Смерть подъесаула Лукьянова
27.02.2015

Смерть подъесаула Лукьянова

Сегодня — 27 февраля. Само по себе, это не Бог весть что. Но — как сказать. Дело в том, что ровно 115 лет назад, день в день, в Юзовке произошло преступление, о котором мы вам сегодня и расскажем. Эта история выпукло рисует нравы и обычаи того, что впоследствии стало нашим городком.

 

 

Этот сюжет раскопал журналист и историк Анатолий Жаров, знакомясь с подшивкой ежедневной общественно-политической газеты "Приазовский край" (Ростов-на-Дону )за 1900 год. Читаем же — и внемлем.

 

№59, пятница 3 марта

 

27 февраля в Юзовке совершено зверское убийство офицера 3-й донской  отдельной казачьей сотни подъесаула Лукьянова, совершенное казаком Сидоренко. Убийство это произошло при следующих обстоятельствах. Поздно вечером в квартиру подъесаула Лукьянова вошел Сидоренко и в дверях ее встретился с четырьмя казаками, приходившим по делу к денщику подъесаула Лукьянова. Когда те ушли, то Сидоренко сказал денщику, чтобы он вызвал барина, так как за ним прислал командир сотни. Деньщик бросился за подъесаулом, и тот, выйдя в переднюю, велел Сидоренко подождать, а затем, а затем, одевшись, вышел из дому вместе с Сидоренко. Но не успели они отойти от дома и несколько саженей, как шедший сзади Лукьянова Сидоренко выхватил из ножен остро-отточенную шашку и, ударив ею по лбу несчастного Лукьянова, сбил его с ног. Череп оказался пробитым. Предполагая, вероятно, что несчатный еще жив, убийца, очевидно, еще несколько раз пускал в ход свое оружие, т.к. у трупа оказался отсеченным нос и подбородок и рассечена голова пополам. Совершив ужасное злодеяние, Сидоренко приступил к ограблению зарезанного: им взяты 12 рублей наличными деньгами и золотые часы и сняты с пальцев золотые кольца. Совершим преступление, злодей неизвестно куда скрылся. Труп не более как через час был обнаружен, и к задержанию преступника приняты энергичные меры.Причина убийства, как можно предполагать, ограбление. Дело в том, что Сидоренко на другой день, т.е. 28 февраля должен был идти на родину на льготу; денег у него же не было ни копейки. Покойный Лукьянов пользовался репутацией человека очень состоятельного. 

 

Прошло 10 дней. История, и без того драматичнейшая, получила еще более драматичное развитие…

№69, понедельник 13 марта

 

Нам сообщают из Юзовки, что госпожа Лукьянова, узнав об убийстве мужа, долгое время находилась в омборочном состоянии и на другой же день лишилась рассудка. Лукьяновы только перед постом были обвенчаны. Больная помещена в Новочеркасскую лечебницу для душевнобольных. 

 

Еще три дня спустя всплыли новые детали…

 

№72, четверг 16 марта

 

Отец недавно убитого в местечке Юзовке казачьего офицера И.П.Лукьянова, сотник П.С.Лукьянов сообщает нам следующие подробности злодейского преступления, о чем уже говорилось в №59 «Приазовского края»:

27 февраля, казак 3-й отдельной казачьей сотни А.Сидоренко в 4 часа утра постучал в квартиру г.Лукьянова и на вопрос денщика – ссобщил, что командир сотни послал его сказать подъесаулу Лукьянову , чтобы он шел на пожар. Об этом денщик в ту же минуту сообщил подъесаулу; когда Сидоренко вошел в переднюю, мой сын спросил его: «Лошадь привели?» — «Никак нет!»-«Почему?»- «Не могу знать!»-«А пожар где?»-«На 4-й линии!». Случай этот застал сына в постели. Одевшись наскоро и сильно, по словам жены, взволнованный, он вышел в сопрождении Сидоренко и денщика. Последний, пропустив их в калитку, вошел обратно в квартиру. Пройдя несколько сажень от калитки, шедший сзади Сидоренко моментально нанес удар офицеру шашкою в правую сторону головы, немного повыше уха, разрубив папаху и кожу до черепа; от такого сильного и неождинанного удара сын мой упал навзничь. Убийца, не дав опомниться несчастному, начал наносить ему удар за ударом по лицу, разрубил лоб, выбил глаз, перерубил нос, отсек подбородок и  в двух местах до кости прорубил правую руку повыше кисти и локтя.

Покончив страшное злодеяние, убийца приступил к ограблению: снял часы, вынул портмоне с 17 рублями денег, кожаный порт-табак с папиросами, ключи, сорвал перчатки, полагая, вероятно, что на руках были кольца, и затем пошел на широкую улицу, на углу которой стоял ночной сторож. Приближившись к нему, злодей спросил: «который час?». Сторож  ответил, что половина пятого. Убийца спокойно, как бы про себя, заметил: «Ах, черт возьми, опоздал!». Закурив папиросу, он сообщил сторожу, что в переулке валяется пьяный казак, после чего скрылся.

