Фотоателье «Радуга»
21.08.2014

Фотоателье «Радуга»

Была в Донецке знаменитая фотографическая семья Добромысловых. Три брата – Наум, Зиновий и Борис. Славились умением заводить и поддерживать отношения. Это вообще свойственно всем евреям, донецким евреям – в особенности, а Добромысловым – в высшей степени. Так вот, у Наума установился превосходный контакт с В. И. Дегтяревым, хозяином области. Немного нужных слов, подброшенных в нужный момент – и Наум добивается разрешения открыть под своим руководством шикарный, невиданный фотосалон.

 

Что за человек был основатель «Радуги»? Знавшие его люди вспоминают «умного, спокойного, талантливого еврейского мальчика». В формировании ателье сыграли видную роль несколько человек, но именно Добромыслов все направил. Без него именно так бы не случилось.

 

Открытие «Радуги» произошло в апреле 1968 года. Вот что писал по следам события «Социалистический Донбасс»:

 

«У нового фотосалона, открывшегося в Донецке на бульваре Пушкина – поэтическое название. «Радугой» его назвали потому, что наряду с черно-белыми фотографиями здесь делают цветные. Но не только в этом его отличие от других мастерских такого рода. Начать с того, что он – самый большой в стране, занимает 520 кв. метров площади. Здесь разместились съемочные залы, специально оборудованный детский павильон, красиво обставленная современной мебелью салон-приемная, многочисленные лаборатории. «Радуга» имеет и переплетную мастерскую, в которой изготовляются всевозможные фотоальбомы и оборудование для сверхувеличения. Сейчас, например, по заказам торговых предприятий в новом салоне делаются огромные фото-панно с видами Донецка, которые украсят многие торговые залы. Лучшие фотомастера-художники, участники областных выставок пришли работать в «Радугу». С первых дней стремятся они высоко держать марку крупнейшего в стране фотосалона».

 

Меня берут сомнения насчет того, что именно «Радуга» стала первым салоном города, где делали цветные фотографии. В остальном поверим. Вообще, надо вспомнить, что в годы развитого социализма (равно как в эпоху волюнтаризма) фотоателье были крайне востребованными заведениями. В них шли, нарядившись, как на прием в Букингемский дворец (о существовании которого почти никто и не знал). При категорическом дефиците высококлассных фотографов-любителей именно фотоателье давали единственную возможность качественно остаться в истории. А некоторым – и шанс отметиться особо. Моя тетушка Антонина Михайловна, сходив однажды с подругами в фотоателье на Киевском проспекта, прославилась на годы вперед: их групповой снимок сочли особенно удачным и выставили на витрину, в «иконостас» шедевров от шефа, сформированный для саморекламы. Тетушкин светлый облик не сходил с витрины лет десять (вот не вру, честное слово!).

 

Но «Радуга» давала, конечно, совсем иной глазет. Это была безусловная вершина пирамиды, хай-класс, запределье. И самые важные снимки поэтому шли делать туда, не доверяя поселковым маэстро. Для некоторых это было событие всей жизни. Скажем, дедуля купил синий костюм на похороны. Но прежде чем заложить его на хранение в шифоньер, напялил на себя и отправился в «Радугу» — сняться, как положено. Снялся, заложил костюм в шифоньер – и со спокойной совестью стал дожидаться смерти. Жизни он после посещения «Радуги» отдал все, что мог.

 

Самым преданным клиентом «Радуги» был, наверное, артист расположенного напротив оперного театра по фамилии, которую я не помню. Он приходил сюда делать свои парадные портреты дважды в год – на свой день рождения и накануне 31 декабря. Натурально, на стене его квартиры (жил тут же, в соседнем доме по бульвару Пушкина) образовалась полная коллекция портретов, сделанных в течение 20 лет. Говорят, выглядело скорее жутковато, чем красиво, и у одной гостьи, бывшей на сносях, при виде этого фараоновского вернисажа чуть не случился выкидыш.

