Пяткой в нос
20.09.2014
комментария 23
Поделиться

Пяткой в нос

Фамилия нашего тренера по карате была Артиев, звали его Александр… Или Сергей… Нет, точно Александр! А вот по отчеству точно не помню, да и вообще – называли ли мы его по отчеству? Говорили просто – «тренер». Пиетета у нас в секции не было, но что-то вроде «дедовщины» — это да, это работало. Артиев, пару лет проучившийся в Лаосе у местных «пьяных мастеров», был богом уже хотя бы по этой причине. Но он и дрался, как бог. На первом чемпионате Союза по карате в 1979 году он занял третье место, и только происки судей лишили его «золота», это для нас было ясно, как божий, опять-таки, день.

 

К Артиеву мы, три восьмиклассника – Гриша, Леха и Женя – пришли в конце 1978 года. Это был переломный момент в развитии карате в Союзе. Боевым секциям разрешили работать легально. И они стали появляться, как грибы после дождя. Артиев обосновался в спорткомплексе какой-то макеевской шахты – то ли Бажанова, то ли Бажова, то ли… Нет, точно Бажанова! Добирались мы туда долго, на перекладных, испытывая все тогдашние транспортные мучения – но, несмотря на наличие альтернатив в центре Донецка, смысл был. Артиев брал за свои уроки существенно меньше и давал то, что (как говорили) никто не мог больше дать. Мы верили (кто нас убедил, не знаю), что Артиев – единственный носитель чистого стиля в Донецке. Потому что никто, кроме него, не был на Востоке. Школа "сан-до-рю-кен", чтоб вы правильно понимали.

 

На тренировки ехали после занятий в школе – часов в пять вечера. Помню забитый автобус, хмурые лица. Немытая макеевская окраина с горами строительного мусора. Дверь в спортзал, выкрашенная в какой-то унылый цвет. А за ней… За ней открывался совершенно особый мир, преисполненный силы, надежды и боли.

 

Первые три месяца занятий в карате неразрывно сопряжены с болью, которое твое тело (и прежде всего – руки-ноги) не привыкло еще воспринимать. Артиев сразу, на первом же занятии предупредил нас, что больно будет всегда, но в первые месяцы – особенно. Тот, кому это не нравится, может прямо сейчас отправляться домой – толку из него все равно не будет. Тут же сразу захотелось домой. Но кто решится покинуть строй, расписавшись в слабоволии? Никто не вышел, никто не уехал. Пришлось как-то привыкать к новым ощущениям.

 

Из всех «приколов» Артиева (а он обожал добавлять в тренировочный процесс что-то оригинальное) особенно запомнился один. Тренер внушал нам, что на протяжении всей тренировки кулаки должны быть в боевом состоянии. Разжимать категорически нельзя! Чтобы до нас дошло быстрее, Артиев приказал каждому приносить на тренировку по два металлических рубля. В начале занятий мы зажимали по монете в кулаке. Если кулак разжимался, рубль падал – и, услышав звон, Артиев тут же оказывался рядом и забирал деньгу себе. С концами. Это сильно дисциплинировало.

 

Как уже говорилось, Артиев пользовался славой человека, непосредственно припавшего к истокам восточной мудрости. Маленький, щуплый, с волевой аскетичной физиономией и копной рыжеватых волос, он гордо нес эту славу. Впрочем, может, все было немного не так, и ни в какой Лаос он не ездил. Позже оказалось, что была возможность выучиться у лаосского мастера прямо в Донецке – некто Ванг, студент мединститута, имел какой-то высокий дан и соответствующий пояс. Говорили, что он практикует стиль «кошки» и у себя на родине считается супергероем. Его появление в Донецке изменило все – по крайней мере, для людей, увлеченных единоборствами. Об этом вспоминают многие местные мастера. Об этом вспоминает Сергей Лапшин.

