Культурная революция
14.02.2015
комментариев 8
Поделиться

Культурная революция

В 1927 году в городе Сталино (или Сталин, кому как больше нравится) произошло эпохальное событие – появился институт. О чем и написал статью в журнале «Забой» Р. Вуль. Приводим сей документ, рисующий ситуацию строго с позиций диалектического материализма…

 

Не так давно трудящиеся Сталинского округа праздновали большую победу на культурном фронте: по постановлению Совнаркома УССР донецкий техникум был переименован в донецкий горный институт.

 

Переименование техникума в институт было встречено трудящимися округа с большим энтузиазмом. Дело, конечно, не в переименовании, а в том, что округ приобрел большое культурное значение, т.к. сюда будет стягиваться лучшая пролетарская молодежь, ищущая знаний.

 

Институт является в полном смысле слова детищем пролетарского Донбасса. История института есть героическая история восстановления нашего хозяйства, есть результат истинно пролетарского дела и воли.

 

Об этой истории следует рассказать.

 

В 1921 году, в дни голода и разрухи зародилась мысль о создании в Юзовке (теперь Сталин) высшего горнотехнического заведения. Споров о том, нужно ли такое учебное заведение или не нужно, совершенно не было, очевидно, исключительно потому, что сама идея создания горнотехниеского учебного заведения в те дни казалась фантастической, неосуществимой.

 

Однако 30 мая, вопреки всему, состоялось открытие горного техникума.

 

Работа техникума началась в небольшом сравнительно здании бывшего коммерческого училища.  Из 19 чел. Педагогического состава – пять было со средним образованием. Из 308 чел. Учащихся, 164 было с производства, остальные же составляли учащихся ликвидированной политехнической школы.

Июль-август прошли в подготовке слушателей к регулярной учебе, и лишь в сентябре создаются три курса рабфака, причем  на первый попадает 108 чел.

 

 

Ввиду того, что третий курс рабфака избрал горно-техническую специальность, в начале следующего 1922-23 года начал работать горно технический факультет.

 

Нужно ясно представить всю обстановку, в которой проходила работа техникума, и тогда только станет понятно, сколько энергии, труда и заботы было положено на то, чтобы создать техникум.

 

Работа была сделана так хорошо, что 19 апреля 1922 года техникум награждается орденом трудового знамени.

 

Вот текст постановления ВУЦИКа от 19 апреля 1922 г.:

 

«Заслушав доклад наркомпросса т. Гринько о донецком техникуме им. Тов. Артема в городе Юзовке и принимая во внимание:

1. что меньше чем за год своего существования техникум вырос в крупное учебное заведение и широко развернул механические, электротехнические, столярные и модельные мастерские, химические и электромашинные лаборатории и другие вспомогательные учреждения, которые полнотой и качеством превосходят мастерские высших учебных заведений, создававшихся десятилетиями;

2) что для этого подняты из развалин и заново отстроены здания конюшен и тюрьмы;

3) что вся эта беспримерная работа проделана силами самих курсантов техникума – высококвалифицированных рабочих Донбасса с производственным стажем от 2 до 15 лет под руководством организатора техникума инженера Пугача

— президиум ВУЦИКа постановил:

1) наградить донецкий техникум им. Тов. Артема красным трудовым знаменем;

2) послать привет пролетариям – курсантам донецкого техникума им. Артема, собственноручно строющим с энтузиазмом и напряжением высшее пролетарское техническое учебное заведение;

3) выразить благодарность инициатору и организатору техникума инженеру Пугачу за создание этого необходимейшего Донбассу учреждения;

4) обязать все государственные органы оказывать наркомпроссу всемерное содействие в дальнейшем развитии донецкого техникума им. Артема как одного из важнейших учебных заведений, где на практике обучение соединяется с высококвалифицированным производственным трудом».

 

Этим постановлением сказано все.

 

Таков первый период организации техникума.

 

В дальнейшем, работа по углублению и расширению техникума идет гораздо легче. Широкая общественная и материальная поддержка помогает техникуму стать на ноги.

 

Подбирается кадр профессоров и преподавателей. К началу прошлого учебного года техникум имел уже 8 профессоров, но этого, конечно, мало. Переименование техникума в институт, безусловно, потребует привлечения новых профессорских и преподавательских сил.

 

Интересен состав студентов.

 

Первый прием был произведен без всякой разверстки, и в него вошли только рабочие Сталинского округа. Затем начинает производиться разверстка по всем округам Донбасса, причем преимущественным правом пользуются союзы горняков и металлистов.

