Наш хоккей
25.11.2014

Наш хоккей

Леонид Ильич Брежнев хоккей любил так, что его в итоге полюбили даже в теплолюбивом Донецке. Пропаганда «спорта номер два» по телевизору и вообще шла с таким напором, что устоять мог только дурак. И народ не очень-то  сопротивлялся. Зимой, с первым снегом, в городе начиналось…

 

Специальная экипировка почти отсутствовала. Кроме клюшки, никто ничего хоккейного не имел, да большего и не требовалось. Как-то я уломал семью, и мне купили в магазине спорттоваров «Олимпия» настоящую хоккейную каску жизнерадостного оранжевого цвета. В ней я заявился на нашу площадку – и тут же понял, как вредно в жизни выделяться. Игроком я был, мягко говоря, не лучшим. Каску простили бы лидеру, лучшему бомбардиру. В моем случае ее восприняли как «пустые понты». Вернувшись домой, я упрятал ее в кладовку, где она долго валялась, пока бабушка Мотя не приспособила ее под хранение всякой тряпичной мелочи.

 

Каждый из нас стремился купить клюшку получше. Доступные в торговой сети «дубовые» изделия казались сработанными топором, быстро ломались и совершенно не радовали. Оптимальным вариантом считались появившиеся в середине 70-х мукачевские клюшки с соответствующей надписью и загнутым крюком. Они выдерживали довольно серьезные нагрузки, оправдывая немаленькие для нас затраты. Отец Аркадия, одного из нашей компании, съездил с «поездом дружбы» в ГДР, откуда привез сыну какую-то непостижимую импортную клюшку, которую Аркадий пытался выдать за канадскую. Красная, блестящая, она была сломана уже во второй игре и осталась в нашей жизни сказочным мифом, которому не очень-то верили посторонние.

 

Вспоминает один ветеран тогдашних баталий: «Мы мечтали о клюшке. Любой! Не все родители могли купить новую клюшку сразу. Приходилось чинить старые и мечтать. Клюшки выкидывали только в одном случае, если ручка ломалась пополам. «Эпоксидка» и «стеклоткань» были обычными хоккейными терминами.  Сломавшийся, а тем более лопнувший, крюк, треснувшая ручка – все это подлежало ремонту или сборке (были умельцы, собиравшие из нескольких клюшек одну). Когда появились первые клюшки из стекловолокна (помните, с крюком из коричневой пластмассы?), все поначалу верили, что они вечные. Но оказалось, что пригодны у них только ручки. Вечными же были клюшки из алюминия: они действительно не ломались в игре! Знаете, почему? Потому что с такими клюшками мы никого в игру не принимали».

 

По особым случаям мы ходили играть на стадион «Монолит», где всю зиму добрые люди с завода ДЗТМ старались поддерживать ледовую площадку. Но чаще всего собирались в одном из дворов по Киевскому проспекту. Там стояли маленькие ворота с проволочной сеткой, раздерганной временем. Между ними, на утоптанной снежной площадке, и кипели наши хоккейные страсти. Играли без коньков, маленьким мячом (шайба на утоптанном снегу скользила не очень и слишком сильно била в незащищенные ноги). До сих пор в голове остались несколько восхитительно красивых комбинаций, в которых я так или иначе участвовал. Но самое сильное воспоминание – это как я крюком своей клюшки случайно «зарядил» точно в лоб маленькому Стасику Москалеву. Бедный Стасик тут же рухнул, как подкошенный. Несколько секунд я думал, что совершил первое в жизни убийство. После мучительной паузы Стасик вздохнул и открыл глаза – а, увидев меня, произнес несколько слов насчет моей неплоноценности, показавшихся мне сладчайшей музыкой.

 

Увлечение хоккеем в Донецке 70-х годов стало повальным. Треск мукачевских клюшек раздавался повсюду. Из этого должно было выкристализоваться что-то серьезное. И выкристализовалось – в виде дворца спорта «Дружба», современной площадки, достойной настоящего хоккейного центра. При этом, своей команды в Донецке не было и не предвиделось. Хотя люди в «Дружбе» занимались. А ядро первого набора составила дворовая команда, сколотившаяся, по преданию, на льду калиновского пруда Блоха.

