Пяткой в нос
Фамилия нашего тренера по карате была Артиев, звали его Александр… Или Сергей… Нет, точно Александр! А вот по отчеству точно не помню, да и вообще – называли ли мы его по отчеству? Говорили просто – «тренер». Пиетета у нас в секции не было, но что-то вроде «дедовщины» — это да, это работало. Артиев, пару лет проучившийся в Лаосе у местных «пьяных мастеров», был богом уже хотя бы по этой причине. Но он и дрался, как бог. На первом чемпионате Союза по карате в 1979 году он занял третье место, и только происки судей лишили его «золота», это для нас было ясно, как божий, опять-таки, день.
К Артиеву мы, три восьмиклассника – Гриша, Леха и Женя – пришли в конце 1978 года. Это был переломный момент в развитии карате в Союзе. Боевым секциям разрешили работать легально. И они стали появляться, как грибы после дождя. Артиев обосновался в спорткомплексе какой-то макеевской шахты – то ли Бажанова, то ли Бажова, то ли… Нет, точно Бажанова! Добирались мы туда долго, на перекладных, испытывая все тогдашние транспортные мучения – но, несмотря на наличие альтернатив в центре Донецка, смысл был. Артиев брал за свои уроки существенно меньше и давал то, что (как говорили) никто не мог больше дать. Мы верили (кто нас убедил, не знаю), что Артиев – единственный носитель чистого стиля в Донецке. Потому что никто, кроме него, не был на Востоке. Школа "сан-до-рю-кен", чтоб вы правильно понимали.
На тренировки ехали после занятий в школе – часов в пять вечера. Помню забитый автобус, хмурые лица. Немытая макеевская окраина с горами строительного мусора. Дверь в спортзал, выкрашенная в какой-то унылый цвет. А за ней… За ней открывался совершенно особый мир, преисполненный силы, надежды и боли.
Первые три месяца занятий в карате неразрывно сопряжены с болью, которое твое тело (и прежде всего – руки-ноги) не привыкло еще воспринимать. Артиев сразу, на первом же занятии предупредил нас, что больно будет всегда, но в первые месяцы – особенно. Тот, кому это не нравится, может прямо сейчас отправляться домой – толку из него все равно не будет. Тут же сразу захотелось домой. Но кто решится покинуть строй, расписавшись в слабоволии? Никто не вышел, никто не уехал. Пришлось как-то привыкать к новым ощущениям.
Из всех «приколов» Артиева (а он обожал добавлять в тренировочный процесс что-то оригинальное) особенно запомнился один. Тренер внушал нам, что на протяжении всей тренировки кулаки должны быть в боевом состоянии. Разжимать категорически нельзя! Чтобы до нас дошло быстрее, Артиев приказал каждому приносить на тренировку по два металлических рубля. В начале занятий мы зажимали по монете в кулаке. Если кулак разжимался, рубль падал – и, услышав звон, Артиев тут же оказывался рядом и забирал деньгу себе. С концами. Это сильно дисциплинировало.
Как уже говорилось, Артиев пользовался славой человека, непосредственно припавшего к истокам восточной мудрости. Маленький, щуплый, с волевой аскетичной физиономией и копной рыжеватых волос, он гордо нес эту славу. Впрочем, может, все было немного не так, и ни в какой Лаос он не ездил. Позже оказалось, что была возможность выучиться у лаосского мастера прямо в Донецке – некто Ванг, студент мединститута, имел какой-то высокий дан и соответствующий пояс. Говорили, что он практикует стиль «кошки» и у себя на родине считается супергероем. Его появление в Донецке изменило все – по крайней мере, для людей, увлеченных единоборствами. Об этом вспоминают многие местные мастера. Об этом вспоминает Сергей Лапшин.
Позже Лапшин превратился в главного «донецкого самурая». Тогда он был одним из многих. Правда, секция его находилась на «Локомотиве», кажжется. Так или иначе, где-то в самом центре города, что повышало ее статусность и делало как бы «центровой». Но тогда на равных звучали еще такие имена, как Капустин, Нарышкин, Близнюк. Несколько парней из нашего класса ходили к Лапшину. Но наша тройка хранила верность Артиеву. Было там что-то особенное. Что-то там держало.
Надо сказать, в 1979 году Донецк переживал настоящий бум карате. Что служит высшим показателем актуальности явления? Это анекдоты и частушки в его честь. Вот, из 1979-го припоминается такое: ««Мой миленок от тоски Пробил членом две доски. Это крепнет год от года Мощь советского народа!». Такой поэзии было нагенерировано тогда предостаточно. Журналы заполнились немыслимым прежде материалом – рисунками с объяснениями позиций и раскадровкой некоторых ката.
Вот с ката у меня все было прекрасно. Разучить и изобразить связку движений, пусть даже в ней участвует «маваши гири» (высокий удар ногой, требовавший чуть более развитой растяжки, чем была у меня) – это я любил, это не вызывало нареканий Артиева, а пару раз даже вызвало похвалу (хоть и сложно ее было выжать из этого иссушенного практиками практика). А вот боевого духа мне недоставало, на что тренер неоднократно мне указывал в присущей ему резкой и жалящей форме. Для того, чтобы я прогрессировал в этом смысле, он ставил против меня в спарринги безжалостных, циничных парней, лишенных снисхождения к ближнему. Я плакал. Артиев смеялся. Через полгода я ушел. Поезд донецкого карате отправился дальше без меня, не ощутив особой потери.
