Не металлом единым…
О том, как обстояло дело на криминальном фронте в Сталино 1929 года,мы уже читали. Сегодня Олег Измайлов знакомит нас с делами на фронте культурном. Продолжая штудировать подшивку "Диктатуры труда" за этот год, Олег Витальевич выуживает оттуда прелюбопытнейшие факты…
В те далекие и кажущиеся сегодня нелепыми и смешными года, когда суровый взгляд, пламенная фраза и мозоли на руках ценились превыше всего, трудно себе представить какой-либо иной вид деятельности, кроме трудовой. Эпоха первой пятилетки мало располагала к сантиментам. Столь же мало она казалась пригодной для развития социальной и культурной сферы. И все же, и все же…
Люди остаются людьми, им всегда хочется развлечься. В конце 20-х годов в Сталино функционировали два два кинотеатра, судя по всему активно посещавшиеся молодежью. Судить об этом можно, хотя бы из репертуара, публиковавшегося в окружной сталинской газете "Диктатура труда". Вы думаете, что предлагали "Броненосец "Потемкин"? Глубоко ошибаетесь. Вот, к примеру, объявление начала сентября 1929 года: "3,4,5 сентября – захватывающий боевик с участием Дугласа Фернбенкса "Багдадский вор". "Боевик"? – А мы-то думали, что это слово из современного словаря… Идущая на закат к тому времени эра немого кино, дала огромное количество высококачественных кинокартин, родиной которых была Германия – кинематографическая мекка того времени. Наши предки имели счастливую возможность знакомиться с многими этими шедеврами. Во всяком случае имена Вернера Крауса и Иды Ворт были хорошо известны завсегдатаям кинотеатров "Червоный" и "ВУФК". Днем сталинская молодежь плавила сталь, рубила уголек, участвовала в комсомольских "кавалерийских налетах" на бюрократов, боролась с неграмотностью и религиозными пережитками, а вечером шла в кино, где лузгая семечки и нещадно дымя папиросами, жадно вглядывалась в мелодрамы и боевики из нездешней жизни. И одному богу известно, какие мысли рождались в горячих головах, какие грезы владели молодыми сердцами.
В реальной жизни было, конечно, не до грез. Безработица – следствие разрушенной экономики – все еще владела Донбассом. Тысячи людей числились на бирже труда и страсти по трудоустройству кипели и в быту, и на страницах газет. "Потребовался конторщик в расчетный отдел Красногоровского завода. Так вот, вместо того, чтобы взять безработного с биржи, взяли гражданку Болтенко, муж которой инженер и зарабатывает 300 рублей", — ябедничал рабкор "Диктатуры труда".
Как и сегодня, в 1929 году для того, чтобы получить работу надо было иметь образование. Хотя бы самое элементарное. Те, кто пошел в школы разных ступеней в 1922-25 г.г., уже имели приличные знания. Но тысячи и тысячи сталинцев оставались просто безграмотными. Неудивительно, что борьба за всеобщую грамотность приобрела в те годы характер очередной кампании, которую широко рекламировали. Некий сталинский врач А. Уманский со страниц "Диктатуры труда" заявлял, что берет на себя обязательство "обучить первоначальной грамоте не менее 10 человек" и призывал интеллигенцию, в частности врачей, уделять свободное от работы время делу ликвидации безграмотности. В другой заметке врачи Донецкого института патологии и гигиены труда, сообщали, что принимают вызов доктора Е. Гершмана о бесплатном прочтении 5-ти лекций о брюшном тифе, и в свою очередь вызывают своих коллег Свидлера, Богославского, Ростошинского, Ярославского, Сперанского, Паперного, Вайсмана, Нарбута и Тисова.
Культурный фронт в Донецком округе ширился, охватывая практически все слои населения. И вот уже в "Диктатуре труда появляется заметка: "Правление Вукоопспилки постановило создать 3 временные бригады из лекторов и образованных рабочих кооперации, которые организуют краткосрочные курсы для работников кооперативных магазинов Донбасса. "Бригады имеют задание повысить политическую сознательность работников прилавка". Ведь, "культурный и подкованный продавец – это сила!"
