Начало всех генпланов
18.08.2018

Начало всех генпланов

В издании «Деловой Донбасс» попалась публикация о начале генерального планирования города. Процесс был запущен еще в 20-е годы прошлого века, в нем поучаствовало немало именитых специалистов. Дело было, в общем, так…

 

С утверждением Госпланом СССР в 1922 году строительной программы для Донбасса и объявлением Московским архитектурным обществом в 1923 году по поручению УГКП Донбасса Всесоюзного конкурса проектов типовых жилищ для семейных и одиноких горнорабочих, проблемами застройки занялись многочисленные квалифицированные специалисты, в том числе архитекторы и инженеры из Москвы, Харькова, Петрограда, Киева и других городов. Среди участников конкурса фамилии знаменитых архитекторов того времени: братья В. и Л.Веснины, А.Белогруд, А.Бекетов, С.Чернышев, Л.Голосов, Э.Норверт, среди членов жюри А.Щусев, К.Мельников, В.Семенов, А.Иваницкий.

В музее архитектуры им. А.В.Щусева в Москве хранятся проекты жилых домов и общежитий, выполненные в 1922-1923 годах А.Белогрудом и В.Кокориным, а также зарисовки И.Жолтовского. Академик архитектуры А.Бекетов продолжил начатую до революции работу по строительству новых объектов для Донбасса и в 1919 году предложил проекты жилых домов, столовой, бани, народного дома.

В 1925-1927 годах для Донбасса были разработаны три типовых проекта Дворцов культуры, до настоящего времени сохранился реконструированный в 1957 году архитектором Л.Берберовым Дворец культуры им. Франко, построенный по 1 типу.

Тем не менее, даже такие громкие имена не всегда давали гарантии удачных решений. Возможно, здесь сыграло свою роль непонимание особенностей условий проживания в нашем регионе, но Комиссия по Донбассу и топливной подсекции «Донугля» выразила отрицательное отношение к результатам конкурса по той причине, что в проектах не отразились рекомендации, связанные с экономическими и бытовыми условиями жизни в Донбассе.

Типовые проекты домов и объектов соцкультбыта для Донбасса
1925 — 1927 год

 

Не прижились в Донбассе в 20 е годы попытки обобществления быта. Имелся опыт заселения семейными рабочими домов, в которых отсутствовала кухня. Семья или начинала требовать установки плиты или начинала устанавливать её сама. Это объясняется тем, что пришлый горнорабочий Донбасса не был так связан с предприятием или рудником, как фабрично-заводской рабочий или житель города. Полукрестьянский состав горнорабочих, в основном периодически работающий на шахтах, не порывал связь с сельским хозяйством.

 Разработанные «Донуглем» жилища для рабочих Донбасса строились в основном двух типов. Семейные, одноэтажные, с индивидуальными входами, с приусадебными участками, хозяйственными постройками соответствовали местным условиям. Чаще такие дома блокировались. Второй тип общежития в 2 3 этажа с расположением на первом этаже всех обслуживающих помещений, общей столовой с кухней, умывальней, сушилкой для одежды подземных рабочих, уборных, кладовых и т.д. На верхних этажах располагались спальные комнаты, помещения для отдыха и различных занятий.

План окружного города Сталино. 1925 год.

 

Таким образом, рабочие получали более комфортабельное по сравнению с прошедшим этапом жилье. Проводились большие работы по сооружению водопровода в Городе, а в 1927 году на заседании Президиума горсовета обсуждался вопрос о необходимости разработки генерального плана Города на 25 лет. В связи с организацией Управления окружного инженера в начале 1927 года в окружкоме был разработан «10-летний план развития городов Сталино и Дмитриевска». В этом документе ставился вопрос о необходимости разработки единого генерального плана этих городов и превращения их в мощный культурный центр. Составление проекта должно быть закончено в 1927 году. Единый план предусматривал соединение города в широтном направлении электрифицированной дорогой, территория вдоль которой должна застраиваться общественными зданиями и парками. Вся территория для жилой застройки делилась на строительные районы – «планы». Размеры плановых участков в центральной части до 240 кв. саж. и на окраинах до 400 кв. саж. В районе рабочего поселка Путиловка предполагалось построить пригородный посёлок дачного типа и соединить его с городами трамваем. На специально отведенной территории, в сторону Путиловского леса, выделялся участок для строительства горного института им. Артема. Уже тогда предполагалось озеленить и благоустроить долину реки Кальмиус и пруды на реке Бахмутке. Разработанный проект развития электродорог способствовал ускорению слияния Сталино и Дмитриевска, а также соединял множество рабочих поселков с этими городами. Идеи этого генплана были развиты в генеральных планах 1932 и 1937 годов.

