Каталонское начало
06.12.2014
комментарий 21
Поделиться

Каталонское начало

Cамый яркий момент, виденный мной на футбольных трибунах в советское время, был увиден 27сентября 1978 года на стадионе «Локомотив» (друг детства, Виктор Игнатов, называет его «Лохомотив», и только так). Дело обстояло, собственно, следующим образом. «Шахтер» впервые в своей истории принимает «Барселону». И сенсационно ведет 1:0. Трибуны – в радостном возбуждении. Но недолго. На 34-й минуте австриец Ханс Кранкль сравнивает счет. Народ, разумеется, впадает в безмолвие. И только в соседнем с нами секторе кучка негров вскакивает и начинает изображать бурную радость. Моментально, почти без паузы, с нашей трибуны к этой группе бросается человек грозовской внешности. Почти без замаха, в стиле Вл. Кличко, наносит сокрушительный джеб в лицо ближайшему негру….

 

Шахтерский джеб – страшная вещь. Это кувалда против картона. Негр падает, как подкошенный. Мужику бы нырнуть в толпу – но разве может он не насладиться минутой своего величайшего триумфа? Он медлит несколько секунд, внимательно изучая фигуру поверженного идейного противника. Натурально, на мужика бросаются милиционеры, которые тогда исполняли на стадионе роль стюардов. Мужика «винтят» и ведут на выход. Нам интересно, что с ним будет дальше. Мы сочувствуем ему и потому не хотим, чтобы ему сделали плохо. Матч уже нас не сильно интересует – теперь уже все ясно, с учетом 0:3 в первой игре, шансов на чудо совершенно не осталось. Мы покидаем свои места на трибунах, взбегаем наверх… И, поскольку дело происходит на стадионе «Локомотив», можем оттуда, сверху, отлично разглядеть выход, куда менты ведут мужика. И, пораженные, видим, как сразу за воротами мужика отпускают и едва ли по плечам не хлопают ободряюще. Именно тогда мы и поняли со всей ослепляющей ясностью: милиция не так уж плоха, как об этом говорят наши старшие поселковые товарищи, милиция таки – плоть от плоти своего народа, в самые пиковые его моменты.

 

Это, конечно, был эпохальный матч. Возможно, в чем- то даже похлеще морозного триумфа над «Ювентусом» двумя годами ранее. Тогдашняя «Барселона» предлагала нам россыпь разнообразнейших звезд. Не столько, сколько нынешняя, но тоже – будь здоров! Только что сыгравшие на чемпионате мира испанские сборники Рексач, Асенси, Мигуэль. Лучший европейский бомбардир, вышеупомянутый Кранкль. Великий голландец, второй по значимости из обоймы легендарных «оранжевых дьяволов» Йохан Неескенс. И, наконец, Альберто Сезар Тарантини, патлатый аргентинец. Его ждали с особым чувством – еще бы, действующий чемпион мира. Уж не знаю, кто распространил утку, что Тарантини как раз перед матчем с «Шахтером» перешел в «Барселону». На самом деле, он спокойно играл в «Бирмингем Сити» и ни о каком Донецке не подозревал. Но мы верили и ждали. И пытались просочиться к забору «Локомотива», чтобы увидеть легенду на тренировке. Не узнать его было невозможно – Тарантини был весь, как овца, покрыт черными кудряшками. Если бы мы его увидели – то, конечно, узнали бы…

 

О предматчевой атмосфере вспоминает комментатор Вячелав Шарафудинов: «Испанцы, прилетев в шахтерскую столицу, позволили себе большую культурную программу. Побывали на представлении в цирке "Космос", где им, кстати, очень понравилось. А затем футболисты и тренеры "Барсы" посетили финальный матч чемпионата СССР по теннису среди мужчин, который проходил на кортах "Локомотива". К слову, играли тогда два "великих грузина" — Александр Метревели и Теймураз Какулия. Отмечу, что каталонцы "позволяли" себе раздавать автографы и фотографироваться с желающими. Тогда это выглядело необычно, не то что сейчас!»

