Донецк майора Зоммера
21.10.2012

Донецк майора Зоммера

Автор — Кашкаха А. Ю.

Майор Зоммер в далеком 41-м году командовал отрядом фельджандармерии (F.G. Trupp 418 ) при 1-й горной дивизии «Эдельвейс», и был совсем не маленьким человеком. На его плечах лежала ответственность за порядок и спокойствие в тылу вверенной дивизии, начиная от регулирования дорожного движения и заканчивая поддержанием морального облика истинных арийцев, чтобы, значит, мародерствовали в меру.

Альбом майора Зоммера интересен, прежде всего, тем, что запечатлел город Донецк (Сталино) в первые дни после оккупации, и мы имеем уникальную возможность увидеть, каким наш город оставила Советская власть. (Для тех, кто не в курсе – 1-я горная дивизия «Эдельвейс», имеет неоспоримое право считаться первой, ворвавшейся в город).

Трудно сказать, были ли все фотографии в альбоме сделаны одним человеком, но их можно четко сгруппировать по двум типам подписей. Одни — достаточно скупы, вроде простой карандашной подписи «Сталино». Вторую группу составляют фотографии, подписанные чернильной ручкой с развернутыми комментариями и точной датировкой.

Все комментарии фашиста мы бережно сохраним, и дополним развернутыми комментариями, ибо умному человеку всегда есть, что сказать.

На пороге Сталино

Итак, начнем с группы фотографий, посвященных входу немцев в город.

Фото 1. «Сталино».

1-я горная дивизия, к исходу 19 октября 41 года, ворвалась в Рутченково и вплотную подошла к южным окраинам города. 20 октября была предпринята попытка войти в Сталино по современному Кировскому проспекту, но там насмерть встал сводный отряд политрука Мельникова. Пришлось немцам повернуть на Боссэ, где им удалось вклиниться в жилые кварталы. Именно оттуда они пришли в центр города, после того, как в ночь на 21 октября наша знаменитая шахтерская дивизия отступила.

Фото 2 Подпись «Первые в Сталино».

Если почитать боевые сводки Красной армии, а еще лучше сообщение Совинформбюро, то на месте этой пешей колонны должны были быть сотни танков. Одного не учли советские историки – взяться танкам в горной дивизии было неоткуда, и, по сути, она являлась легкопехотной. На дальних подступах к Сталино горным егерям бронетанковую поддержку оказывали словаки, но они были переброшены на направление главного удара, на Ростов, и в шахтерскую столицу не входили.

Фото 3. Подпись «Первые в Сталино».

Основной тягловой силой горных стрелков были вот такие вот ишаки. Очень надежно. В горах. Стрелки ведь были горными, и воевать им предполагалась в горах, а не в донбасских степях.

Фото 4. Без подписи.

Современная ул. Ионова, тогда — Рудничная. Немцы достигли металлургического завода и остановились.

Именно в этом месте была сделана очень известная фотография «вход немецко-фашистских войск в город Сталино». А танков все еще не видно, даже подбитых, хотя если верить советской истории, их вокруг Сталино накрошили целых 250 штук Возможно, где-то в другом месте.

Завод

Много фотографий в альбоме посвящены металлургическому заводу, а вернее тому, что от него осталось. Немцы завод не бомбили, чему был целый ряд объективных причин, а наши, что смогли — эвакуировали, что не смогли – вывели из строя. Впоследствии весь ущерб списали на фашистов, которые, кстати, так и не смогли наладить работу завода.

Вся группа фотографий (мы публикуем выборочно) подписано просто «Сталино» или «Сталино завод»

Фото 5.

Весьма необычный вид на металлургический завод. Знатоки тамошних краев меня поправят — я предполагаю, что снято от современной кондитерской фабрики АВК.

 

Фото 6.

Широко известно, что при эвакуации завода, катастрофически не хватало паровозов и подвижного состава, а тут – такое расточительство. Задумчивый абориген красноречиво сидит у паровоза, словно вопрошает: «Где будет остановка?». Не в коммуне – это точно. На заднем плане – пролет пешеходного моста, проходившего над всем заводом

Фото 7.

Советские взрывники постарались на славу.

Фото 8.

Завод, скорее, мертв, чем жив ..

 

Город

Ну и, конечно же, фотографии города. Тут майор Зоммер оставил просто неоценимый клад для Донецких историков и краеведов.

Фото 8 Подписано «Фельджандармерия за работой. Досмотр гражданских лиц в Сталино. Октябрь 1941».

Большое количество пленных для немцев уже перестало быть чем-то необычным, а вот громадное число гражданского населения мужского пола призывного возраста – весьма настораживало. Не шпионы, часом?