 

Позже Лапшин превратился в главного «донецкого самурая». Тогда он был одним из многих. Правда, секция его находилась на «Локомотиве», кажжется. Так или иначе, где-то в самом центре города, что повышало ее статусность и делало как бы «центровой». Но тогда на равных звучали еще такие имена, как Капустин, Нарышкин, Близнюк. Несколько парней из нашего класса ходили к Лапшину. Но наша тройка хранила верность Артиеву. Было там что-то особенное. Что-то там держало.

 

Надо сказать, в 1979 году Донецк переживал настоящий бум карате. Что служит высшим показателем актуальности явления? Это анекдоты и частушки в его честь. Вот, из 1979-го припоминается такое: ««Мой миленок от тоски Пробил членом две доски. Это крепнет год от года Мощь советского народа!». Такой поэзии было нагенерировано тогда предостаточно. Журналы заполнились немыслимым прежде материалом – рисунками с объяснениями позиций и раскадровкой некоторых ката.

 

Вот с ката у меня все было прекрасно. Разучить и изобразить связку движений, пусть даже в ней участвует «маваши гири» (высокий удар ногой, требовавший чуть более развитой растяжки, чем была у меня) – это я любил, это не вызывало нареканий Артиева, а пару раз даже вызвало похвалу (хоть и сложно ее было выжать из этого иссушенного практиками практика). А вот боевого духа мне недоставало, на что тренер неоднократно мне указывал в присущей ему резкой и жалящей форме. Для того, чтобы я прогрессировал в этом смысле, он ставил против меня в спарринги безжалостных, циничных парней, лишенных снисхождения к ближнему. Я плакал. Артиев смеялся. Через полгода я ушел. Поезд донецкого карате отправился дальше без меня, не ощутив особой потери.

 

Закончу не своими воспоминаниями (они мало что значат), а небольшим мемуаром известного украинского мастера Александра Безбородько, начинавшего заниматься карате именно в Донецке. Там и произошла история, о которой он рассказал как-то в интервью: «Собрались две большие группировки, которые хотели выяснить отношения явно не в «мирный» способ, в одной из них был человек, который занимался карате. Он сказал, что готов выступить один на один против самого сильного. Вторая группа согласилась, выставив против него «амбала», который своими габаритами раза в полтора превышал его. Не долго думая, спортсмен «зарядил» маваши в голову, от чего второй просто упал в нокаут. Это был всего один удар, но после этого все прекратилось, люди не могли понять, как можно ударить ногой по голове, тогда это казалось чем-то непостижимым. Простой и техничный удар доказал, кто главный, и показал внутреннюю силу занимающегося истинным искусством. Этим спортсменом был Игорь Лазарев, человек сложной, противоречивой судьбы, много сделавший для развития каратэ в Донецке и на Украине, резкий и экспрессивный (был зверски убит в Донецке)».

 

Эта история случилась в 1975 году, чтоб вы таки правильно понимали. Еще до легализации карате. А первый (подпольный) клуб восточных единоборств у нас в городе появился даже тремя годами ранее. Суровые донецкие ребята шли в аангарде процесса – и когда он вышел из тени, наша школа стала одной из лучших в стране…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 21.09.2014, 10:36

    1975. Оперотряд университета. Знаменитый Капустин. Карате. Запрещённое, окутанное мистической тайной. Наш руководитель - ученик Капустина. И аналогичный итог - карате ушло вперёд без меня. Как и бокс, кстати. Капустина видел два раза.

  2. Бублик
    Бублик 21.09.2014, 11:33

    В 1978-1980 г.  , до призыва в армию , занимался у Валерия Шурпача (он завоевал бронзу первого чемпионата Украины ,85 кг. - 1979 г.) и Юрия Правды (киокушинкай) -на Полиграфической ,в спортзале ПТУ ,через дорогу от  издательства.Говорили,что они - друзья или ученики Лапшина.Подтверждает это отчасти и тот факт,что пару раз мы тренировались в зале  "Динамо" на Пожарке,где и видели общение наших тренеров с Лапшиным.А еще видели там Петра Шерекина (первый абсолютный чемпион Украины по каратэ-до ,  президент Ассоциации ветеранов спецназа),снимавшегося в фильмах  "Секретный фарватер" , "Тайны мадам Вонг"(около 20 фильмов - как каскадер).