Через несколько минут по уходу убийцы, сторож пошел по указанному убийцею направлению и увидел лежащего человека; по его свистку подошли другие сторожа. Осветив место, они увидели страшную картину.

В 5 часов утра знало почти все население Юзовки о зверском убийстве.

 

Нам неизвестно, поймали ли мерзавца Сидоренко. Смеем полагать, поймали. Ведь убийство казачьего офицера было в те времена… В общем, страшнейший был проступок, и на поимку его соверщившего должны были бросить все силы, какие только имелись в пределах досягаемости.

 

А о погибшем несколько деталей для нас сообщает другой донецкий историк — Валерий Степкин:

 

Лукьянов Иван Павлович, из дворян, родился 20(или 22) октября 1869 года. Казак станицы Елизаветовской. Окончил Воронежский военный кадетский корпус и 1-е Павловское училище по 1-му разряду, награжден серебряной медалью в память царствования Александра 3. Юнкером с 1 сентября 1888г., произведен в хорунжие 10 августа 1890г. со старшинством с 10 августа 1889г. В Донском казачьем полку №12 с 20 февраля 1891г., В Донском казачьем полку №41 с 1 февраля 1894г., сотником с 15 апреля 1894г., в Новочеркасском казачьем юнкерском училище со 2 сентября 1896г. Произведен в подъесаулы 15 апреля 1896г. Адъютантом в училище в 1895-96гг. В Новочеркасской местной команде с 20 марта 1897г. Холост.
Исключен из списков умершим 3 мая 1900г. 

 

У нас все на сегодня…


Теги 1900
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 27.02.2015, 01:01

    Интересно, спасибо.
    Безумство часто бывает причиной смерти невинных.

  2. Pavelech
    Pavelech 27.02.2015, 08:32

    Странная аналогия.

    "Вулич шел один по темной улице: на него наскочил пьяный казак, изрубивший свинью и, может быть, прошел бы мимо, не заметив его, если б Вулич, вдруг остановясь, не сказал: «Кого ты, братец, ищешь?» — «Тебя!» — отвечал казак, ударив его шашкой, и разрубил его от плеча почти до сердца…"
    М.Ю. Лермонтов, "Фаталист".

  3. Dedushka
    Dedushka 27.02.2015, 18:33

    Разъяснения некоторых деталей:

    в 4 часа утра 4:00 27 февраля 1900 г. в пересчёте на современный календарь и время соответствует 3:30 14 февраля 2015 г.

    Ведь убийство казачьего офицера было в те времена... Что ожидало Сидоренко? До принятия нового Уголовного Уложения 1903 г. действовало "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.", по которому А.Сидоренко положена смертная казнь через повешение или расстрел. Вид смертной казни "определяется судом в приговоре его". Замена смертной казни допускалась в мирное время для нижних чинов не из дворян или лиц, не имеющих особых прав состояния исключением "из военного звания" и ссылкой в каторжные работы.

    по его свистку подошли другие сторожа Ночные сторожа снабжались головными бляхами с номером участка и надписью "Ночной сторож", эти бляхи они должны носить на себе при отправлении сторожевой службы. Ночные сторожа охраняли, как правило, торговые лавки. Кроме всего прочего, личный состав ночных сторожей во время службы должен был иметь при себе свисток и палку. Для сбора подмоги в виде дворников, околоточных, городовых, а также других сторожей подавалось два коротких свистка, которые трактовались как "Ко мне!" или "На помощь!". Один длинный свисток означал "Внимание!" или "Задерживай!". Услышав длинный свисток, дворник, городовой или сторож делжен был не бросаться на помощь, а усилить внимание за движением со стороны сигала и задерживать первого бегущего.

    по 1-му разряду

    Окончившие курс военного училища делились на 3 разряда:
    1-й разряд — имевшие в среднем не менее 8 баллов (по 12 бальной системе) и в знании строевой службы не менее 10 — выпускались в части хорунжими с одним годом старшинства;
    2-й разряд — имевшие в среднем не менее 7 баллов и в знании строевой службы не менее 9 — выпускались в части без старшинства;
    3-й разряд — не удовлетворявшие условиям 2-го разряда — переводились в части унтер-офицерами с правом производства в хорунжие не ранее чем через 5 месяцев.
    Выпускников по 1-му разряду было очень мало. Таким образом, это аналог современного "красного диплома".

    произведен в хорунжие 10 августа 1890г. со старшинством с 10 августа 1889г. Что это значит? Для определения старшинства среди офицеров одного звания применялись особые правила. Старшинство в чине офицеров определялось днём Высочайшего приказа о производстве или тем днём, который указан в самом приказе. Из производимых одновременно получают старшинство те, кто стоял старше в предыдущем чине, а равно произведенные за отличие — перед произведенными на вакансии. При производстве в первый офицерский чин старшинство определяется званием: хорунжие училищ ставятся старше портупей-юнкеров, последние — старше юнкеров; при равенстве званий — суммой выпускных баллов. В Российской империи в XVIII, XIX и начале XX века регулярно издавались списки всех офицеров по старшинству.

    Адъютантом в училище в 1895-96гг. Адъютант — это не только порученец при генерале. Здесь — это заведующий делопроизводством в штабе.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.