И снова о трубе…
05.09.2020

И снова о трубе…

Недавняя статья «Труба — она и в Африке труба» вызвала немалый резонанс. В частности, в редакцию сайта пришло два комментария от неравнодушных читателей. Приводим их.

 

Анатолий Гнутенко:

Историческая справка пересказана хорошо, но тема трубы не раскрыта. Из использованых фото одно ІІ МВ, второе, приблизительно 1964-65 гг. На основании этих фото основывается сомнение газовой трубы на ул. Кирова? Нет фото колонны немцев на нынешней ул. Куйбышева, на заднем плане которой видна газовая труба. Нет фото двух красноармейцев атакующих со стороны станции Заводская помещения Сталинской кондфабрики. На нём во всей красе ул. Кирова с трубой. Кроме того, до сих пор на перекрёстке ул. Кирова-Куйбышева сохранились остатки фундамента и трубной опоры. Современное фото, совсем не из того кинА. На некоторых участках рядом с чёрной трубой, была проложена труба меньшего диаметра покрашена серебрянкой. А именно: в р-не ул. Тубной она выходила из земли, по воздуху проходила над р. Дурной и снова уходила в землю. Второй уч-к похожей трубы тоже был недалеко от чёрной, но уже в балке р. Скоморошиной между г/б №6 и заводом. На прикр. снимке указано прибл. место остатков фундамента на Кирова-Куйбышева.

Дмитрий Даниленко:

Работал на ДКХЗ с 1990 г. по 2011 г. В дополнение ко всему вышесказанному могу добавить. На 1990 г. фактически газопроводов было два. По одному качали коксовый газ с коксохима на ДМЗ, по второму доменный газ шел в обратном направлении. Почему так делали, не буду вдаваться в технические подробности.

 В 1990 г. газопровод доменного газа уже не работал. Коксовый газ давали на металлургический  до начала 2000-х, точнее не помню. Газопроводы  от ДКХЗ шли параллельно. Сначала по ул. Трубной, через балку пересекали пр. Ленинский, ул. Кирова потом вдоль  речки Дурная в сторону ДМЗ. Газопровод  коксового газа по ул. Трубной  был проложен  в земле!!! Только через балку он шел по воздуху на опорах, дальше опять под землей под Ленинским проспектом и улицей Кирова. Как он проходил вдоль р. Дурная не помню, но по-моему через ул.Ткаченко на опорах было уложено два газопровода, но может я ошибаюсь. Вот про этот газопровод и пишется в статье.

Газопровод доменного газа по ул. Трубной, в балке и через  Ленинский шел на опорах. Очень хорошо помню эти опоры, такие же, как на фотографии. Дальше опять плохо помню, или в районе  “Конти” где у них сейчас маленький сквер с водоемом, он опускался в землю, или он пересекал ул. Кирова по воздуху, как на фотографии  №2. В 1990г. газопровод не действовал, возможно, участок через ул. Кирова уже был демонтирован.

Газопровод коксового газа, как написано в статье, строил ОКС завода им. Сталина и он стоял на балансе ДМЗ. Газопровод доменного газа, который мы видим, на фотографиях по некоторым  данным строил ОКС ДКХЗ. Один мой бывший коллега рассказывал, что его мама работала в ОКСе ДКХЗ сразу после войны, и она участвовала в строительстве газопровода по ул. Трубной (заливала бетонные фундаменты под опоры). Причем хочу подчеркнуть, она рассказывала о строительстве, а не о восстановлении. Поэтому  получается, его строили уже после войны. Да и на фотографии  приблизительно этой местности времен оккупации никакого газопровода нет (статья “Две фотографии из альбома “Немецкое Рудченково”). По-поводу фотографии ничего не могу сказать, похоже, сразу после войны его действительно проложили по улице Кирова.                     


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 06.09.2020, 14:29
    По трубопроводу доменного газа у меня другие ассоциации. В 90-х и нулевых я работал в организациях, выполнявших подрядные работы на ДМЗ. После повторного президентства Кучмы и связанной с этим сменой директора завод стал навязывать подрядчикам вместо денежных расчетов по бартеру свою продукцию. При этом в 1996 году рыночные цены на металлопродукцию были значительно ниже ее заводской себестоимости. С меньшими потерями обходились бартерные зачеты по шлакам и шлакоблоку. Искали разные варианты, чтобы получить свои заработанные деньги. Одним из таких вариантов стал взаимозачет с Донецкой пищевкусовой фабрикой, у которой была дебиторская задолженность перед ДМЗ за поставки доменного газа. В начале нулевых довелось в качестве подрядчика работать с ТЭЦ ПВС, рядом с которой проходил трубопровод доменного газа, и если не ошибаюсь, он еще действовал.
  2. Kamerer
    Kamerer 06.09.2020, 18:24
    Уважаемый Анатолий Гнутенко. С чего Вы взяли, что автор статьи «Труба – она и в Африке трубе» собирался раскрывать «тему трубы»? Мне кажется, что статья посвящена скорее истории коксохимзавода, чем трубе. А заметка из газеты, скорей всего, была использована для «затравки» темы. Да и статье придать "исторический вес". Да и фотографии трубы – ну, какие были под руками, такие и вставил в статью. Так что уважаемый Анатолий, у Вас широчайшие возможности удивить читателей и раскрыть тему трубы полностью!!! Удивите нас!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.