Наши земляки болгары
Во времена Советского Союза Болгария считалась едва ли не 16-й республикой СССР, настолько между странами были братские отношения. Но для нас эта нация — в особой цене. На территории нынешнего Донбасса в эпоху переселения народов проживали болгары, объединенные в сильный союз племен, который многие историки именуют государством Великая Болгария. Об этом рассказал газете «Донецк Вечерний» руководитель археологической группы Донецкого национального университета старший научный сотрудник Александр Евглевский.
СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ВЕЛИКАЯ БОЛГАРИЯ?
– Александр Викторович, вы много лет проработали в археологической экспедиции, проводившей раскопки на территории Донецкой области. Приходилось ли вам находить материальные следы средневековых болгар?
– Скорее нет, чем да.
– А почему так неопределенно?
– Во-первых, археолог далеко не всегда находит то, что хочет, а, во-вторых, погребение чрезвычайно тяжело определить этнически. Наша экспедиция специализировалась исключительно на исследовании курганов Донецкой области, в то время как средневековые болгары оставили бескурганные (грунтовые) могильники, обнаруженные на Северском Донце, и кочевья-стойбища в Приазовье.
– Как вы прокомментируете версии о существовании в донецких степях государства Великая Болгария? Ведь такое громкое название подразумевает мощное государство, многочисленное население и наличие городов.
– Начну с того, что первое упоминание о болгарах, точнее, о племенах кочевников-праболгар (прабулгар), в исторических источниках относится к 481 году в связи с их нападением на Византию.
Что же касается Великой Болгарии, на мой взгляд, это довольно условное название государства с размытыми географическими границами, структурой и составом населения. Название «Великая Болгария» – вовсе не означает, что она была действительно великой, как, например, Великая Скифия. Правильнее будет говорить о том, что в Северо-Восточном Причерноморье во 2-й четверти VII века праболгары были объединены энергичным ханом Кубратом в мощный племенной союз с широким охватом территории, но где отдельные орды были относительно автономными. В исторической науке термин «Великая Болгария» более-менее прижился как хронологический и географический ориентир праболгар, а вот для археологии малопригоден.
Относительно городов подчеркну, что Великая Болгария существовала лишь кратковременный период (30–60 гг. VII в.) бытования праболгарских племен, да и кочевой уклад их жизни не предполагал наличие городов. В лучшем случае у праболгар могли быть лишь укрепленные поселения, но в нашем крае они не обнаружены.
– Какую примерно территорию охватывал союз праболгарских племен?
– Опираясь на византийские исторические сочинения монаха Феофана Исповедника и константинопольского патриарха Никифора, а также на некоторые другие косвенные сведения, но, прежде всего, на археологические источники, можно сказать, что союз болгарских племен в середине VII века охватывал своеобразной дугой Азовское море и обширные степные просторы вокруг него. На востоке граница проходила где-то к западу от Ставропольской возвышенности, на северо-востоке – это правобережье Нижнего Дона, на западе – до Днепра. Наконец, северо-западная граница проходила в лесостепи, то есть примерно там, где встречаются памятники пеньковской археологической культуры и замечены следы взаимодействия праболгар и древних славян.
– А что пишут ученые в научных работах и учебниках о праболгарах периода Великой Болгарии относительно Донецкого края?
– Ничего нового, конкретного, внятного.
– Почему?
– Этот вопрос надо бы задать их авторам. Но, думаю, что наши местные археологи и историки не разобрались в том, какие археологические комплексы того времени следует связывать с этническими праболгарами, которые ведут свое происхождение от гуннов, а какие – со смешанным населением, включавшим кочевников иранского и угорского круга. Видимо, не смогли или не рискнули дать осмысленную рабочую версию и о локализации конкретных племен праболгар, известных по письменным источникам. Так или иначе, задача эта чрезвычайно сложная. Не потому ли, например, в вышедшем в 2018 году в ДонНУ учебном пособии «История Донбасса» вы не найдете самостоятельного раздела о праболгарах периода Великой Болгарии. Там есть лишь два десятка фраз о праболгарах, разбросанных в контексте истории других племен – авар и хазар.
ОНОГУРЫ, УННОГУНДУРЫ, КУТРИГУРЫ…
– А как в таком случае назывались праболгарские племена в письменных источниках? И какие из них можно увязать с нашим краем?
– В упомянутой мной приазовской дуге донецкие степи оказываются в условном географическом центре праболгарского союза племен. Однако его ядро (если оно вообще было) или, правильнее сказать, главенствующие в союзе праболгарских племен оногуры (они же, с некоторыми оговорками, унногуры, унугуры-булгары, авногуры, оногундуры, унногундуры, утигуры, хунугуры и т. д.) логическим путем можно локализовать в Восточном Приазовье, а точнее – к северу от нижнего течения Кубани. В раннесредневековом источнике «Армянская география» сообщается еще и о таких праболгарских этнонимах, как Огхондор-Блкар, Дучи-Булкар, Купи-Болгар и Чдар-Болкар. На территории Донбасса, скорее всего, кочевали преимущественно племена кутригуров, позже здесь прошли утигуры-оногуры.
Но все упомянутые племена непросто локализовать. В этой связи отмечу, что Северное Приазовье в археологическом смысле пока представляет собой темное пятно – даже в сравнении со слабо изученной Великой Болгарией. Больше ясности с изучением праболгар в Подонцовье, где еще в начале XX века открыты могильники зливкинского типа, но и они еще не получили четкого места в союзе праболгарских племен. Гораздо лучше праболгары, обитавшие в нашем крае, осмыслены в рамках Хазарского каганата.
– Куда уходят корни праболгар?
– Этногенез народов – это не задача археологии. Могу лишь кое-что набросать отдельными штрихами.
Праболгары – это наиболее ранние болгары, некое сообщество племен с близкой культурой и территорией обитания. Они ведут свое происхождение от тюркоязычных кочевых племен, пришедших из восточных степей в период раннего Средневековья. Их корни уходят в гуннский союз племен, который характеризуется общекочевой евразийской материальной и духовной культурой, без явно выраженных признаков у отдельных племен.
Нередко этнонимы «гунны» и «болгары» в источниках являются синонимами, а иногда и приобретают форму гуннобулгары. Само слово «булгар» в переводе с древнетюркского языка обозначает «смешанный». В период раннего Средневековья праболгары состояли из тюркского, угорского и иранского этнических компонентов, возможно, и других.
СУДЬБА ПРАБОЛГАР
– Какова судьба праболгар Великой Болгарии?
– После распада Великой Болгарии в 3-й четверти VII века в связи с натиском хазар происходит разделение праболгар на три ветви, каждая из которых обрела свою историческую судьбу. Часть из них во главе с ханом Аспарухом, сыном основателя Великой Болгарии Кубрата, в 70-е годы VII в. ушла в подвластные Византии земли на правом берегу Дуная, где они подчинили Союз семи родов – политическое объединение славян. Праболгары, будучи сравнительно малочисленными и более отсталыми, чем восточнобалканские славяне, быстро славянизировались, хотя тюркские культурные традиции отчетливо отложились там во многих сферах жизни, в целом сохранился и тюркский антропологический тип. Другая часть праболгар ушла на северо-восток – в междуречье Волги и Камы, где они также подверглись сильному смешению с местным населением. Там сложилось государство Волжская Булгария. Третья часть праболгар во главе с ханом Батбаем осталась на своих землях и подчинилась хазарам.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.