Трассы наши
08.07.2017
комментариев 14
Поделиться

Трассы наши

В разгар перестройки появился путеводитель «На автомобиле по Донбассу», полный всякой забавной информации, как полезной для тогдашнего автолюбителя (ее больше), так и совершенно бесполезной. Эту ценную библиографическую редкость нашел, отсканировал и разместил Павел Ехилевский. Ему и слово…

 

Добрые люди!
В 1988 году в издательстве «Донбасс» был напечатан путеводитель «На автомобиле по Донбассу» авторов Бойченко М.И., Кобылякова Н.М. и фотографа Полтавского М.Г. Маленькая книжечка издана тиражём 25000 экземпляров. Я думаю, что она представляет интерес и как образчик справочной литературы, выходившей в свет на нашем региональном уровне, и как своеобразный источник фактов и сведений о своём времени. А что за прелесть эти разделы «Экипировка автомобиля» и «Советы водителю» (стр. 41-46)! «Грамотная экспуатация атомобиля позволяет экономить не менее 0,5 литра топлива на 100 километров.», «Если в багажник, где размещены продукты, укладываете канистру с бензином…», «От продолжительной езды со скоростью свыше 100 километров в час заметно утомляется зрение. В таком сучае потребуется несколько часов восстановительного отдыха.»
Нам бы их проблемы! Читайте, наслаждайтесь и завидуйте! Хорошее было время! Как сейчас помню…





Pavelech

Pavelech

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Бублик
1
Бублик

А что за прелесть эти разделы «Экипировка автомобиля» и «Советы водителю» (стр. 41-46)!

Да, вот здесь тоже интересно:)

2
Светлана

Евгений, здравствуйте.
Простите за оффтоп, но не смогла удержаться.
Сегодня ехала в автобусе 41 и, когда проезжали шахту Скочинского, я стала невольным свидетелем разговора пожилого мужчины, который рассказывал, что при строительстве шахты погибло более 400 человек. Я не могла ошибиться в цифре, поскольку стояла рядом, и разговор слышала прекрасно. Что бы скрыть жертвы их хоронили на отдельном маленьком кладбище на территории шахты.
Хочу спросить у Вас, как специалиста, неужели весь этот ужас правда? И почему об этом молчат остальные краеведы и историки? Да и вообще, все молчат?

Ясенов
3
Ясенов

Светлана, ничего не слышал о такой аварии. И нигде не видел упоминания об этом. Мне слабо верится, что такое могли бы абсолютно скрыть. И чтобы авария одновременно накрыла такое количество людей... Это вообще что-то беспрецедентное и в мировой истории встречалось 2-3 раза. Ну а так - да, шахта опасная, аварии там были много раз, с 1991, когда статистика стала открытой, суммарно погибло 113 человек.

Бублик
4
Бублик

...ничего не слышал о такой аварии. И нигде не видел упоминания об этом. Мне слабо верится, что такое могли бы абсолютно скрыть.

Жил с 1973-1974 г. до конца 80-х в районе ул. Бирюзова - тоже не слышал ничего подобного. Многочисленные аварии при добыче угля - были, а при строительстве - видимо байки. Как и о "маленьком кладбище на территории шахты".
О шахте и поселке Бирюзова рассказывалось здесь:
http://donjetsk.com/progolki/673-shhupalca-marshala.html
Хотя в комментарии №60 к этой статье есть и такой слух:
"В 1975 летом был на практике на Скочинского. Рассказывали, что шахту строили зэки за колючей проволокой..."

Ясенов
5
Ясенов

Зэки - это могло быть. Но все-таки авария с такими жертвами маловероятна

6
Светлана

Да нет же, нет. Вы меня не совсем правильно поняли. Речь идёт о людях, которые погибли за всё время строительства шахты. А эта шахта строилась целых 22 года. И получается, что за год строительства погибало порядка 20 человек или немного меньше.
Меня очень заинтиресовал этот случай и я стала искать информацию по нему. На Яндекс-картах на территории шахты отмечено кладбище! Представляете! Но я решила, особо не доверяя картам Яндекса перепроверить на настоящей бумажной карте. И вот, там то же на территории шахты в сквере отмечено маленькое кладбище!

Бублик
7
Бублик

Светлана, не знаю, как Евгений Юрьевич, но лично я так и подумал, что погибшие могли быть за все время строительства шахты. Но все-таки количество погибших - ну уж сильно большое. И строилась она не 22 года - где-то читал, что начало ее строительства - 1962 год.
А насчет старого кладбища возле шахты - да, есть и на Викимапии отметка, как-то раньше и не обращал внимания. А на Яндекс-картах оно ошибочно подписано как Лидиевское кладбище.

Ясенов
8
Ясенов

В окрестностях там несколько кладбищ. Интересное, какое именно имеет в виду Светлана

Бублик
9
Бублик

на территории шахты в сквере отмечено маленькое кладбище

Видимо имеется ввиду не на территории шахты, а сразу за забором, восточнее. Там на предоставленной выше карте тоже видно.
А рядом - шахтный медпункт и учпункт, они на Викимапии обозначены.

Dedushka
10

Я работал в 80-е гг. на ш. Калинина и у нас ежемесячно гибло от 1 до 3 чел. От разных причин, в основном не связанных с выбросами, взрывами или пожарами. Как правило это были различные нарушения техники безопасности (при креплении, на шахтном транспорте и т.п.). Даже на поверхности умудрялись гибнуть, напр. при пролезании под вагонами состава, стоящего под погрузкой (чтобы далеко не обходить).

Бублик
11
Бублик

Да, цифры конечно страшные. Выходит, что за 55 лет (около 12 лет строительства и более 40 лет работы ш. Скочинского) только из-за нарушения техники безопасности и связанных со строительством шахты повышенных рисков для жизни цифра погибших может приближаться к очень большому числу - это без выбросов, взрывов и пожаров.

P.S. Автору публикации - Павлу Григорьевичу - сорри за оффтоп.

Бублик
12
Бублик

Отрывок из статьи 2009 года http://donjetsk.com/progolki/290-gigantomanija.html о поселке шахты Абакумова. Еще сам не разобрался, о том ли кладбище возле шахты им. Скочинского идет речь?

Ясенов
13
Ясенов

:)

14
Светлана

Я имею ввиду только кладбище отмеченное на карте.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.