Улица Челюскинцев: чудо умножения и умаления
05.06.2018
комментариев 6
Поделиться

Улица Челюскинцев: чудо умножения и умаления

Среди всех донецких улиц она – особая. У нее была сложная и, не побоимся этого слова, парадоксальная история. Одна из скромных юзовских линий, она выросла до состояния одной из крупнейших улиц города, чтобы затем пережить обратное обрезание…

Сегодняшняя протяженность улицы Челюскинцев – почти 6 километров. Тоже немало. Но не уникально. А начиналось все с 900-метровой 9-й линии, самым примечательным зданием которой была Братская школа. Потом, с освоением Новых планов и дальнейшей территории к северу, продолжительность 9-й линии увеличилась почти до 2 километров, и она заканчивалась на уровне нынешнего проспекта Гурова. В таком виде она встретила революцию.

Вот она на одном из планов 20-х годов:

После революции 9-ю линию ждала особая судьба. Она шагнула на север дальше всех остальных линий, кроме 1-й. Строительство Соцгородка и Студгородка продвинуло ее до уровня улицы Любавина. Теперь протяженность ее стала составлять почти 3.5 километров. Мы видим ее в таком виде на немецкой и советской картах начала 40-х:

Тогда же, до войны 9-я линия стала улицей Челюскинцев. Точную дату переименования мы не знаем, но отметим, что какое-то время имя Челюскинцев носил Садовый проспект – однако уже до войны это имя у него было отнято и передано 9-й линии.

В 50-х улицей Челюскинцев стали называть и дорогу, которая шла вдоль трамвая 1-го маршрута от проспекта Мира до Ветки мимо Гладковки. Ранее это была просто дорога.  Так улица Челюскинцев получила длину под 6 километров.

Дальше случилось то, следов чего в документах отследить не удалось, но о чем рассказывали местные жители, в том числе – мой собственный дед. В самом конце 50-х по какой-то загадочной причине власти города приняли решение соединить с улицей Челюскинцев другую – ту, которая шла через весь поселок Красный Фронт и ныне известна как улица Собинова. Как она называлась прежде, уже не вспомнить, но примерно в 1958-59 стала окончанием улицы Челюскинцев. Таким образом, получили гигантскую и немного противоестественную магистраль – одну из самых протяженных в городе (около 7.8 километров – из центральных только улица Артема со своими 9 километрами была длиннее). Теперь улица Челюскинцев начиналась возле ДМЗ, проходила мимо площади Дзержинского, на квартал восточнее площади Ленина, мимо Крытого рынка, стадиона “Локомотив”, Гладковки, слегка цепляла Ветку и завершалась на поселке Красный Фронт. Вот конечная, ветковско-краснофронтовская ее часть на топографической карте 1965 года и ее хитрое соединение с основным участком:

Обратите внимание, каким хитрым образом сочленялись две части удлиненной улицы Челюскинцев. С юга и с севера они упирались в территорию шахты Горького, терриконы которой сохранились и поныне вдоль улицы Молодых Шахтеров (сейчас на месте административных построек шахты Горького – промзастройка, в которой до войны располагались институт КкрНИМИ, Центр метрологии и стандартизации, а также КП “Донгортеплосеть”). При соединении двух кусков улицы между ними  устроили небольшую “перемычку”, шедшую в обход шахтной территории.

Какой был логический и логистический смысл этого проекта, понять трудно. Но проект был слишком искусственный и надолго не сохранился. В 1968 город пережил грандиозное переименование улиц и площадей. В результате, северная часть улицы Челюскинцев получила независимость и стала улицей Собинова. А южная осталась улицей Челюскинцев – той, которую мы с вами и сейчас имеем.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 06.06.2018, 02:52
    Любим мы, дончане, эту улицу.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 06.06.2018, 09:12

    А кто-то даже пожил, причем именно на удлиненной части:)

  3. dolzhnik
    dolzhnik 06.06.2018, 17:43
    А кто-то  и продолжает жить-)))
  4. Pavelech
    Pavelech 06.06.2018, 17:51
    Друзья! Я могу вас Только поздравить!
  5. Pavelech
    Pavelech 06.06.2018, 17:54
    "Позвоню, ой, позвоню,Всё участковому скажу!"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.