С вами говорит телевизор
05.01.2015

С вами говорит телевизор

В первой половине 70-х годов телевидение было намного проще, а главное – предсказуемее. Волны позитива лились с экрана, погружая аудиторию в состояние приятной полудремы. Голых девок было не дождаться, а рок-концертов – тоже. Зато ты мог не сомневаться: репортажи о строительстве стана «3600» тебе обязательно покажут.

 

В середине 1973 года донецкое телевидение почти ежедневно запускало короткую, минут на 10, передачу «Вахта победителей», где шел нескончаемый рассказ о том, как на «Азовстали» готовят пуск этого самого стана. Ничто другое на областном телевидении в тот год не делали с такой регулярностью – если не считать ежедневную новостную программу «Экран дня». Хотя, с другой стороны, у нее была своя непростая судьба. Это вам не столичная программа «Время», которую, как все знали, страна увидит в 21.00, что бы ни случилось. «Экран дня» пинали по сетке вещания, как придется, втискивали в любое освободившееся окно, меняя хронометраж и, стало быть, содержательную часть.

 

 Как и любое областное телевидение, Донецкое было «третьим миром», с ним мало церемонились и не доверяли ничего особо важного. Поэтому политических и идеологических программ местного производства выходило немного. Хотя иногда приходилось заниматься и этим. Например, в день выборов, начиная с 9.00 (а именно в этот час стартовало вещание), шли короткие репортажи с избирательных участков (как будто там что-то действительно решалось!), а ближе к концу дня следовал спецвыпуск злополучного «Экрана дня», где дикторы с некоторым удивлением сообщали об очередной победе нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

 

Программа телевидения для донецкого зрителя представляла собой микс из московских, киевских и региональных (причем далеко не только донецких) программ. Процент последних был невелик, но состав – удивительно разношерстен. Взрыхлив подшивку газет за первые пять лет 70-х годов, мы кого только там не увидели – от весьма плодовитого Ужгорода до почти непостижимого Новосибирска, от сочащегося соками Тбилиси до сурового Мурманска. Главный шедевр в этом вещательном сегменте – подарок донецкому эфиру от львовских товарищей, развлекательная программа «Кемпинг Верховина» (удивительное название по тем временам, если вдуматься).

 

Конечно, Донбасс, как пролетарский регион, делал кучу программ трудового содержания. Регулярно шел часовой журнал «Горняк» о состоянии дел в главной отрасли региона. Несколько другой оттенок той же темы освещала тематическая передача «У горняков особенная дружба». Вот еще примеры местных программ трудового характера: «На стройках Донбасса», «На ниве Донецкой», «На главных направлениях пятилетки», «Стройки Донбасса», «Честь и слава героям труда». Следует учесть, что все это шло в русле еще более широкого телепотока, генерируемого в Москве и Киеве. В итоге, эфир плотно забивался сведениями о трудовых свершениях, призванных вызвать у масс уверенность в завтрашнем дне (что, безусловно, и происходило).

 

Теоретически, у местного телевидения была своя сетка вещания, сориентированная на те эфирные дыры, которые дарили им московские и киевские коллеги. Но при первой же возможности ее ломали. Например, как вспоминают донецкие телевизионщики, когда в 1972 году москвичи внезапно подготовили цикл обширных эссе о предстоящей поездке Леонида Ильича Брежнева в США, ради них из эфира вышвырнули все донецкое, до чего только руки дотянулись.

 

В таких случаях, прежде всего в жертву приносили развлекательные программы. А их делали много. Было кое-что относительно неприкосновенное – например, постоянно текущий конкурс самодеятельности «Донецкие самоцветы» или хит 1974 года, музыкально-развлекательная гибридная программа «Кроссворд». Их старались без особой необходимости из сетки не убирать. А вот, скажем, спектакль театра оперы и балета «Капля меда» приносили в жертву первым. В самом деле – какая разница, показать его (или, скажем, концерт симфонического оркестра Донецкой филармонии) сегодня или через неделю? Ведь искусство вечно, как сказал бы капитан Титаренко (и был бы совершенно прав, кстати).