 

Я не помню, каким чудом мы достали билеты на матч. Причем, места были неплохие – у линии штрафной тех ворот, куда Резник забил первый гол на первой же минуте. Помню лишь, что у стадиона собралась огромная, невиданная толпа желающих попасть на матч. Нам, счастливым обладателям, пришлось буквально продираться сквозь алчущие массы. Нас хватали потными руками, норовя незаметно придушить. Нам сулили какие-то несусветные золотые горы (хотя мы не соблазнились бы в тот вечер всеми сокровищами Агры). Нас пытались завлечь сладкоголосыми сиренами. Нам угрожали, нас унижали… Мы прорвались. Но из-за всего этого мы чуть не опоздали к началу матча, и чуть не прозевали исторический гол Резника. Успели – и насладились всеобщим выбросом восторга, равного которому в истории Донецка трудно отыскать.

 

Дальше было невероятное. Минут 15 «Шахтер» практически «возил» испанского гранда, упустил еще несколько моментов. Нет, наверное, нам в любом случае ничего не «светило». Но кто тогда на трибунах об этом думал? Донецкий вал обрушивался на каталонские ворота – и это было прекрасно, и мы чувствовали себя на вершине мира, подозревали, что сильнее нас нет никого, и все казалось возможным.

 

Потом натиск ослаб, игра успокоилась. А еще потом пришел Кранкль и всех разогнал…

 

Был чудесный осенний вечер с погодой не до конца еще холодной, но тихой. Постепенно остывая, мы шли по улице Челюскинцев, возвращаясь к себе на Красный Фронт (трамваи, как всегда, после матча предусмотрительно выключили). Обсуждать было нечего, кроме судьбы рыцаря шахтерского джеба. Мы верили, что его судьба сложится, как надо. В тот вечер это волновало нас больше всего.

 

В это время папа Лионеля Месси еще вовсю наслаждался прелестями холостяцкого образа жизни, Хосеп Гвардиола делал свои первые школьные уроки, а Ринат Леонидович Ахметов, как обычно по вечерам, занимался исследовательской работой. До следующего визита «Барселоны» оставалась целая вечность и несколько футбольных эпох…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 08:03

    Вот за это мы и любим Ясенова. И за еще дофига чего, но вот это да.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 09:47

    finkelstein,
    Это ничего. Это пройдет

  3. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 10:20

    Ясенов,
    так уже проходило. Видимо, что-то типа возвратного тифа.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 10:34

    finkelstein,
    Главное, чтобы не стригущий лишай

  5. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 11:09

    Ясенов,
    меня почти уже всего лишили. ..

    Вы не бывали на каких-нибудь терриконах, например? Внезапно.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 11:51

    Вы не бывали на каких-нибудь терриконах, например? Внезапно.
    Хватит флудить! На 12-ти

  7. Понаехавший
    Понаехавший 06.12.2014, 13:45

    Хватит флудить!
    неожиданно 
    Хотя "гигант мысли" при крайней встрече нечто такое предрекал  

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 14:18

    неожиданно 
    Это не вам, любезный сэр! Вам можно

  9. Понаехавший
    Понаехавший 06.12.2014, 14:28

    Фух!!!
    полегчало  

  10. Юзовский
    Юзовский 06.12.2014, 16:14

    Хватит флудить!


    Интересно, а было такое словосочетание, хоть раз, на этом сайте? У меня такое ощущение, что это впервые.

  11. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 17:55

    Юзовский,
    флуд - не самое страшное, что бывало на этом сайте)

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 17:58

    finkelstein,
    Самое страшное, что было на этом сайте - этот сайт)

  13. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 18:04

    Ясенов,
    ой. такое чувство что меня тут кто-то читает!)))

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 18:24

    finkelstein,
    Да нет

  15. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 19:17

    Ясенов,
    в том и дело, доктор. Если бы "нет нет" - было бы другое дело. Впрочем, меня самого нет.

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 19:41

    finkelstein,
    Можно подумать, я есть

  17. finkelstein
    finkelstein 06.12.2014, 20:09

    Ясенов,
    можно. Но в моем случае - нечем.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2014, 22:42

    finkelstein,
    Так если никого нет - какая разница, есть чем или нет?

  19. sembond
    sembond 07.12.2014, 01:30

    В качестве флуда и предложения для "в курсе" и сочувствующих. "Замковая гора" - наилучший заменитель терриконов по "забраться" и "по болгарскому методу".

    Оттуда видно всйо!

  20. sembond
    sembond 10.12.2014, 01:26

    Видать не надо...

    Тагда сам обозрею.

  21. sembond
    sembond 07.01.2015, 02:08

    "Вот вам нате..."

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.