История одной фотографии
14.12.2020

История одной фотографии

Очередной экскурс в культурную историю города предлагает сделать Елена Згинник. Сегодня ее рассказ — об одном занятном случае с одной приезжей литературной звездой…

Осенью 1933 г. в Сталино проходило первое совещание, или, как тогда говорили, слёт молодых авторов «литкружковцев». Из Москвы приехала большая группа писателей – Юрий Олеша, Иван Касаткин, Алексей Селивановский, Кирилл Левин, Яков Шведов, Ярослав Смеляков. Их поселили в гостинице «Металлургия». Юрию Карловичу предоставили номер-люкс. Ждали Михаила Светлова. Но вместо него самого пришла телеграмма. Её зачитал Юрий Олеша: «Всех люблю без громких слов. Обнимаю. Ваш Светлов».

Участники литературного совещания из рук в руки передавали первый номер альманаха «Год шестнадцатый», который начал издавать Максим Горький. На совещании присутствовали критик Дмитрий Мирский, писатель Юрий Черкасский, украинский поэт Микола Нагнибеда.

Перед началом слёта решили сфотографироваться на память в библиотечном зале Дворца культуры им. Ленина. Ю.Олеша чинно поправил галстук и сел рядом с критиком Алексеем Селивановским и украинским писателем Иваном Кириленко. Молодые писатели Донбасса стеснялись. Всё-таки боязно фотографироваться рядом с такими признанными мастерами!

— Не стесняйтесь, становитесь рядом с классиками! – пригласил их Ю. Олеша.

Молодёжь смущённо переглядывалась: кого он имел в виду? Может себя или Ивана Касаткина, или Кирилла Левина? Оказывается, Ю.Олеша шутил. Так вот они классики – бюсты Пушкина и Шевченко, а на стенах – фотографии Гоголя, Лермонтова и Коцюбинского!

Фотограф нервничал. Публика попалась смешливая! Ю.Олеша непрерывно острил, рассказывал забавные истории.

— Опять композиция пошатывается, — упрекнул фотограф. – Товарищи, будьте серьёзны…

Молодёжь стремилась стать рядом с Ю. Олешей. Но первые ряды уже заняты, и писатели образовали полукруг. Фотограф был доволен: получилась подкова! То, что надо! Ю.Олеша снова пошутил:

— Таланты, — показал жестом на стоящих за его спиной молодых писателей, — и поклонники, — на тех, кто лежит у его ног или стоит на коленях, пытаясь попасть в объектив.

Кто же из известных нам ныне писателей сфотографировался перед слётом? Подробное описание фото находится в книге «Воспоминания о Юрии Олеше». Его дал известный литературный критик, а в прошлом молодой писатель и журналист Донбасса Михаил Зорин: «В большой кепке, в очках Михаил Матусовский, коренастый черноволосый Михаил Упеник, серьёзный и хмурый Лев Галкин – они из Луганска, харьковчане Микола Нагнибеда и Зельман Кац, чуть далее тогда уже известный писатель Иван Жига, корреспондент «Правды». Он рассказывал на семинаре, как Горький правил его рукописи.

— Иван Фёдорович, вот место, — зовёт Жигу поэт Сергей Обрадович.

— Приглашайте Смелякова, я уже уютно устроился среди юных, а он пусть сидит рядом со старичками.

Ярослав Смеляков отмахивается, отходит к окну и закуривает.

«Старички» — это Николай Москвин, Яков Шведов, Сергей Обрадович, Кирилл Левин, Иван Касаткин, Иван Кириленко, Юрий Олеша, Алексей Селивановский. Они – сидят. Сбоку – греческий поэт Георг Костоправ короткой кожаной куртке. В кармане торчат листы рукописи».

Такова история фото, запечатлевшего участников важного исторического события в жизни нашего города. Фото долгое время хранилось в архиве Михаила Зорина.

А вот судьба ещё одного документа неизвестна. Это так называемая «сохранная грамота», которую Юрий Олеша написал в шутку, собрав у молодых авторов их рукописи. Записка гласила: «Сим я, Юрий Карлович Олеша, уроженец Елисаветграда, проживающий постоянно в Москве, без определённой службы, никогда не бывший под судом, относящийся к цеху пера, подтверждаю, что мною взяты рукописи гениальных и талантливых участников семинара начинающих авторов. Рукописи находятся в моём номере в гостинице «Металлургия». Рукописи с благодарностью будут возвращены авторам».

Записку забрала на хранение сотрудница библиотеки. Она хранилась там вплоть до войны.

 

Елена ЗГИННИК

 

1. Зорин М. «Когда люди меня потеряют, они загрустят…» // Зорин М. Лампе моей не гаснуть. – Рига: Лиесма, 1976. – С.93 — 94.
2. Зорин М. Всегда на кончике луча // Зорин М. Лампе моей не гаснуть. – Рига: Лиесма, 1976. – С.282 — 284.
3. Воспоминания о Юрии Олеше / Сост. О.Суок-Олеша; Е.Пельсон. – М.: Сов. писатель, 1975. – С.81 – 83.


Теги 1933
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.