Холера в переходный период
09.11.2020

Холера в переходный период

В 1920-м Юзовка испытывала множество бед. Одной из самых чувствительных стала эпидемия холеры. Написано о ней немного. Холера в истории города фигурирует в основном как приложение к дореволюционному периоду. Что же известно о событиях 1920-го? Проследим за ними по публикациям в газете «Диктатура труда»…

 

Для того, чтобы понять всю глубину проблемы, нужно понять, что холера в 1920-м появилась не вдруг. В предыдущие десятилетия она существовала, как естественный фон, периодически приходя, а потом удаляясь, но никогда не исчезая совсем. Периодически случались и вспышки. Например, в 1918-м. Берем номер газеты «Новая донецкая мысль» от 27 августа — и видим, что начальник санитарного отдела городской Управы (органа оккупационной австро-венгерской власти) А. Караманов докладывает, что приняты экстренные меры. Организован второй холерный пункт, найден врач, готовый работать там (доктор Дясугели). В сентябре были зафиксированы 4 случая (в том числе — жена служителя больницы НРО). Антихолерная комиссия принимает решение о массовой прививке вакцины, причем для примера общественности первыми предписано сделать это всем чиновникам. Для завода НРО австрийское командование отпустило 7 тысяч порций вакцины, для остальных запрошено 10 тысяч (что само по себе ярко говорит о системе ценностей и общественной иерархии в тогдашней Юзовке).

В конце сентября 1918 сразу 4 смерти случились на Рутченково (в том числе — поразившая публику одновременная смерть мужа и жены). Печальная статистика продолжала расти в течение всего октября, потом зараза пошла на спад. В ноябре отдельные смертельные случаи еще фиксировались, но на прежний уровень эпидемия уже не вернулась.

Власти боролись с этой напастью, как умели. Например, обязали домовладельцев по Первой линии под угрозой штрафа производить очистку прилегающей территории, а на главном базаре потребовали от торговцев содержать в чистоте промежутки между магазинами. С 15 октября в Земской больнице начал прием специально прикомандированный врач из губернии. Он делал противохолерные и противотифозные прививки ежедневно с 15 до 17 часов (кроме воскресенья).

Короче говоря, в 1918-м справились. Ну, а что в 1920-м?

В 1920-м все было куда как серьезнее. По состоянию на конец июня, заболевших по городу было 54, смертных случаев — 17. По городу были расклеены объявления о том, что нельзя пить сырую воду — но кипяченой достать было тогда не так-то просто. Газета «Диктатура труда» призывала установить 6 имеющихся кипятильников на Ларинском молочном и зеленом базарах, а также в Горсаду. Рабочим предполагалось выписать фляжки для ношения кипяченой воды. В бывшей гостинице Давлицарова на Первой линии централизованно осуществлялись прививки. Популярные лозунги тех дней: «Соблюдай чистоту — избегнешь смерти!», «Бей мух — они разносят холеру!» Отмечалась ужасная антисанитария в парикмахерской Мессерова — в частности, давно сломан и не ремонтируется обеззараживатель.

Несмотря на все меры новой еще тогда власти, холера продолжала расползаться. С середины июня по середину июля в Совбольницу был помещен 161 больной. Для полноты картины отметим, что, хотя о холере говорили больше всего, но это была далеко не единственная смертельно опасная болезнь. Вот статистика первой недели августа: по городу зарегистрировано 14 случаев сыпного тифа, 57 — возвратного, 22 — брюшного, 9 — дизентерии, 5 скарлатины, 3 оспы. Холерных в эти дни появилось еще 32, в дополнение к предыдущим.

Не будем судить, насколько адекватно отражала происходящее тогдашняя пресса. Отметим лишь, что к октябрю холерные публикации сходят на нет под напором темы приближавшегося Врангеля. Это волновало газетчиков гораздо больше. До конца 1920-го об эпидемии упоминают разве что вскользь. То ли с проблемой справились, то ли перестали обращать на нее внимание. Будем думать, что справились…

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.