Труба — она и в Африке труба
25.07.2020

Труба — она и в Африке труба

Автор — Владимир МАРТЫНЕНКО

 

Вместо эпиграфа

На ленте «Старый фотоальбом Донбасса» (далее – «СФД») очень часто публикуют фотографии, которые очень хочется прокомментировать, т.е. и свои «пять копеек вставить». Хотя, куда нам простым смертным с корифеями краеведения тягаться…

 

С периодичность один раз в год, а может быть и чаше на ленте СФД публикуется фотография трубопровода.

 

И каждый раз эта фотография вызывает оживленную дискуссию, где эту трубу проложили. Иногда дискуссия бывает очень и очень жаркой. Вплоть до использования «местных идиоматических выражений». И всегда обсуждается главный вопрос – проходила труба по улице Кирова или нет?

Где проходила труба – для данной заметки это не имеет никакого значения. Главное то, что в ноябре 1936 года с коксохима на завод трубу проложили. Это факт и спорить с ним бесполезно. Об этом событии в газете «Сталинский рабочий» даже заметку написали.

«Отдел капитального строительства завода им. Сталина закончил сооружение газопровода Рутченково – Сталинзавод.

На строительство была широко применена механизация трудоемких работ. Мощные экскаваторы устанавливали тяжелые колонны и трубы. Механизация и стахановские методы работы позволили сократить число строителей газопровода с 300 до 100 человек и значительно удешевить себестоимость.

По газопроводу пойдет коксовый газ с рутченковского коксохимзавода №2 в печи мартеновского и прокатного цехов завода им. Сталина.» [1]

Если газопровод проложили по улице Кирова, то когда его переложили в другую сторону?

Вот фото улицы Кирова с балкона дома №52, расположенного недалеко от Ждановской развилки. Фото выполнено в начале 60-х годов.

Вот еще фото трубы. Это 2011 год. Место – недалеко от дома Свицына.

Вот так сейчас выгладит труба, по которой много десятков лет коксовый газ качали на завод имени тов. Сталина. А брали этот газ еще в недалеком прошлом у ОАО Донецккокс.

 

Небольшая историческая справка

В 1998 году ОАО Донецккокс отмечало столетний юбилей начала работы шамотной коксовой печи, с которой началась история объединения. К этой дате в ОАО был выпущен небольшой буклет.

В главе «Вековая история завода» была кратко рассказана история завода. Этот текст в дальнейшем был неоднократно перепечатан различными интернетизданиями.

«История возникновения и развития завода тесно связана со строительством и пуском в эксплуатацию Донецкого (Юзовского) металлургического завода, когда 24 января 1872 года началась регулярная выплавка чугуна на доменной печи, работавшей впервые в отечественной практике на коксе, полученном из каменного угля на коксовой установке бывшего Донецкого коксохимзавода.

В 1898 году на Рутченковской гряде, вблизи станции Рутченково на расстоянии 9 верст от станции Юзово начали работать первые шамотные коксовые печи. С этого времени и начинается летоисчисление Рутченковского коксохимзавода.

В 1912 году на Ново-Смоляниновском руднике была сооружена установка из четырёх шамотных коксовых батарей с улавливанием химических продуктов коксования углей, которая впоследствии получила название — Ново-Смоляниновский коксохимический завод.

В ходе исторического развития все производственные подразделения заводов подвергались неоднократным техническим перевооружениям, модернизации оборудования с увеличением объёмов производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Во время Гражданской войны производственные подразделения не работали. После национализации в 1920-1922 г.г. началось восстановление разрушенных производств. С 1922 года заработали коксовые печи на всех заводах.

В 1925 году в комплексе 75-ти камерной шамотной коксовой батареи на бывшем Донецком коксохимзаводе введён в эксплуатацию химический цех по выработке каменноугольной смолы, сырого бензола и сульфата аммония.

В 1928 году на Рутченковском коксохимзаводе после очередной реконструкции введены в эксплуатацию динасовые коксовые батареи №2 и №3, а в 1931 году пущена в эксплуатацию коксовая батарея № 4. С этого времени Рутченковский завод становится одним из самых крупных предприятий в отрасли с полным циклом производства.