 

Были и другие локально значимые явления. Вспоминает шустрый азотовский паренек Александр Иванов: «У нас была хоккейная команда! Тренировал ее энтузиаст и алкаш — слесарь ЖЭКа Афоня, ей-богу у не вру: именно слесарь и именно Афоня, Афанасий. Так вот, он своими силами и чисто на энтузиазме отобрал по дворам (в основном, по одному двору — тогда на весь Азотный был один путевый каток с бортами, на "пятихатках") пацанов разнокалиберных возрастов, но не старше 8-го класса (по-моему, самым старшим и самым бугаистым там был знаменитый на Азотном в те годы Сява Хирный, боец, каких мало) — и эта команда участвовала в каких-то мелких местных соревнованиях, взяла 1-е место, потом всех натянула на районных, затем на городе победила, потом на области, и дошла уже до «Золотой шайбы» на республике. Тут ее и зарубили — хотя она там уже успела обставить парочку команд, тренируемых профессионалами. Выяснилось, что тренирует ее не тренер, а слесарь — алкаш, не специалист, без права преподавания и все такое… Ну и команду сняли с соревнований – а она рвала всех напрочь просто… Мальчишки тренировались когда на своем родном катке во дворе, когда в "Дружбе". Один из ее игроков, защитник, иногда игравший как вратарь — живет за границей, двое других умерли много лет назад от передозировки, еще один сидел в тюрьме за убийство, не знаю его дальнейшей судьбы. Он в жизни не умел ничего, был полный дебил в учебе, но в хоккей играл, как бог. И фамилия его была Быков, имя не помню, кажется, Дима. А двое умерших от передоза, знаменитые азотовские гопники (но в общении были золотые ребята просто) — Дима Мальцев и Юра Михайлов. Такие вот хоккейные фамилии сверкали на Азотном!»

 

Что оставалось делать тому, кто хоккейным талантом похвастаться не мог, а к миру больших побед приобщиться хотел? Вести общую тетрадь, в которой описывались перипетии чемпионатов мира с вечным противостоянием наших и чехов, оформляя ее с помощью всех доступных фломастеров (венгерских и не только), составляя из аппликаций немыслимые коллажи со звездами и флагами. В нашем классе такие тетрадки имело человек пять, которым казалось, что они влюблены в хоккей. Лучшие были у меня и Кости Стрижикозы. Мы конкурировали. Костя был сильнее как оформитель, у меня  тетя жила в Одессе. Это уравновешивало шансы: от тети я иногда получал открыточный «контрабас» — хоккейные картинки, которые вклеивал в тетрадку. Там были не только наши с чехами и шведами, но даже Бобби Халл с Бобби Кларком и Бобби Орром. Таких козырей Костя не имел.

 

Эта тетрадка и сейчас лежит у меня на антресолях в кладовке. Конечно, ее не было, не пылай к хоккею такой страстью Леонид Ильич Брежнев…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 25.11.2014, 07:16

    Играли без коньков, маленьким мячом... До сих пор в голове остались несколько восхитительно красивых комбинаций, в которых я так или иначе участвовал.

     

    !!!!!! "Да это ж про меня! Про нас про всех, какие к черту волки?!" А изобретение моего друга: на толстую палку натянут кусок жёсткого шланга и второй его край притянут проволкой к палке. Получалось что-то в роде клюшки для хоккея с мячом. Мячик от удара летел как пушечное ядро.

  2. myasnik
    myasnik 25.11.2014, 10:25

    Про семидесятые ничего не скажу - мал беще был - а вот в восьмидесятые у нас тоже гоняли шайбу по дворам и не только. Благо машин в таком количестве еще не было и стоянка посередине двора была зимой свободна. Снег утрамбовывался притаптыванием, вместо ворот - железные ящики из-под молока.
    А самые продвинутые, умеющие кататься на коньках, расчищали площадку на Кальмиусе деревянными лопатами, позаимствованными у дворников (не всегда с их разрешения), и играли на льду. Помню, ценились коньки "ботасы" - высокие, хоккейные...
    Если не ошибаюсь, то шайбы были двух типоразмеров - большая ("настоящая") и маленькая.
    И да, шайбой под коленку таки больно.

  3. Redman
    Redman 25.11.2014, 19:29

    Кто то в 70е гонял, а кто то и в 60е! И клюшек у нас почти не было, по этому их нам заменяли кривые палки, но хоккейные баталии от этого были не менее увлекательными

  4. старый
    старый 25.11.2014, 19:38

    Redman,
    А этими кривыми палками здорово доставалось по ногам. Не так ли? До сих пор отметина имеется и это не через одни штаны:)

  5. slavomir
    slavomir 25.11.2014, 21:02

    Мукачевские были прямые и гнутые. Прямые были попрочнее в ходу, их то же пытались подгибатьпод бросковую руку распаривая плечико и потом продавливать грузом, но только портили. Гнутые усиливали проматывая внвтяг в несколько заходов плечико чёрной метерчатой изолентой. Вместо шайбы во дворах часто использовали мяч для большого тенниса. Хорошая идея, щадящая... Потому, что если хорошо зарядить по фарам вратарю шайбой будет не до смеху. А после мячика можно тбыло и посмеяться. В 80-ых в "Алых парусах" была экипированная команда. Очень забавляла защита для промежности - раковина.