 

В конечном итоге, на экран попадало все – пусть и с опозданием, пусть и с полоугодовым. И «Донецк оперный». И «Портреты молодых» — рассказы о юношеских творческих коллективах (например, выступление вокалистов студии ДК им Горького). И концерт из произведений самодеятельных композиторов. И получасовой отчет «Показывают кинолюбители». И «Песня пионерская». И телеклуб октябрят «Искорка»…. Впрочем, это уже пошел другой жанр.

 

Общеуспокоительный характер советского телевидения в донецком преломлении выглядел так, что никакой криминально-уголовной тематики в эфирной сетке почти невозможно обнаружить. Единственное исключение – регулярный телеотчет «Пост ГАИ сообщает». А так, царило полнейшее спокойствие и позитив. Как рассказывали коллеги, работать на донецком телевидении в годы пика застоя было вполне комфортно. Многого не требовали, хотя какое-то небольшое количество креатива все-таки полагалось выдать. Но в программе тех лет вы почти не обнаружите телефильмов донецкого производства. Кое-что находится, конечно… Например, музыкальный телефильм «Девушки, коньки и медведи». О сюжете нетрудно догадаться. Качество, конечно, было высочайшим. Как и у всего, что производилось тогда в Донбассе. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 05.01.2015, 00:35

    где дикторы с некоторым удивлением сообщали об очередной победе нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

  2. finkelstein
    finkelstein 05.01.2015, 07:13

    Удивительно симпатичный и привычно профессиональный материал. Спасибо.

  3. Максим
    Максим 05.01.2015, 07:51

    А детская передача "Избушка-вертушка"! А какая была чудесная передача "Та самая песенка", где пели барды! Кстати, из этой передачи я узнал, что ведущий донецкого ТВ Евгений Сальников (он уже лет 15 работает здесь, в Киеве) также является автором-исполнителем.

  4. donrace
    donrace 05.01.2015, 09:36

    прошло 40 лет и все, с небольшими изменениями, вернулось на свои места)

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 05.01.2015, 10:47

    Максим,
    Максим, много осталось неохваченным, это правда! 

  6. lexacnc
    lexacnc 05.01.2015, 14:01

    По-моему, на Ждановском заводе имени Ильича запускали тогда стан 3000, а не 3600.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 05.01.2015, 15:21

    на Ждановском заводе имени Ильича запускали тогда стан 3000, а не 3600.
    Очень может быть! Но в статье-то речь идет не об Ильича, а об Азовстали

  8. finkelstein
    finkelstein 05.01.2015, 22:52

    В статье правильно



    Ильичевский 3000 пошел через десятилетие. Я там ох полазил. Гидравлика Черного помню. Вот люди были. Глыбы.

  9. ДИМА
    ДИМА 06.01.2015, 15:24

    "Искорка"- клуб школьника на Набережной,141.
    Мы участвовали в передаче "Хочу стать взрослым" в 10-м классе.в нашем классе учился Андрей Ли-сын оператора ТВ Ли Дин Хвана (Светлая ему память).Вот он и организовал.Передача была посвящена выбору профессии.Тема-кулинария.С музыкальными паузами,которые мы не видели,а по сигналу аплодировали."АББУ" крутили. 

  10. Sedoy
    Sedoy 06.01.2015, 17:04

    Ну, раз уж затронули ТВ, то хотелось бы поднять (или спросить) а кто может перечислить по памяти всех дикторов донецкого телевидения? Было бы интересно узнать всех поименно 

  11. Максим
    Максим 06.01.2015, 21:55

    Sedoy,
    Олег Глёз, Ирина Кирличенко, Светлана Шарохина, Светлана Деркач, Галина Бырлова, Марина Ветровая, Евгений Сальников, Юрий Кочевенко, Наталья Головань, Виктор Шепило. И, конечно же, наша великая звезда - Людмила Ивановна Царевич (урождённая - Зайцева)! 

  12. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 13.01.2015, 13:04

    Максим,

     

    Шарохина, Деркач, Бырлова и Шепило дикторами никогда НЕ были!

     

    А кроме Наташки Головань была еще  Наташа Мережко

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.