 

В текущем году состав студентов по союзам был таков: 82 проц. – горняки и металлисты и только 12 проц. – неиндустриальные союзы. Такому четкому классовому составу студентов способствовало еще и то, что при приеме требуется не рабочий стаж вообще, а работа в той области, в которой товарищ думает учиться. Только 18 проц. Студентов имеют рабочий стаж менее трех лет.

 

Рабочих среди студентов 83 проц., крестьян 6 проц. И прочих 11 проц. 62 проц. Всех учащихся охвачены партийной и комсомольской ячейками.

 

Техникум имел пять отделений: рабочий, горный, горно-механический, курсы горных инженеров и маркшейдерские курсы. В прошлом году последних двух курсов не было. В этом году на первых обучались 88 чел. И на вторых – 394.

 

Техникумом был произведен первый выпуск инженеров в количестве 12 чел. В январе-марте этого года предстоит выпуск стажеров из горномеханического отделения в количестве около 50 чел. В дальнейшем институтом будет ежегодно выпускаться около 50 инженеров основных курсов и около 50 – высших курсов (горных, маркшейдерских и строительных).

 

В течение пяти лет донецкий техникум подготавливался к переходу в институт.

 

Техникум не только обеспечивал себя преподавательским персоналом, но и строил лаборатории, собирал библиотеки, открывал кабинеты и производственные цеха.

 

Бурный рост каменноугольной промышленности, а также недостаток в инженерной силе все настойчивее и настойчивее требовал открытия горного института в Донбассе.

 

И вот Совнарком Украины постановил: преобразование донецкого техникума в институт осуществить в 1927 учебном году. Кроме того, Совнарком постановил ходатайствовать перед Совнаркомом СССР об ассигновании техникуму двух миллионов рублей на постройку учебных зданий и оборудование мастерских.

 

Так закончился второй период развития донецкого техникума.

 

Вступая в третий период, институт разворачивает все силы для развития творческой и учебной работы.

 

В текущем году будет затрачено до 100 тысяч рублей на дооборудование лаборатории. Приближается к концу работа по оборудованию химической лаборатории при кабинете минералогии и лаборатории по обогащению угля. В Германию передан заказ на оборудование лаборатории по испытанию материалов.

 

Кроме того, институтом ведется большая научная работа, которая заключается в выпуске научных трудов, в консультации и т.д.


Теги 1921, 1922, 1927, ДонНТУ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 14.02.2015, 05:00

    Все прогнозы исполнились.

  2. Dedushka
    Dedushka 14.02.2015, 08:43

    для этого подняты из развалин и заново отстроены здания конюшен и тюрьмыКонюшни имеются в виду казачьи рядом с первым корпусом. А тюрьма? Значит не зря музыкальный техникум по телефонному справочнику 1937 года находится в одном доме с тюрьмой. Видимо до постройки 2-го корпуса горного института в 1929-30 гг. там, на Кобозева,2  располагалась часть помещений Горного техникума им. Артёма.

  3. Алюрка
    Алюрка 14.02.2015, 09:43

    А почему без оригинальных фото из статьи?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 14.02.2015, 10:09

    Алюрка,
    Потому что в приемлемом качестве их нет. Можете приобщиться здесь
    https://www.facebook.com/periodikal/posts/915652691800242 

  5. sembond
    sembond 15.02.2015, 00:18

    Ничего не читал, но одобряю.

     

  6. Алюрка
    Алюрка 15.02.2015, 08:49

    Можете приобщиться здесь
    Конечно могу, т.к. давно уже там подписан, очего и спрашиваю за фотографии

    Был бы кто у нас в ДыНыРе при уме, так ужеб свою соцсеть наладил.
    Семен, ты трезвый ЭТО писал?

    С какого перепугу ДНР стал вдруг " у нас"? Ты ж скитаешся с лета то в России, то в Киеве.

    А во вторых, если перефразировать тебя самого, то, если укры такие умные, то почему ж они до сих пор СВОЮ социальную сеть не наладили, а сидят на кацапском "Вконтакте" и америкоском "Фейсбуке"? 

  7. Pavelech
    Pavelech 15.02.2015, 10:54

    Алюрка,
    Всецело поддерживаю Вас, Александр Юрьевич! "А если они такие умные, то почему они... в ногу ходить не умеют?"  

  8. sembond
    sembond 15.02.2015, 10:58

    Алюрка,
    Простите за комплиман ;)

     

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D
    1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%
    D0%BD%D0%B5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.