Место фонтана Мира
26.02.2018
комментариев: 1
Поделиться

Место фонтана Мира

Администрация сайта решила собрать все имеющиеся в ее распоряжении фотографии фонтана Мира – объекта, о котором уже мало кто помнит. Он появился в середине 50-х, а в середине 70-х исчез, оставив после себя определенное количество снимков, часть которых попала в наше распоряжение. Сегодня мы публикуем весь этот пакет из 7 фотографий.

 

Но сначала локализуем место расположения фонтана Мира на нынешней карте Донецка. Это достаточно легко. По имеющимся снимкам, мы можем сделать заключение, что располагался он на пересечении осевых линий бульваров Пушкина и Шевченко. Это мы довольно ясно видим на аэрофотосъемке начала 60-х (здесь фонтан – в желтом кружке):

Мы видим, как ось бульвара Пушкина (желтая линия) точно упирается в фонтан. На другой фотографии эта ось непосредственно указывает на фонтан:

А вот еще один кадр аэрофотосъемки. К сожалению, сам фонтан в кадр не попал. Но хорошо видно, как к нему стремятся осевые линии двух бульваров (желтые линии):

Нанеся эти линии на современную карту города, мы получим точку, в которой располагался фонтан Мира. Сейчас это точка на площади перед зданием облгосадминистрации – пересечение прямых, проведенных от памятника Шевченко и пальмы Мерцалова по оси бульваров:

Вот на этом месте и располагался объект, скорее всего, павший жертвой строительства нового здания обкома и облисполкома в середине 70-х. Это было не слишком высокохудожественное, но идеологически очень правильное сооружение, в середине которого была женщина с голубем мира в руке, а вокруг нее – дети разных народов. И это был один из любимых объектов для фотографирования – причем фотографирующуюся публику отнюдь не смущало, что за ее спиной во многих ракурсах маячил трамвайный парк, никак не облагораживающий пейзаж. Донецкая публика тех времен была совершенно нетребовательна к видам…

Итак, 7 снимков с фонтаном Мира.

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.