Железная дорога и Павло Полуботок
23.10.2014
комментариев 9
Поделиться

Железная дорога и Павло Полуботок

На сей раз знаток железнодорожной истории Павел Белицкий ведет речь не только о железной дороге. И даже — не столько о ней. Тут его старая тема — лишь повод для разговора. От этого текст не становится менее интересным. Потому что он о золоте. И совсем не о том мифическом кладе, который в 90-е голы собирались искать японцы на дне реки Осыковая…

 

В начале сего года мы начинали разговор о железных дорогах — юбилярах-2014. Первой в нашем списке была Екатерининская железная дорога. Казалось бы, что может быть здесь ещё интересного? Были альтернативные проекты, выбрали чего-то там, вопреки мнению Совета Съезда горнопромышленников юга России, построили, перестроили… Ан нет: в Сети и "бумажной" периодической печати иногда проскальзывают "смачные" статейки, связанные с теми или иными железными дорогами или их идейными вдохновителями, — которые грех не прокомментировать…

 

Мы уже не раз упоминали фамилию «идейного вдохновителя» проекта «Криворогской» железной дороги, а также «катализатора» реализации последней «в металле» — криворожского промышленника Александра Николаевича Поля.

Биография промышленника довольно интересна, и даже поучительна. Журналист альманаха «Загадки истории» М.Раппорт, со ссылкой на краеведа А.Солдатенко, указывает на родство упомянутого криворожского промышленника с наказным гетманом Левобережной Украины П.Полуботком. Известно, что наказной гетман, перед тем, как его арестовали по приказу Петра I, и посадили в Петропасвовскую крепость, успел переправить в Европу золото, которое удалось «накопить». Если брать за основу публикацию в альманахе (Раппорт М. Растраченный клад // Загадки истории, № 32. 2014. – с. 3), то А.Н.Поль приходится правнуком гетману. Сын гетмана, перебравшись из России в Швецию, сменил фамилию на «Поль». Причём, мать А.Н.Поля – Анна – также правнучка гетмана!

[img][center][img]http://www.geocaching.su/photos/areas/24622.jpg[/img]
Павло Полуботок
Взятоотсюда


А.Н.Поль
Взятоотсюда

Дальше – по тексту: «Отношения с отцом у Александра Николаевича не сложились.

Согласно завещанию, [родовое] имение [Полей] переходило в наследство старшему брату [Александра -] Петру, другое имущество – малолетним сёстрам Ольге, Марии и Юлии. Александру же не досталось ни копейки. Однако в 1857 году вчерашний бедный студент [А.Н.Поль] купил 1350 десятин земли возле сёл Александрополь и Приют. А в 1858 году Лондонский банк Ост-Индской компании (где, согласно легенде, хранились сокровища наказного гетмана П. Полуботка, — прим.) был ликвидирован окончательно. Может быть, не выдержал изъятия крупной суммы?

Быстрое обогащение начинающего помещика могло заинтересовать полицию. Александр Поль понимал, что его внезапное состояние могли конфисковать как незаконно нажитое. Поэтому он подался в политику. С 1858 года, как депутат от Верхнеднепровского уезда, он принимал участие в работе Екатеринославского губернского комитета по устройству крестьянского быта. Как депутат от Екатеринославской губернии – участвовал в работе редакционных комиссий в Петербурге. Служил на должности почётного мирового судьи.

Однако все эти занятия и службы всё же не разрешали полностью легализовать тайный капитал. Помогли случай и увлечение археологией. Блуждая по Дубовой балке в [нынешнем] Кривом Роге, он натолкнулся на залежи железной руды. Анализы показали, что содержание железа в криворожской руде составляет 70 %. Александр Поль заключил с крестьянским обществом городка Кривой Рог соглашение об аренде непригодных для обработки земель сроком на 85 лет. Увлекшись, он мечтал уже не только о легализации клада, а о получении сверхприбылей от разработки залежей.

Эти мечты могли осуществиться лишь при условии существования железной дороги. Александр Поль, возможно, построил бы её на собственные средства, однако разрешение на строительство давало государство (С данной точки зрения понятны ходатайства А.Н.Поля перед различными структурами империи в 70-х г.г. XIX века о реализации проекта Западно-Донецкой железной дороги при любой форме собственности последней, — прим.).

Когда Высочайшее разрешение наконец было получено, Александр Поль создал закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога». Вероятно, для сокрытия своих доходов в уставе Общества Поль указывал в качестве основного французский капитал в размере 5 миллионов франков. Было выпущено 10000 акций по 500 франков каждая. В 1884 году состоялось открытие движения по только что сооружённой Екатерининской железной дороге».

Завершая свою статью, М.Раппорт констатирует: «Клад гетмана Павла Полуботка не принёс счастья его потомкам. Зато подарил Украине индустриальный Кривой Рог»…

Мы же от себя укажем, что «версия Солдатенко – Раппорта» о возникновении Кривого Рога и Екатерининской железной дороги не является истиной в последней инстанции. Во-первых, как говорят сами авторы, в этой истории слишком всё запутано, хотя это не главный недостаток версии. Слишком много утверждений, на которых зиждется практически категоричный вывод о «связке «клад Полуботка – Александр Поль», высказанных в статье именно в утвердительной форме, базируется на категориях «может быть», «вероятно», «возможно» и т.д.