Генеральный полан Сталино. Архитектор П. Головченко 1932 год.

 

Учитывая громадное промышленное значение Донбасса, ВУЦИК и СНК УССР в 1932 году постановили создать на территории республики новую область Донецкую, с центром в г. Артемовске. Но исключительно выгодное положение Сталино, концентрация и рост в нем различных отраслей промышленности, научных, учебных и культурных учреждений придали ему неофициальный статус столицы Донбасса, и вместо Артемовска в том же 1932 году он был утвержден областным центром.

В 1930 году был организован Государственный институт проектирования городов «Гипроград УССР», в проектно-планировочных работах которого Донбасс стал главным объектом.

До 1932 года Город развивался как окружной центр. В плане развития коммунального хозяйства Донбасса на 1928-1932 годы он не был включен в число городов, которые имели возможность в числе первых проводить планировку, новое строительство и реконструкцию. И как тут не вспомнить мнение Новороссийского Общества о перспективах Города.

Проекты планировки рабочих поселков.
1927 год.

 

Но тут в дело вмешались сами жители, местная советская власть и общественность (тогда такое несогласие с мнением центра ещё не преследовалось). С целью опровержения решения о консервации Города были организованы и проведены различные исследования по изучению перспектив развития промышленности, состояния загазованности, загрязнения города, состояния жилищного фонда и другие работы. Было предложено строить не новый город, а реконструировать старый, а новое строительство разместить между Сталино и Макеевкой.

Сложность разработки генерального плана объяснялась наличием разбросанных предприятий, сложными горно-геологическими условиями, сложившейся системы разбросанных заводских поселков, входящих в черту города. Кроме того, Город рос не только за счёт увеличения населения в пределах существующей территории, но и за счёт присоединения к нему окружающих его шахтных и других рабочих поселков. В 1926 году окружной центр Сталино насчитывал 105,9 тыс. жителей, а в 1932 году областной центр Сталино имел население в 202 тыс. жителей. В Городе было образовано три административных района – Сталинозаводской, Калининский и Куйбышевский.

Проекты застройки рабочих поселков и общественных центров.
1927 год.

 

Генеральный план 1932 года предусматривал развитие Города вдоль двух взаимно перпендикулярных направлений: от существующего города и главной промышленной зоны. На этих осях с учётом природных условий формировались три планировочных района: Центральный (между реками Бахмуткой и Кальмиусом), Восточный и Западный. Такое построение планировочной структуры определило современный облик Донецка. В генеральном плане предусматривалось грамотное зонирование территории на промышленную и санитарно-защитную зону, территорию общественных центров, парковую зону и зону отдыха, зону внешнего транспорта и спортивную. По проекту Город представлял собой систему площадей и архитектурных ансамблей, озеленения и инженерного благоустройства.

В противовес идеям линейного города или города-сада была предложена расчленённая структура города на 380 тысяч жителей. Как показало время, архитектурно-планировочная структура генерального плана 1932 года оправдала себя и стала решающим фактором в последующем развитии Города. Реконструктивные градостроительные работы были осуществлены, несмотря на то, что проект 1932 года не был утверждён.

Генеральный план «Большого Сталино».  1937 год.

 

В 1937 году территория Города опять была расширена. В результате включения в границы города Буденовских и Петровско-Трудовских групп поселков, а также поселков Рутченково, Ветки, Мушкетово, железнодорожной станции Сталино, Лидиевки No2/7, шахты No29, Мандрыкино и других образовалось восемь административных районов: Кировский, Петровский, Буденовский, Сталинозаводской, Ветковский, Куйбышевский, Калининский, Железнодорожный. В результате постепенного расширения, а потом и территориального слияния поселков возникло несколько больших жилых массивов. Улицы этих массивов примкнули к центру города. В результате создалось явное качественное несоответствие старой центральной части и новых районов. Требовалась корректировка плана.