Но вы знаете, что более всего мешало преодолевать невежество. Правильно – религия. Отряды безбожников старались вовсю. Примечательное сообщение из Ясиноватой гласило: "Надоело слушать колокольный перезвон рабочим Ясиноватского поселка. Много говорилось о закрытии церкви, выносились резолюции, собирались подписи, а сельсовет до сих пор этого дела не двинул. Надо ускорить закрытие церкви".
До взрыва Свято-Преображенского собора в столице шахтерского края оставалось около двух лет…
Это православные. Евреи со своей синагогой разобрались куда быстрее. Осенью 1929 года синагога была сперва закрыта, а потом переделана в Клуб трудящихся евреев.
В то же время не забывали и о сектантах "В селе Ново-Николаевка, — писала "Диктатура труда", — засела секта молокан. На их деятельность сельсовет не обращает внимания. А они перекинулись на соседнее село Богдановка. Ведут вражескую антисоветскую агитацию". Можно себе представить дальнейшую судьбу этих молокан. Минимум – Соловки.
Ну, и боролись с предрассудками. Шикарнейший заголовок одной из заметок того времени примечателен – "Знахарки резко размножаются" Каково, а?
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
кладезь! По-современному говоря - колодец.
Отдельно хотелось бы обнять всех сотрудников Донецкого института патологии труда, но чего уж теперь.
Осенью 1929 года синагога была сперва закрытаНекоторые еврейские товарищи утвержают. что произошло это в 1937 году
[spoiler]"культурный и подкованный продавец – это сила!"[/spoiler]
во-истину! кто не помнит советского продавца?
теперь понятно, откуда ноги ростут...
Харьковский,
мне, например, понятно теперь, откуда произошли все журналисты сайта 62. Прямо из "Диктатуры труда".
Представляю судьбу исполнителей и любителей послушать "металл", попади они в то время. Им и Соловки показались бы раем.
любители послушать металл шли на дмз
Озборн и Купер по ходу родились там)
Харьковский,
Купер и живет там. Я видел.
Возможно хоть в "Диктатуре труда" (смотря насколько полна подшивка) найдутся следы Бабушки Донбасса, которой посвящал недавно публикацию ув. Dedushkа...
Некий сталинский врач А. Уманский со страниц "Диктатуры труда" заявлял, что берет на себя обязательство "обучить первоначальной грамоте не менее 10 человек" и призывал интеллигенцию, в частности врачей, уделять свободное от работы время делу ликвидации безграмотности. ...врачи Донецкого института патологии и гигиены труда, сообщали, что принимают вызов доктора Е. Гершмана о бесплатном прочтении 5-ти лекций о брюшном тифе, и в свою очередь вызывают своих коллег Свидлера, Богославского, Ростошинского, Ярославского, Сперанского, Паперного, Вайсмана, Нарбута и Тисова.
и тут же
"Знахарки резко размножаются" Каково, а?
Та ну да...
"Журналисты сайта 62.уа" - это очень громко, преувеличенно и абсолютно не соответствует действительности, уважаемый сэр. Насчет "прямо" сильно сомневаюсь - больно "кривые" они и без того и без этого. Но что-то рациональное в вашем предположении есть однозначно...
С уважением
Понаехавший,
то я пошутил. Где 62 и где журналисты.
"...синагога была ... переделана в Клуб трудящихся евреев..." - какой, однако, тонкий троллинг общества
В "ВЕСТях" вестимо
Понаехавший,
Измайлов он вообще по призванию журналист. По образованию и убеждениям. Хоть и писатель. Хоть и фотохудожник. Хоть и поэт.
=ВАРЯГЪ=,
"...синагога была ... переделана в Клуб трудящихся евреев..." - какой, однако, тонкий троллинг общества
Да, уж! Не евреям не понять:)