  6. Бублик
    Бублик 25.11.2014, 21:32

     А мы почему-то в 70-х играли клюшками для хоккея с мячом ,с полукруглым крюком.Мячик был тоже магазинский   , сверху плетенный из ткани ,пропитанной оранжевой  масляной краской.Он был довольно жесткий , при попадании в тело ощущения были не из приятных.

  7. Федор
    Федор 25.11.2014, 22:07

    Повальное увлечение хоккеем началось пораньше, чем в 70-х. Могу точно назвать дату. Это был март 1963 года и впервые мы смотрели чемпионат мира по хоккею из-за рубежа. Т.е. впервые наше телевидение вело прямые репортажи из-за бугра с помощью так называемых систем Евровидение и Интервидение (для соцстран). Это было совершенно необычно и к тому году у нас сложилась отличная сборная. Тройки Локтев- Альметов- Александров, Старшинов и братья Майоровы, Петухов- Юрзинов- Волков громили всех подряд на чемпионате мира. Всё это поддерживалось профессиональным и качественным комментарием Николая Озерова и Яна Спарре. И как-то само по себе получилось, что по всему городу на спортплощадках начали играть в хоккей, в такой, какой могли себе тогда позволить. Клюшек не то что хороших, а вообще в магазинах тогда не было, начинали играть самоделками из фанеры и досок, а кое-кто и просто обструганной кривой палкой. Были в продаже кривые клюшки для русского хоккея с мячом. Возможно поэтому, а также потому что шайб тоже не было в продаже играли в основном мячиками.

  8. Максим
    Максим 25.11.2014, 23:44

    Когда была аномально снежная зима 86-87 гг, возле школы №35 тоже заливался каток: пьяница-трудовик заботился о мальчишках. И начинались хоккейные баталии! Даже гирляндой из разноцветных лампочек освещали. Иногда, конечно, и девчонки там осуществляли своё фигурное катание.

     

  9. старый
    старый 26.11.2014, 00:03

    Что то опять вспомнилось. Хоккейный бум конца 60-х, начала 70-х. Чемпионаты мира, первые "Известия". Моя бабулечка, царство ей небесное, тоже смотрит хоккей. Знает фамилии игроков сборной. На близких планах узнаёт хоккеистов. Рагулин, Харламов, Петров и т.д. Вдруг, во время игры выдает фразу: - "Так они, что с киюшками играют? Наши мужики тоже так с банскими на озере играли". Банские - это мужики из деревни Банища Курской
    обл.
    - Ба, ну это же хоккей.
    -

  10. Юзовский
    Юзовский 26.11.2014, 01:04

    а мы ещё использовали резиновые заглушки от шахтных пускателей ( для ввода-вывода кабеля) они были разных размеров. Брали их на Энергозаводе. Выглядели олни как настоящая хоккейная шайба, только с отверстием посередине ( для кабеля). Но если заглушка новая, то там могло  и не быть отверстия.

  11. paliena
    paliena 28.11.2014, 00:29

    А мы с бабулей до трех ночи не спали: ждали прямую трансляцию финального матча из Гренобля (не помню в каком году).

  12. sembond
    sembond 28.11.2014, 02:32

    На Днепродзержинской, 2 ставили коробку, летом убирали. Потом ставили, убирали. В один год убрали и больше не поставили. По останкам пацаны еще пару лет играли в войнушки.
    Эта площадка осталась на моём теле навсегда. Дело дало в разгар хоккейных битв. Я неплохо катался на коньках. Была Мукачевская клюшка. Но не было нормальных условий для хранения гражданской одежды и др личных вещей. Вот и пришлось забрать ключи от квартиры в перчатку. В один момент я упал на лёд и ключ вонзился мне в ладонь правой руки. До сих пор змеевидный шрамик напоминает мне о настоящем хоккее.
    Про шайбой по зубам я рассказывать уже не стану. 

  13. Pavelech
    Pavelech 28.11.2014, 07:44

    paliena,
    В 1968.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.