В основу проекта, разработанного в 1937 году, была положена идея, сформулированная в постановлении о генеральном плане реконструкции Москвы: наиболее полное удовлетворение многообразных материальных и культурных потребностей советских людей и создание благоприятных условий для гармоничного развития современного крупного города. Одноэтажный жилой фонд в центре города подлежал сносу и на его месте предполагалось строительство 4-х этажных зданий. Было решено вынести за пределы города склады, конные дворы, предприятия местной промышленности, старые кирпичные заводы, грузовую станцию, которая размещалась почти в центре города и задерживала его развитие. Одним из первоочередных мероприятий нового генплана предусматривалась реконструкция и застройка главной магистрали – улицы Артема. Ввиду того, что с 1932 года город Сталино стал областным центром, здесь осуществлялось строительство крупных административных и общественных зданий. По проекту архитектора Людвига Ивановича Котовского в 1936 году было начато строительство русского театра оперы и балета, который 12 апреля 1941 года открылся премьерой «Ивана Сусанина». В 1939 году начал функционировать кинотеатр им. Шевченко, построенный по проекту архитектора Элиазара Григорьевича Теплицкого. В 1936 году появилась гостиница «Донбасс», а в 1937 году библиотека им. Крупской и много жилых зданий, которые придали центру города особое своеобразие и представительность.

Ранее улицу Артема и центр города застраивали не менее знаменитые архитекторы. Тот же Л.И.Котовский был автором Дома Советов (нынешний Ворошиловский исполком), академик архитектуры Аркадий Григорьевич Мордвинов в 1928-1928 годах осуществил строительство Главпочтамта, академик архитектуры Алексей Николаевич Бекетов в 1937 году проектировал здание университета, академик архитектуры Александр Иванович Дмитриев проектировал здание Дворца культуры, а архитектор-художник профессор Яков Аронович Штейнберг в 1927-1929 годах построил главный корпус и студенческий городок Донецкого политехнического института. Профессор архитектуры Илья Александрович Голосов строил жилые дома и казармы для горнорабочих Донбасса, а также гастроном (Первый гастроном на ул.Артема) в Сталино. Архитектор Виктор Карпович Троценко был автором проекта поселка «Стандарт»(1924), а архитектор Н.Д.Николаев – поселка «Донская сторона» (1927).

Особую роль в ускоренном развитии Донбасса сыграло строительство железных дорог. Все без исключения города и фабрично-заводские посёлки были связаны между собой и промышленными предприятиями железнодорожным транспортом. Высокие темпы развития промышленности потребовали строительства новых железнодорожных выходов и связи с новым промкомбинатом на Днепре, с Москвой, Ленинградом и другими регионами. В связи с решением правительства в 1931-1932 годах выполнялись проектные поиски и варианты сооружения новой мощной железнодорожной магистрали, соединяющие Донбасс и Московскую область. Проектирование магистрали осуществлял Харьковский отдел Госпроекттранса. Архитектурное оформление магистрали, проектирование пассажирских станционных сооружений проводилось группой архитекторов под руководством шефской комиссии Союза советских архитекторов во главе с Моисеем Яковлевичем Гинзбургом.

Но все-таки совершенно особую роль в развитии нашего города сыграл Пётр Авсентьевич Головченко, который в период с 1933 года по 1938 год работал у нас в Городе главным архитектором. В 30-е годы, будучи архитектором Гипрограда УССР, во главе группы с инженером-архитектором Анатолием Ивановичем Станиславским, инженером В.Грищенко и экономистом М.Василевским он разработал проект «Большого Сталино», который лёг в основы всего дальнейшего развития Города. Его идеи организации архитектурных ансамблей позволили нашему Городу получить своё неповторимое обаяние, которое вдохновляло многие последующие поколения архитекторов. К сожалению, судьба определила ему невероятно короткий срок для творческой деятельности, его жизнь оборвалась в 1938 году, когда ему было всего лишь 40 лет. Его дело продолжил Людвиг Иванович Котовский — автор прекрасных зданий нашего Города, который работал на должности главного архитектора с 1938 года до своей смерти в 1946 году. На этом посту его сменил Л.Л.Берберов, проводивший большую работу по восстановлению разрушенного в годы войны Сталино, которую успешно совмещал с увлечением женским полом, за что неоднократно снимался с должности.

Генеральный план г.  Донецка.  1980 год.

 

В дальнейшем архитектурными и градостроительными проблемами нашего Города занимались архитекторы Ревин, Шалашов, Виктор Порфирьевич Семенов, Владимир Петрович Кишкань, Анатолий Ефимович Емельянов, Николай Иванович Савичев.

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.