Донбасс в живописи В. Журавлева
03.05.2020

Донбасс в живописи В. Журавлева

Елена Згинник скрупулезнейшим образом отслеживает историю культурной жизни города. Очередная ее публикация — о художнике, который у нас бывал и который изобразил наши шершавые реалии…

 

В марте 1937 г. в Картинной галерее г. Сталино готовилась выставка «Донбасс в живописи». Художникам был предложен целый ряд тем о новом Донбассе. Список участников впечатляет. Это и портретисты, и мастера графики и гравюры. Всего 150 работ! Среди них были и работа Василия Васильевича Журавлёва «Донбасская мадонна», картина шахтёрки с ребёнком. Оригинал этой живописного полотна был куплен мюнхенским музеем. Интересна и судьба мастера.

Художник родился 20 января 1881 г. в г. Кунгуре Пермской губернии в семье портного. «К рисованию и живописи у меня появилось стремление в дошкольные годы. Неизгладимо яркое впечатление произвела на меня одна картина, мельком увиденная мною на мольберте у преподавателя рисования технического училища, которому я принёс костюм по поручению отца. По-видимому, это была увеличенная копия репродукции какой-нибудь картины ХVIII века. Но в то время она мне показалась прекрасной», – вспоминал художник.

Мальчик просматривал и копировал иллюстрации из журналов «Родина» и «Нива». Отец не одобрял решения сына заниматься живописью. Он хотел, чтобы мальчик пошёл по его стопам и учился шить.

«Мать и дядя уговаривали отца не препятствовать моему желанию учиться в городском училище, но он упорствовал… Когда осенью начались учебные занятия, пришлось самовольно убежать в училище. После длительного сопротивления отец всё же дал согласие, но с условием, чтобы я не переставал учиться у него шитью», — писал позднее художник.

После окончания городского училища в Кунгуре молодой художник получил стипендию от города на продолжение образования. Судьба забросила его в Москву. Он поступил в Центральное Строгановское художественно-промышленное училище. Там он учился на живописно-декоративном отделении у С. В. Иванова, К. А. Коровина, К. К. Первухина, С. В. Новаковского, Ф. О. Шехтеля, И. В. Жолтовского. Окончил он это заведение со званием «художник промышленности».

В 1908 г. после окончания Строгановского училища Василий Журавлёв поступил учиться в училище живописи, ваяния и зодчества. в 1909 за активную революционную деятельность был арестован, до 1911 находился в тюрьме, затем выслан в Кунгур.

В 1913 году художник возвратился в Москву и занялся педагогической деятельностью. После Октябрьской революции В. Журавлёв посвятил себя служению искусству. В 1920-1922 годах возглавлял факультет ИЗО в Пречистенском практическом институте. В 1922 г. он выступил за создание организации советских художников-реалистов и стал одним из учредителей Ассоциации художников революционной России (АХРР).

Наряду с педагогической деятельностью В. Журавлёв занимался и литературным творчеством. В соавторстве с женой Е.А. Атрыганьевой он написал монографии о художниках: С.В. Иванове, Н.А. Касаткине, А.А. Иванове, М.А. Врубеле, И.К. Айвазовском и других. «Литературной работой, – отмечал художник, – я занимался одновременно с педагогической и живописью. В печати вышли несколько моих книг и более пятидесяти статей (учебных руководств по изобразительному искусству, монографии о художниках, рецензии о выставках и книгах), помещённых в журналах: «Юный художник», «Искусство», «Художник», «Советская женщина», «Что читать», «Огонёк», а также в газетах «Советское искусство», «Культура и жизнь» и других».

Неоднократно художник приезжал в творческие командировки в Донбасс. Самой известной и плодовитой стала поездка в 1925 г. Тогда художником была выполнена серия портретов шахтёров Донбасса («Мадонна Донбасса», «Шахтёрка мать», «Комсомолец-шахтёр»).

Нашему краю живописец посвятил ещё несколько полотен: «Горловская шахта» (1925, триптих), «Заседание пионеров в Горловке» (1926), «Расстрел 118-ти. Ясиновский рудник в Донбассе 29 декабря 1917 г.» (1929), «Освобождение Донбасса» (1933), «Донбасский натюрморт» (1937), «Штергрэс» (1937).

В.В. Журавлёв — участник многих международных выставок и выставок советского искусства за рубежом, преподаватель нескольких учебных заведений г. Москвы, известный учёный.
В 1956 художник удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Похоронен на городском кладбище в Тарусе.

Творчество Василия Васильевича Журавлёва представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном литературном музее, Государственном музее современной истории России, Центральном музее вооруженных сил.

Елена ЗГИННИК

 

Источники

Картинная галерея г. Сталино // Соц. Донбасс. – 1937. – 24 марта

Седова Т.И. Художник Василий Журавлёв / Т.И. Седова // Кунгурский краеведческий музей. Режим доступа: http://togeo.ru/main/kraevedmuseikungur/science/gribushinskie-thesis/book3/chapter-04.html?fbclid=IwAR2tvxvpBcy5cGe4h4yuCjvOMnSUWsLFMXBcJXI1i7CHjlzUSS43O38cLkk

Журавлёв Василий Васильевич //Инвестиции в искусство. Режим доступа:

https://artinvestment.ru/auctions/135050/biography.html?fbclid=IwAR1H9NWPcMSiIyfTV5YF2hFSws_Ya6GlJTOsQqlrwnA0fWUFMmtO71cBEmY

Картины В.В. Журавлёва

«Мадонна Донбасса»

«Полуденная смена шахтёров»

«Расстрел 118-ти»

 


Теги 1937, арт
Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.