противоречий или разности взглядов и предпочтений ссорилась с другой частью членов, покидало собрание и открывало своё собственное. Хотя нам и известно, что до съёма помещений в «Доме Свинцова» гимназией Левицкой, там также находилось Юзовское общественное собрание (См.: Екатеринославский адрес-календарь 1916 г. Екатеринослав: Губтипографиздат, 1916. С.326), является наиболее вероятным, что это одно и то же собрание, просто меняло оно себе помещение исходя из выгодности размера арендной платы. Финансы на содержание общественного собрания формировались из членских взносов и в результате актов благотворительности (как правило его же членов).
Именно собрания приглашали к себе в город различные театральные труппы, отдельных артистов, поэтов, музыкантов, спиритистов и т.д., снимая помещения для их выступлений у всяких там Тудоровских или предоставляя свои (если они были).
Правый от угла здания фасад (восточный) расположен вдоль ул. Кобозева (2 линия),
левый (южный) — вдоль ул. Лагутенко (Большой пр.). Фото Кречмера
Валерий Степкин давно высказывал версию, что Юзовское общественное собрание располагалось на пересечении Большого пр. (ул. Лагутенко) и 2 линии (ул. Кобозева). Тем не менее, в ряде предшествующих публикаций на эту тему говорилось о том, что в 20-е годы здание было разрушено.
На фото из альбома завода НРО, предоставленных членом ДГО В. Мартыненко, можно найти идентичное здание (отмечено красным):
На фото времен оккупации (В. Морев) можно разглядеть это же здание:
Фото после освобождения
Фото периода оккупации
Смотрим план города 1955 года (предоставил А. Болотин). Обозначения на плане: Апт. — аптека (она и сейчас там); Бул. — это не бульвар, а отметка о том, что пространство замощено булыжником, бывает ещё А. — асфальт или Тр. — трава; этажность зданий показана количеством чёрных кружочков по центральной оси дома, если дом перечёркнут по диагонали, значит это не капитальная постройка (т.е. деревянный); Разв.— развалины; Стр.— стройка; белый кружочек — подеревная съёмка; кружочек с крестиком или кружочек перечёркнутый одной палочкой — коммуникационный или канализационный колодец.
Смотрим современную карту
Выделенное зеленым цветом здание сегодня выглядит так (справа).
Боковой (южный) фасад
Задний фасад
Красным обведено место стыка бутовой и кирпичной кладок — место достройки третьего этажа
Легко заметить, что здание надстроено третьим этажом (показано на заднем фасаде). Кроме того, при внимательном рассмотрении бокового фасада видно, что как и на фото Кречмера (юзовский фотограф), высокие окна на первом этаже сменяются более низкими. На фасадах также совпадает количество окон с оригинальной фотоверсией.
Теперь подробнее о самом здании на 2-й Линии (ул. Кобозева): внешний облик оно сменило уже после Великой Отечественной войны. На оккупационном фото хорошо видны шатровые купола над лестничными маршами его южного (1) и восточного (2) фасадов. При отступлении противник сжег этот красивый дом дотла, остались только стены. (См. фото после освобождения) В послевоенный период здание было восстановлено и имело всё те же 2 этажа. Скорее всего именно тогда этот дом был передан в комплекс швейной фабрики, так как рядом установили заводскую трубу. (См. фрагмент послевоенного плана 1955 года).
Год надстройки третьего этажа на настоящее время нам не известен.
После всех консультаций члены ДГО окончательно пришли к выводу, что здание, в котором сегодня размещен стоковый магазин «Арбер», является перестроенным после войны (ВОВ) зданием Общественного Собрания.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.