В 1933 г. на бывшем Донецком коксохимзаводе введена в эксплуатацию обогатительная фабрика. Здесь же в 1940 г. взамен шамотных коксовых печей введена в строй динасовая коксовая батарея системы ПК-1 в составе 45 коксовых печей.

В 1934 году 8 декабря Постановлением Совнарокома СССР Рутченковскому коксохимзаводу было присвоено имя С.М. Кирова.

Во время Великой Отечественной войны заводы не работали. На фронт ушли более 500 коксохимиков, более ста из которых погибли. 16 заводчан приняли участие в работе подпольной организации, действовавшей в период оккупации в г. Донецке. Много трудящихся было эвакуировано на Урал и в Сибирь для создания там коксохимического производства, которое сыграло значительную роль в Победе в Великой Отечественной войне.

После освобождения города, благодаря самоотверженному труду донецких коксохимиков 19 февраля 1944 года, был выдан кокс на Рутченковском и бывшем Донецком коксохимзаводах, в котором остро нуждались металлургические предприятия.

За успешное проведение восстановительных работ коллективу Рутченковского завода имени С.М. Кирова шесть раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР, которое оставлено заводу на постоянное хранение. За проявленные примеры трудового героизма 63 человека заводчан отмечены правительственными наградами.

В 1950-1952 гг. произведена очередная реконструкция Рутченковского завода. Была остановлена четвертая шамотная коксовая батарея, взамен которой в 1952 году пущена в эксплуатацию новая динасовая коксовая батарея №4, построены новый механизированный угольный склад с вагоноопрокидывателем, новый цех улавливания. В 1958 году выполнена перекладка коксовой батареи №2 в тех же габаритах. В 1961 году здесь же пущен в эксплуатацию цех очистки коксового газа от сероводорода с получением серной кислоты. В 1965 году пущено в эксплуатацию отделение тонкой химии по производству чистых бензола, толуола, ксилола.

 

В 1964 году на бывшем Донецком коксохимзаводе вступило в строй отделение очистки коксового газа от сероводорода с получением сернистого аммония.

В 1968 году введена в эксплуатацию новая динасовая коксовая батарея на Смоляниновском участке с выводом из эксплуатации четырёх шамотных коксовых батарей старой конструкции.

В 1970 году три завода были объединены в Донецкий коксохимический завод имени С.М. Кирова, осуществлена перекладка коксовой батареи №3 в тех же габаритах на Рутченковском участке. В 1976 г. на Донецком коксохимцехе (бывшем Донецком коксохимзаводе) вступили в строй после перекладки в тех же габаритах коксовая батарея №1, а 1982 г. — коксовая батарея №2. Здесь же в 1985 году пущены в эксплуатацию новые первичные газовые холодильники и машинный зал.

В 1986 году на Рутченковском участке после перекладки в тех же габаритах пущена в эксплуатацию коксовая батарея №1.

В 1998 году завершено строительство закрытого склада угля ёмкостью 15000 т. на Рутченковском участке.

За годы пятилеток коллективу завода четыре раза присуждались призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

15 мая 1975 года заводу присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства».

В декабре 1995 года завод преобразован в открытое акционерное общество «Донецккокс».

За многие годы работы ДКХЗ имени С.М. Кирова заслужил репутацию надёжного партнёра по поставкам качественной продукции.

Продукция завода широко применяется в горно-металлургической, машиностроительной, химической, лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве.» [2]

 

Литература.

  1. Сухов А. Рутченково – завод им. Сталина. Газопровод готов. // Газета «Сталинский рабочий». – 1936. — №237. – 11 ноября.
  2. Буклет «ОАО Донецккокс. Донецкому коксохимическому заводу – 100 лет». – Донецк : 1998.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 25.07.2020, 17:40
         В конце 90-х - начале нулевых ДМЗ в обратном направлении, в частности на Донецкую пищевкусовую фабрику (поглощенную в последствии "Конти"), еще делал поставки доменного газа. Был ли второй трубопровод или для реверса исподьзовался старый трубопровод, такой информации у меня нет. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.