Брат фонтана Мира
09.04.2018
комментария 3
Поделиться

Брат фонтана Мира

Мы много писали об исчезнувшем донецком Фонтане Мира, а в последний раз – совсем недавно. Именно эта свежая публикация позволила нам продолжить тему. Увидев ее, нам написал Андрей Серегин, краевед-любитель из города Скопин Рязанской области.

Это районный центр с населением в 26 тысяч человек, окрестности которого были заселены еще в неолитическую эпоху. Но вообще, в истории он мало чем отметился, если не считать грандиозного банковского скандала 1882 года, прогремевшего на всю Российскую империю. Тем не менее, есть сразу две черты, которые роднят Скопин с Донецком. Во-первых, угледобыча – он является одним из центром Подмосковного угольного бассейна, и до сих пор в Скопинском районе, у деревни Петрушино, берут уголь открытым способом.

А вторая черта родства – тот самый фонтан Мира.

Как пишет нам Андрей Серегин, в городе Скопин в 1957 году появился полный дубликат нашего фонтана Мира. Разумеется, возник он на святом месте, которое никогда не пустует. Прежде тут был большой, красивый храм, видный отовсюду. Он выглядел так:

В ходе борьбы с религией в Советской Союзе храм был разрушен. На его месте построили Дворец культуры имени Ленина. А перед ним установили фонтан, который представляет собой брата-близнеца фонтана Мира, возникшего примерно в то же время в городе Сталино:

Со временем, как свидетельствует Андрей Серегин, первоначальная функция сооружения была утрачена. Теперь это – просто памятник. Или, как пишут в официальных документах – скульптурная композиция “Мир”:

То есть, наш фонтан Мира не задумывался как что-то оригинальное. Получается, это – просто стандартная штамповка, распространившаяся по Советскому Союзу в годы активизации кампании по борьбе за мир. И, возможно, его дубликаты можно обнаружить не только в Скопине. Но уж в Скопине, во всяком случае, он точно есть. На чем пока и поставим точку.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 14.04.2018, 01:00
    "На его месте построили Дворец культуры имени Ленина..." А это его Донецкие братья-близнецы.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.04.2018, 22:50

    Ну, и еще один, на Боссе

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.