Оговоримся: речь идёт не об отрицании родства А.Н.Поля и П.Полуботка, но о сомнениях относительно того, в чём М.Раппорт обвиняет промышленника. Ведь, по-факту, А.Н.Полю приписывают государственное преступление! Да, я понимаю, что формат статьи не позволил М.Раппорту указать ссылки на источники, свидетельствующие о той или иной стороне деятельности Поля. Или хотя бы на те или иные строки в трудах А.Солдатенко, где делается вывод о причастности Поля к преступлению. Труды А.Солдатенко тоже не берусь критиковать, — тем более, переходить на личности. говорить, что кто-то прав, а кто-то нет… Поскольку вопрос о кладе Полуботка «не мой», работа проделана, явно, огромная, и в своих изысканиях краевед на что-то опирается…

Понятно, что срок давности преступления истёк, и в России уже несколько раз поменялся строй, Кривой Рог никто за это с лица земли не сотрёт и т.д., но всё же!.. Вещи, как говорится, нужно называть своими именами!

Здесь получается ситуация, подобная вопросу о существовании НЛО: никто их не видел (по крайней мере, на трезвую голову), прямых доказательств существования нет, но есть факты, заставляющие как минимум задуматься! Вышеприведенные слова ни в коем случае не следует воспринимать, как попытку оскорбить или унизить краеведа (это, по моему глубокому убеждению, последнее дело)! Статья М.Раппорта (а отталкиваемся мы от неё) — интересна и поучительна. И в ней, действительно, излагаются факты, которые побуждают задуматься! Речь идёт об эпопее с поиском гетманских кладов.

Ведь некоторые «энтузиасты» до сих пор ищут концы в этой мутной истории с гетманским кладом! И хотя 90-е годы далеко позади, некоторые до сих пор мечтают, что независимая Украина (якобы, главное условие получения клада потомками гетмана) получит причитающийся ей куш, и мигом решит все свои накопившиеся проблемы! А может быть, и вправду, клад уже давно потрачен? Может быть, другие наследники наказного гетмана (например, родственники известного театрального деятеля В.И.Немировича-Данченко) могут даже не надеяться на получение даже самой захудалой части клада? Может быть, Сандро Поль уже всё подобрал до последней крохи?..

А.Солдатенко и М.Раппорт делают, хотя бы, попытку разобраться в этой непростой истории, оперируя фактами, в т.ч. и общеизвестными (вряд ли всплывёт документ, что именно Поль обчистил Лондонский банк). А что есть «на руках» у искателей клада, кроме легенды? Слухи о том, почему сегодня Украине не хотят отдавать клад?! Пришлось присутствовать на мероприятии «национально мыслящей элиты» Красноармейского района (ещё та идеологическая секта!), где делали доклад по гетманскому кладу… «Е така лэгэнда…», «Люды брэшуть, шчо…», «Згидно з пэрэказамы дида Панаса…», «Цэ занэбэсна сума яку нэ потягне экономика Вэлыкойи Брытанийи…» Маразм крепчал!..

История рассмотрения проекта и строительства Екатерининской железной дорогив цитируемой выше статье, кстати, также упрощена…


Pabel

Pabel

Путешествую, преподаю, не забываю о семье :-)

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 24.10.2014, 10:15

    Вот хочу написать не в обиду нашим союзникам в Великой Отечественной войне:"Даёшь присоединение Великобритании к Украине!Только таким образом нам ,может быть,хоть что-то перепадёт".Слава Шотландии,слава Курдистану,слава Барселоне!

  2. Pabel
    Pabel Автор 24.10.2014, 19:03

    ДИМА, Украине ничего не перепадёт! С помощью легенд не удастся доказать факт передачи денег. А версия Солдатенко - Раппорта, - я отдаю себе отчёт, что и она может оказаться слишком отличной от действительности, - выглядет более правдоподобной!

  3. Pavelech
    Pavelech 25.10.2014, 09:17

    " ... независимая Украина (якобы, главное условие получения клада потомками гетмана) получит причитающийся ей куш, и мигом решит все свои накопившиеся проблемы!"

     

    " Все жители страны смогут на три года переселиться на Канары. Переговоры с кенарями уже ведутся."

  4. ДИМА
    ДИМА 25.10.2014, 19:38

    Pabel,
    так я  и знал.Весь мир против Украины,почему-то.

  5. Pabel
    Pabel Автор 28.10.2014, 11:36

    И против России - тоже. Они же Аляску назад не получили))) Для того, чтобы на что-то претендовать, следует, как минимум, с умом справки наводить, а не легендами о батьке Махно и местных вурдалаках пользоваться)

  6. ДИМА
    ДИМА 28.10.2014, 13:12

    Pabel,
    у меня есть служебки Дон.ж.д..Пригород.90-е-2000-е.У тебя их нет ,что-ли? Про Сазоново там нет. 

  7. Pabel
    Pabel Автор 28.10.2014, 13:40

    У меня за 90-е г.г. есть пригородная служебка за 1996 г., расписания по ст. Красноармейск за 1991, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999 г.г. Сазоново там и не должно быть. Но всё же, если есть служебки за другие периоды 90-х г.г., и если распространение информации возможно - прошу поделиться!
    У меня есть служебка по грузовым поездам Донецкой ж.д. за 2013-2014 г.г., и Сазоново там тоже нет))) 

  8. ДИМА
    ДИМА 28.10.2014, 14:56

    Откуда в прошлогодней служебке Сазоново?Есть служебный  жд атлас-посмотрю там Сазоново.Инфой ,по возможности,поделюсь.Чисто технический вопрос. 

  9. Pabel
    Pabel Автор 29.10.2014, 19:05

    Это шутка была - там и не должно было фигурировать Сазоново.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.