  3. Igor R
    Igor R 21.09.2014, 13:43

    В 1978 Лапшин тренеровал в Динамо,Лазарев Игорь Африканович на Локомотиве.Артиева звали Сашей,если не изменяет память.В 1978 посчастливелось тренироваться совместно с Лазаревым,Медведивым,Лапшиным,Артиевым,Шерекиным,Близнюком.Тренеровки проводил мастер из Конго Алекс Бумба.Из Питера приезжал легенда СССР Владимир Илларионов(Ларин).

  4. finkelstein
    finkelstein 21.09.2014, 14:56

    Как завуалированно теперь преподносятся новости)

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 21.09.2014, 15:00

    Артиева звали Сашей,если не изменяет память
    Или Сережей?

  6. Dedushka
    Dedushka 21.09.2014, 15:06

    «маваши гири»
    Почему "гири"? Нога ведь "гери", ну или на крайний случай "гэри".

    макеевской шахты – то ли Бажанова, то ли Бажова, то ли что-то третье
    Баженова! Это архитектор, шахту построил. А Бажов написал сказку "Аленький цветочек", но поскольку в украинском языке слова "аленький" не существует, то её переводят как "Красуня та чудовисько".

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 21.09.2014, 17:43

    Почему "гири"?
    Потому что сработало третье передвижение гласных



    Баженова! Это архитектор
    Это сто процентов архитектор. Дело в том, что я не помню, на его ли шахту ездил заниматься или не на его. Так что сожет, и Бажова:)



    Как завуалированно теперь преподносятся новости)
    Та да. Впрочем, это и не новости, но стоит ли спорить?

  8. finkelstein
    finkelstein 21.09.2014, 17:50

    Ясенов,
    Это новости Эзопии. 

    Dedushka,
    В одной справочной книжке по шахтам СССР то и дело упоминается какая-то шахта им. Чехова. Учитывая, что там же, равно и в соседних книжках упоминается шахта БажЕнова, я сомневаюсь. Хотя всяко было.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 21.09.2014, 18:12

    Это новости Эзопии
    Эфиопии, мля

  10. finkelstein
    finkelstein 21.09.2014, 18:24

    Ясенов, Гагаузии нах!




    Ой. Нах - это по-немецки. Предлог направления. Всего лишь предлог.

  11. Юзовский
    Юзовский 21.09.2014, 20:56

     А как же ГОдына?

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 22.09.2014, 00:17

    А как же ГОдына?
    Судя по всему, никак

  13. Бублик
    Бублик 22.09.2014, 12:36

    Первый чемпионат Украины по каратэ-до  был проведен 24-25 ноября 1979 г. в Донецке.
    Победителями соответственно стали:

    60 кг - А. Артиев (Донецк), А. Спиваковский (Киев), Е.Корнеев (Донецк).
    65 кг - М. Тольянский (Киев), Б. Синявский (Севастополь), Е. Краковский (Донецк).
    70 кг - В.Полев (Киев), А. Лапушкин (Севастополь), А. Галицын (Донецк).
    75 кг - А. Похитецкий (Донецк), Е. Поданев (Севастополь), Е. Высоцкий (Донецк).
    80 кг- С. Близнюк (Донецк), П. Шерекин (Донецк), В. Келярский (Запорожье).
    85 кг- В. Науменко (Ялта), Н. Мацюк (Донецк), В. Шурпач (Донецк).
    Свыше 85 кг - С.Лапшин (Донецк), К. Хорошавцев (Донецк), В. Крутов (Запорожье).
    Абсолютное первенство; П. Шерекин (Донецк), Е. Поданев (Севастополь), М. Мацюк (Донецк).
         Взято  отсюда .   Там на первой странице - результаты чемпионатов  по Союзу.

