Небо и земля
08.10.2014

Небо и земля

Сейчас от старого терминала донецкого аэропорта остались рожки да ножки. Он воспринимается как сугубо военный объект (и, возможно, именно так останется в истории). Но в памяти нескольких поколений он – сугубо гражданское здание. У многих с ним связаны приятные моменты возвращения домой. У некоторых – наоборот. А вообще, все начиналось в 1975-м…

 

Город следил за строительством нового аэропорта с напряженным вниманием. Писали об этом во всех газетах. Вспоминается красочная публикация (вроде бы в «Комсомольце Донбасса»), где уверенной рукой художника были изображены Ту-144, эти знаменитые пассажирские сверхзвуковики, взлетавшие над зданием нового воздушного порта Донецка. Ту-144 вскоре сняли с производства, а вот аэропорт таки был достроен. Разумеется, по проекту известного донецкого архитектора В. Спусканюка (Северный автовокзал, главный корпус университета, кинотеатр «Красная шапочка»).

 

 

 

 

По сравнению со старым, привычным зданием это было небо, товарищи, и земля. У старого, конечно, наблюдался колорит и башенка. Там было уютнее, домашнее. Опять же, сбоку от стоянки самолетов на вечном приколе покоился Ан-10, родной брат того, что развалился в мае 1972 года над Харьковом (погибли 122 человека, и через несколько месяцев всю серию сняли с эксплуатации). Эта мумия производила жутковатое впечатление, но одновременно и свидетельствовала: небо стало безопаснее.

 

В прежнем аэропорту было не протолкнуться, и весь уют, в сущности и для точности, следовало назвать теснотой. Новый (пропускная способность 700 человек в час) поражал объемом и светом. Передняя часть, как бы выдвинутая из здания, обладала сплошным остеклением и должна была создать у всех, находившихся внутри, хорошее настроение. На самом деле, внутри опять-таки копошился изрядный муравейник, навьюченный багажом – поэтому и настроение получалось весьма далекое от элегического. Даже когда ярко светило солнце и его лучи радужно преломлялись в стеклянных гранях операционного зала — внутри над нервными массами довлело суетливое, тревожное настроение, стоял гул голосов, разрезаемый истошными криками опаздывающих кавказцев – в общем, текла нормальная жизнь, лишь немногим более разреженная, чем в старом аэропорту.

 

Народу всегда было много. Летали часто и охотно. Позволить себе это мог каждый. В 1983 году, когда «Шахтер» вышел в финал Кубка СССР, мы с моим другом Василием Гаркушей (впоследствии – видный поэт и фотохудожник) на волне энтузиазма решили лететь в Москву (все финалы тогда дискриминационно игрались там). Надо было вписаться в три дня столичного пребывания, с поездом такие сроки не «срастались» – и мы полетели на самолете. Насколько я помню, билет в один конец стоил 11 рублей. Туда и обратно, соответственно – 22, всего лишь половина нашей стипендии. Я о чем? О том, что даже полунищие студенты не считали авиацию какой-то запредельной роскошью. Напротив – самолет был вполне доступным средством передвижения.

 

 

 

 

Процедура допуска на борт страдала легкомысленной демократичностью. Рамка, сквозь которую народ прогоняют на наличие железа, появилась только во второй половине 80-х. Поэтому, сдав багаж и пройдя регистрацию, пассажир мог сразу же идти наверх, на второй этаж, где к его услугам был огромный зал ожидания с шикарным видом на летное поле. На одной из стен припоминается мозаичное панно, а на нем… На нем… Что-то безусловно идеологически выдержанное. На торцевой стене висел большой телевизор – но не настолько большой, чтобы происходившее на экране мог разглядеть каждый из любого уголка. Зато подойдя, ты мог насладиться единственным общедоступным телеканалом. Иногда это помогало. Году в 1978-м мы «зависли» в аэропорту – по классике, не принимала Одесса, да и за нашим громадным окном висела молочная пелена осеннего тумана. В зале ожидания, набитом пассажирами свыше завязки, нервно переругивались счастливчики и лузеры – те, кто успел занять сиденья, и те, кто нет. Каждый отстаивал свое видение дарвиновской теории естественного отбора. А мы вместе с толпой таких же «зависших» (Алма-Ата, Москва, Тбилиси, Минск, Рига, далее везде) сгрудились у телевизора, где шла очередная серия одного из столь любимых тогда сибирских телесериалов – то ли «Строговы», то ли «Тени исчезают в полдень», то ли «Вечный зов». Как мы умудрялись сохранять интерес к показываемому, зная все почти наизусть про Устин Акимыча и Демьян Минеича – уму непостижимо!

 

Зал ожидания граничил с рестораном, где я, если честно, не был ни разу – но слышал, что его ценили и даже иногда специально сюда приезжали (кажется, потому, что водку тут разливали до более поздней ночи, чем в других злачных заведениях). Рядом с рестораном процветал буфет. Ну, как процветал? Там тоже можно было выпить. Это многое объясняет. Во всяком случае, рюмку грузинского коньяку я там употребил, встречая молдавскую родню. Коньяк совершенно не походил на тот грузинский, которым меня угощали несколькими годами ранее на озере Рица. Была в этом какая-то загадка. Может, ее объяснение – в том, что закусывал я не шашлыками по-карски, а бутербродами с краковской колбасой? Скорее всего, так.

 

А еще справа от входа в здание работало летнее кафе с зонтиками-колокольчиками. О нем тоже можно было много рассказать. Например, о том, как в 1990-м году там сидел Урмас Отт, забытый организаторами его гастролей в Донецке – пока, наконец, его не узнал таксист и не отвез в гостиницу (разумеется, совершенно бесплатно). Как, вы не знаете, кто такой Урмас Отт? Ну, это уже совсем другая история…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 09.10.2014, 08:13

    Облицовку потолка в аэропорту делали в институте ВНИИВЭ!