Нет, не шпионы (хотя и этих хватало). В те далекие времена, жители нашего города, занятые в угольной и металлургической промышленности, являлись слишком ценным материалом, чтобы использовать его, как пушечное мясо. Поэтому, когда вам будут петь песни про то, что шахтеры работали за двоих – за себя, и за того парня, что ушел на фронт, — не верьте и смело плюйте в глаз. Ибо на фронт из Сталинской области в 1941 году было призвано целых 68 518 человек, из которых 61 245 человека в октябре (ЦАМО РФ, Фонд 161, оп.14161, д. 17, стр. 324), когда немцы уже переступили границы области.

Не лучше дела и со знаменитой 383-й шахтерской дивизией, которую многие считают добровольческой, что уже само по себе не верно. Из 11650-ти человек, к 25-му октября (город оставили 21-го), в дивизии насчитывалось 7,5 тысячи дезертиров и еще 1 тысяча пропавших «без вести».

О простом населении вообще лучше умолчать – эвакуировать его никто не собирался, да и физически не мог это сделать. По некоторым данным немцам оставили 450 тысяч человек, насколько эти данные учитывают наплыв беженцев и дезертиров – судить трудно.

Фото 9. Без подписи.

Чудесный вид на город. На заднем плане довоенный пятый корпус индустриального института и купол дома Горелика. На среднем – разрушенный путепровод по современному Ленинскому проспекту. На переднем – одна из многих городских Нахаловок. В свое время оккупанты пообещали стереть их с лица Донецка, но не получилось, даже несмотря на катастрофическое сокращение население. В другой такой Нахаловке, по ту сторону путепровода, на месте современного цирка в 1942 году находилось Юзовское гетто.

Фото 10 Подпись «Сталино местное жилье».

Еще одна Нахаловка, лепившаяся к кирпичному заводу, что находился на месте современного дворца спорта «Шахтер», и построенному для обеспечения строительства Спасо-Преображенского храма Юзовки. Центр города, однако! Один из коренных поселков!

Фото 11. Подпись: «Сталино жилье начальства».

В современном понимании – вид на школу №1 от ДС «Шахтер», т.е. перед нами кусочек бульвара Пушкина

Фото 12. Подпись «Сталино местные фасады»

Очень и очень популярный вид в среде немецких оккупантов, встречается в нескольких кинохрониках. Признаюсь, до появления этого альбома, никак не мог привязать его на местности, а теперь берусь утверждать, что эта Нахаловка находилась на восточном берегу Первого пруда. Примерно отсюда теперь начинается мост в парк Щербакова.

Фото 13. «Сталино главная улица (Первая линия)»

Глядя на эту фотографию сразу вспоминаешь другого немца, техника Вальтера Михеля. В мае 1943 года в своем письме родителям он написал: «Когда идешь улицами Сталино, чувствуешь себе словно ты не в России. Может показаться, что ты в западном городе, например, во Франции…»

Теперь перенесемся с берегов Первого пруда поближе к Кальмиусу.

Фото 14 «Съемные казармы в Сталино 2.11.41»

Шикарный снимок пересечения Театрального проспекта и ул. Челюскинцев. Здание слева сохранилось до наших дней, хотя в очень плачевном состоянии.

Фото 15. «Бараки рабочих и дворцы начальства в Сталино 2.11.41»

Тоже Театральный проспект. Сейчас на этом месте – корпус Университета Управления.

Фото 16 «Бараки рабочих и новая фабрика в Сталино 2.11.41»

Еще ниже по Театральному. Несмотря на подпись, за бараками не фабрика, а здание Педагогического института. Сейчас в нем расположен корпус Донецкого университета экономики и торговли.

Фото17 «На среднем плане справа полицейская тюрьма в Сталино 4.11.41»

В те годы Театральный проспект заканчивался, не доходя до Кальмиуса, и в самом его конце располагалась женская тюрьма. Сейчас на её месте жилой квартал, примыкающий к ул. 50-летия СССР. Но эта фотография интересна далеко не видом тюрьмы, а панорамой на заднем плане. Видите большой террикон? Это шахта 5-6 им. Калинина. А правее её видите сооружение с двумя рогами? Это шахта 4-4 бис, куда по официальной версии, фашистские захватчики сбросили 75 тысяч советских граждан.

Фото 18. «Полицейская тюрьма в Сталино. Здесь были найдены среди остальных изуродованных трупов
тела 3-х немецких солдат»

Собственно, само здание женской тюрьмы, где в действительности были найдены тела не трех, а двух пленных фашистов. Что до «остальных изуродованных трупов», то в двух тюрьмах города Сталино, сразу после оккупации были найдены тела 247 гражданских лиц, включая женщин. Немцы по этому поводу устроили показательней судебный процесс и озвучили это дело в местной прессе.

Ну вот, мы и добрались до конца. На самом деле альбом майора Эриха Зоммера куда обширнее и захватывает не только город Донецк, но остальная его часть для меня мало интересна. Кому надо, прошу сюда http://reibert.info/forum/album.php?albumid=6247

Выражаю огромную благодарность Антону Лобанову за помощь в расшифровке немецких каракулей.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.