  14. Froid
    Froid 22.09.2014, 22:33

    Гагаузии нах!
    Навеяло - Лапшин жил в Одессе, будучи супругом сестры моего товарища. Товарищ рассказывал (начало 80-х) - прихожу к сестре, звоню, звоню, никто не открывает. Валера, - выглядывает из дверного проема соседка, что натворили твои родичи, вчера ТАКИЕ мордовороты приходили, я в жизни таких морд не встречала, повысаживали двери у соседей, думали у кого-то из нас от них прятались...

  15. finkelstein
    finkelstein 24.09.2014, 15:21

    Froid,
    Я б теперь тоже от 85 кг выступил. Но не выступлю.

  16. Froid
    Froid 25.09.2014, 18:07

    Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

    "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"



  17. Genry_33
    Genry_33 17.11.2014, 13:59

    Igor R,
    Да... Кто вспомнил Алекса Бумбу, тот непосредственно был приближен к мастерам... 



    Бублик,
    Вспоминаю Хорошавцева... Осенью 1979 на чемпионате, Костя выступал в категории свыше 85 кг., весив при этом 120...Через полгода весил - 80, если не меньше... Вот такие метаморфохы... Интересно, где сейчас Константин Хорошавцев, один из учеников и подвижников Лапшина..? 

  18. Igor R
    Igor R 17.11.2014, 15:08

    Genry_33,
    С Игорем Африкановичем и Валерием Владимировичем доводилось сиживать за бокалом пива.С Лазаревым встречался за день до его убийства.Медведева тоже нет давно.

  19. GROMOOTVOD
    GROMOOTVOD 28.03.2015, 20:30


    Шахта имени В.М. Бажанова. Бажанов инженер-шахтостроитель, производственник. Как раньше говорили организатор угольной отрасли СССР.

  20. En Lun
    En Lun 11.08.2017, 08:34
    Я хорошо знал Сашу Артиева. Он тренировался с Володей Слипченко, и немного у вьетнамца по Фамилии (или имени)) Лю). Затем перешел к Лазареву. У Лазарева он был моим постоянным напарником при отработке техники и спарринг партнером.Мы вместе готовили номер для выступления на фестивале в Дружбе.. Помню зал на шахте, там еще под основным помещением был небольшой борцовский зал с матами на полу. Еще была хорошая сауна). Много лет спустя вместе тренировались у мастера Тьена. Действительно Саша был очень хорошим бойцом с оригинальной манерой, приверженец вьетнамского стиля. Недавно узнал, что он погиб, подробностей не знаю..Светлая ему память.
  21. nuk
    nuk 11.08.2017, 14:16
    Это о нем наверное Федерация Вьетнамских боевых искусств Донецкой области: 18.07.2001 г. решением № 573 Донецким областным управлением юстиции зарегистрирована Федерация вьетнамских боевых искусств Донецкой области. Федерация является не коммерческой неприбыльной общественной организацией, существующей за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Президент Федерации Озеров Геннадий Иванович, инструктор международной школы, аттестован Госкомспортом Украины. Вице-президент Федерации Артиев Александр Константинович, инструктор международной школы, аттестован Госкомспортом Украины, первый чемпион Украины по Карате-до. http://www.nhat-nam.ru/donetsk.html АРТИЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ 08.04.1956 КОЛЬЦОВА 1
  22. nuk
    nuk 11.08.2017, 14:28
    На нижнем левом фото слева направо: Озеров Геннадий (президент федерации), Коломиец Вадим (инструктор), Ян Эрик Карлсон (президент международной ассоциации тай-джитсу, 10 дан), Артиев Александр (вице-президент федерации, первый чемпион Украины по Карате-до), Ильин Роман (инструктор), мальчик - Емельянов Дима (чемпион России по Косики-Карате). http://www.nhat-nam.ru/foto35.html Короче, два года назад под 23 февраля собрал своих приятелей - серьезных представитель разных единоборств ( среди них - Сашка Артиев, первый чемпион СССР по карате-до).... http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=4226

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.