  2. ДИМА
    ДИМА 09.10.2014, 10:02

    11 рублей -это по студбилету,наверное.Потому,как в 85-м до Ленинграда билет стоил 25 рублей по студенческому.В Аэрофлоте была 30%-ная скидка. Он в мае действовал ещё.В 78-м,в августе, я смотрел по тому телевизору часть финала Кубка СССР "Шахтёр"-"Дикамо"(Киев).Тогда Старухин гол забил.А фильмы эти интересные были,поэтому и знали их наизусть.А почему одна программа?На Украине было две,а потом три.А самый дальний рейс в Магадан был. 

  3. lexacnc
    lexacnc 09.10.2014, 11:30

    Максим,
    Очень примечательное учреждение, но ничего про него на сайте не видел. Когда-то пришлось в нем работать.

  4. Бублик
    Бублик 09.10.2014, 12:05

     А рамка металлодетектора была уже в 1981 году.Я на ней застрял ,когда возвращался из армейского отпуска , еле успел вбежать на трап перед закрывающейся дверью самолета.Лишь ручным детектором нашли причину электронного "писка" прибора - самодельные металлические вставки под погоны (то ли шинели,то ли кителя,не помню).Ну типа  "мода"  армейская была такая , да и не только в этом.
     А поставили рамки ,наверно ,после случая с захватом самолета в  СССР  ансамблем "Семь Симеонов" ( был такой случай , кто постарше,помнит).Они тогда в контрабасе оружие пронесли. Ну а Урмасса Отта ,известного телеведущего,уже нет среди нас...

  5. ДИМА
    ДИМА 09.10.2014, 12:26

    Бублик,
    "Вы в каком полку служили?"(с)

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 09.10.2014, 12:34

    А рамка металлодетектора была уже в 1981 году.
    Точно? Блин, не запомнилось совершенно. "Память ни к черту"(с)

  7. Бублик
    Бублик 09.10.2014, 12:45

    Вы в каком полку служили?

      Радиотехнический полк ПВО , Тбилиси  ...



    Точно? Блин, не запомнилось совершенно.

      Ну ручной детектор точно запомнился ! А рамка - не очень .  Глянул , кстати ,   Овечкиных - "Симеонов"   - они захватывали самолет в 1988 году.Там , наверно , более ранние попытки захвата были.А может  взяли в пример зарубежные случаи   да и поставили эти рамки-детекторы .

  8. ДИМА
    ДИМА 09.10.2014, 12:52

    Бублик,
    до них Бразинскасы были.Стюардесса тогда погибла.Надежда Курченко.После этого,наверное,и поставили металлодетектор.

  9. Бублик
    Бублик 09.10.2014, 12:57

    до них Бразинскасы были.Стюардесса тогда погибла.Надежда Курченко.После этого,наверное,и поставили металлодетектор.

     Точно !!! Как же я забыл ???

  10. Sedoy
    Sedoy 09.10.2014, 22:05

    А мне очень и очень грустно...Само осознание, что теперь в Донецке никогда не будет воздушного транспорта просто убивает. Я еще в детстве (в 60-х) любил просто так ездить в наш аэропорт (еще самый старый, что потом стал Путиловским) и просто стоял у ограждения (раньше ведь можно было подходить к самому ограждению самолетных стоянок) и смотреть как запускает свои двигатели АН10, как садятся и взлетают АНы, ИЛы, ТУшки...Эх, сердце кровью обливается...

  11. paliena
    paliena 09.10.2014, 22:17

    А мы прогуливали лекции в аэропорту: просто встречали и провожали самолеты. И еще: в школе на выпускном в 1975 году у нас была посуда из ресторана нового аэропорта (чья-то родительница там работала).

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 10.10.2014, 00:27

    теперь в Донецке никогда не будет воздушного транспорта
    Вы точно знаете?

  13. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    В аэропорту,как впрочем и на ж.д.Было редкое место,где во время "сухого закона"можно было вечерком "отовариться".

  14. ДИМА
    ДИМА 10.10.2014, 10:58

    paliena,
     амы тоже занятия в аэропорту прогуливали.И на ж.д. вокзале...Взале ожидания можно было просто посидеть,посмотреть...



    Сегодня у "Топаза" юбилей?40 лет заводу?А если посчитать с шахтой "Пролетар" на чьей территории он построен-тогда сколько?

  15. Pavelech
    Pavelech 13.10.2014, 11:47

    А рамка металлодетектора была уже в 1981 году
     

    Была-была!



    Вы точно знаете?
     

    Посадили его на бочку с порохом. Пущай полетает!

  16. sembond
    sembond 14.10.2014, 00:56

    Отключить бы коменты. А то видов полно старых, а показать не могу :(

  17. Ясенов
    Ясенов Автор 14.10.2014, 15:28

    Отключить бы коменты.
    Это еще заслужить надо!

  18. Sedoy
    Sedoy 15.10.2014, 21:01

    Я точно знаю, что в Донецке никогда не будет воздушного транспорта, потому что, гражданская авиация ДНР есть

    ненаучная фантастика. У непризнанных государств нет самолетов. Если из Донецкого аэропорта вылетит самолет без разрешения Украины, он сможет сесть только в РФ. А куда еще он может полететь? Даже чтобы просто взлететь нужно восстановить аэровокзал и инфроструктуру аэропорта. Откуда у днр столько денег? Что Россия будет восстанавливать все разрушенное на Донбассе? Очень я в этом сомневаюсь.

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 16.10.2014, 00:17

    Я точно знаю, что в Донецке никогда не будет воздушного транспорта
    Ну, если вы ТОЧНО знаете, что его не будет НИКОГДА... 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.