Закончу не своими воспоминаниями (они мало что значат), а небольшим мемуаром известного украинского мастера Александра Безбородько, начинавшего заниматься карате именно в Донецке. Там и произошла история, о которой он рассказал как-то в интервью: «Собрались две большие группировки, которые хотели выяснить отношения явно не в «мирный» способ, в одной из них был человек, который занимался карате. Он сказал, что готов выступить один на один против самого сильного. Вторая группа согласилась, выставив против него «амбала», который своими габаритами раза в полтора превышал его. Не долго думая, спортсмен «зарядил» маваши в голову, от чего второй просто упал в нокаут. Это был всего один удар, но после этого все прекратилось, люди не могли понять, как можно ударить ногой по голове, тогда это казалось чем-то непостижимым. Простой и техничный удар доказал, кто главный, и показал внутреннюю силу занимающегося истинным искусством. Этим спортсменом был Игорь Лазарев, человек сложной, противоречивой судьбы, много сделавший для развития каратэ в Донецке и на Украине, резкий и экспрессивный (был зверски убит в Донецке)».
Эта история случилась в 1975 году, чтоб вы таки правильно понимали. Еще до легализации карате. А первый (подпольный) клуб восточных единоборств у нас в городе появился даже тремя годами ранее. Суровые донецкие ребята шли в аангарде процесса – и когда он вышел из тени, наша школа стала одной из лучших в стране…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
1975. Оперотряд университета. Знаменитый Капустин. Карате. Запрещённое, окутанное мистической тайной. Наш руководитель - ученик Капустина. И аналогичный итог - карате ушло вперёд без меня. Как и бокс, кстати. Капустина видел два раза.
В 1978-1980 г. , до призыва в армию , занимался у Валерия Шурпача (он завоевал бронзу первого чемпионата Украины ,85 кг. - 1979 г.) и Юрия Правды (киокушинкай) -на Полиграфической ,в спортзале ПТУ ,через дорогу от издательства.Говорили,что они - друзья или ученики Лапшина.Подтверждает это отчасти и тот факт,что пару раз мы тренировались в зале "Динамо" на Пожарке,где и видели общение наших тренеров с Лапшиным.А еще видели там Петра Шерекина (первый абсолютный чемпион Украины по каратэ-до , президент Ассоциации ветеранов спецназа),снимавшегося в фильмах "Секретный фарватер" , "Тайны мадам Вонг"(около 20 фильмов - как каскадер).
В 1978 Лапшин тренеровал в Динамо,Лазарев Игорь Африканович на Локомотиве.Артиева звали Сашей,если не изменяет память.В 1978 посчастливелось тренироваться совместно с Лазаревым,Медведивым,Лапшиным,Артиевым,Шерекиным,Близнюком.Тренеровки проводил мастер из Конго Алекс Бумба.Из Питера приезжал легенда СССР Владимир Илларионов(Ларин).
Как завуалированно теперь преподносятся новости)
Баженова! Это архитектор, шахту построил. А Бажов написал сказку "Аленький цветочек", но поскольку в украинском языке слова "аленький" не существует, то её переводят как "Красуня та чудовисько".
Это сто процентов архитектор. Дело в том, что я не помню, на его ли шахту ездил заниматься или не на его. Так что сожет, и Бажова:)
Та да. Впрочем, это и не новости, но стоит ли спорить?
Ясенов,
Это новости Эзопии.
Dedushka,
В одной справочной книжке по шахтам СССР то и дело упоминается какая-то шахта им. Чехова. Учитывая, что там же, равно и в соседних книжках упоминается шахта БажЕнова, я сомневаюсь. Хотя всяко было.
Ясенов, Гагаузии нах!
Ой. Нах - это по-немецки. Предлог направления. Всего лишь предлог.
А как же ГОдына?
Первый чемпионат Украины по каратэ-до был проведен 24-25 ноября 1979 г. в Донецке.
Победителями соответственно стали:
60 кг - А. Артиев (Донецк), А. Спиваковский (Киев), Е.Корнеев (Донецк).
65 кг - М. Тольянский (Киев), Б. Синявский (Севастополь), Е. Краковский (Донецк).
70 кг - В.Полев (Киев), А. Лапушкин (Севастополь), А. Галицын (Донецк).
75 кг - А. Похитецкий (Донецк), Е. Поданев (Севастополь), Е. Высоцкий (Донецк).
80 кг- С. Близнюк (Донецк), П. Шерекин (Донецк), В. Келярский (Запорожье).
85 кг- В. Науменко (Ялта), Н. Мацюк (Донецк), В. Шурпач (Донецк).
Свыше 85 кг - С.Лапшин (Донецк), К. Хорошавцев (Донецк), В. Крутов (Запорожье).
Абсолютное первенство; П. Шерекин (Донецк), Е. Поданев (Севастополь), М. Мацюк (Донецк).
Взято отсюда . Там на первой странице - результаты чемпионатов по Союзу.
Froid,
Я б теперь тоже от 85 кг выступил. Но не выступлю.
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Igor R,
Да... Кто вспомнил Алекса Бумбу, тот непосредственно был приближен к мастерам...
Бублик,
Вспоминаю Хорошавцева... Осенью 1979 на чемпионате, Костя выступал в категории свыше 85 кг., весив при этом 120...Через полгода весил - 80, если не меньше... Вот такие метаморфохы... Интересно, где сейчас Константин Хорошавцев, один из учеников и подвижников Лапшина..?
Genry_33,
С Игорем Африкановичем и Валерием Владимировичем доводилось сиживать за бокалом пива.С Лазаревым встречался за день до его убийства.Медведева тоже нет давно.
Шахта имени В.М. Бажанова. Бажанов инженер-шахтостроитель, производственник. Как раньше говорили организатор угольной отрасли СССР.