 

«Радуга» была эквивалентом не только качества, но и предприимчивости. На ее базе еще в доперестроечное время проворачивались интересные деловые акции. Ветеран управленчества Эдуард Безверхий вспоминает, возможно, самую яркую. Идея была проста: фотографировать всех представителей шоу-бизнеса, посещавших Донецк. Постепенно замысел креп, обрастал мускулатурой, распространялся на сопредельные территории – Ростов, Днепропетровск и прочие. Кого-то в тот момент особо ценного (кажется, Аллу Боянову) отловили аж в Новосибирске. От «Радуги» этот проект вел Дмитрий Деревичер – человек, известный в Донецке всем и каждому. Потом задули ветра перемен, и снимки знаменитостей стали частью тонко организованного напористого коммерческого проекта. Фотографиями, сделанными в «Радуге», торговали по всему Союзу…

 

В «Радуге» я был дважды. Сначала – по окончании своего первого школьного дня (ужасная усталость, колючий новый пиджачок и нервные напоминания родственников о том, что на сей раз я должен выглядеть прилично). Второй раз – с женой и дочкой. Дочке было года три, значит, было это приблизительно в 1991-м. Наверное, бедный ребенок в светлых стенах «Радуги» чувствовал себя так же неуютно, как и я когда-то. С этой фотографии на меня и сейчас смотрят ее мученические глаза. Что и говорить, пройти испытание «Радугой» не было шуткой.

 

В 90-е годы «Радуга» стала терять своих мастодонтов. В начале десятилетия страну покинули братья Добромысловы, эмигрировавшие в Австралию. Через несколько лет проводили в Нью-Йорк Деревичера.

 

А потом «мыльницы» убили художественное фото, и все начала кончилось, а потом опять началось – но уже без «Радуги».

__________________________________________________________________________

Фотоателье "Радуга" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. myasnik
    myasnik 22.08.2014, 09:54

    Не претендуя на оригинальность скажу, что выпускные фото, а равно и альбом с душераздирающей надписью "Школьные годы чудесные...", 10-В клас СШ № 9 г. Донецка заказывал именно в Радуге. Почему-то в памяти всплывает цена 30 рублей, но утверждать не берусь.

    А Ваш покорный слуга каллиграфическим почерком, тушью!!, пером №2 подписал 32 конверта с ФИО, адресами и телефонами одноклассников, которые потом вошли в последнее фото в альбоме (этакий групповой портрет конвертов), подписанное: "Пишите нам, ребята, по старым адресам!".

    После же завершения съемок на лавочке на б. Пушкина инициативной группой в составе 4-х человек была распита бутылка вина, сейчас уже и не вспомню какого именно, но красного.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.08.2014, 10:33

    myasnik,
    Распить вино на бульваре тогда еще не было поступком, это был ритуал! :)

  3. Понаехавший
    Понаехавший 22.08.2014, 10:45

    Ясенов,
    Отлично получилось! Душевная глава, сэр

     

    Я тут вспомнил, увидев в тексте знакомое название, про давно обещанный вам ( в чем-то возможно уникальный) номер этого издания, правда датированный другим годом... В общем, жду не дождусь того момента, когда в условленном месте и в оговоренное время таки исполню обещанное. Если живы будем, конечно. Но верю в лучшее! Только б скорее ужо...

     

    С уважением

  4. myasnik
    myasnik 22.08.2014, 11:34

    Ясенов,
    Особенно учитывая сложности с приобретением (17 лет) и относительно раннее время - часов 11 утра)).

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 22.08.2014, 11:46

    [quote=Понаехавший]Если живы будем, конечно Есть варианты?



    [quote=myasnik] А, это несколько меняет ситуацию:)

  6. Новоигнатьевский

    Я в "Радуге" фотографировался на комсомольский билет и на первый паспорт.

  7. eis
    eis 22.08.2014, 16:05

    myasnik,
    немного не по теме, но спрошу, у вас случайно имеются фото шк.№9?

  8. Пепс
    Пепс 22.08.2014, 18:48

    Хорошая статья.
    Где-то есть моя детская фотография с медведем. Сделана в "Радуге". Напряженно-испуганный я там такой... И свадебные фото тоже там делали. Это история наша!
    Ясенов,
    ув. Евгений Батькович, немогу Вам написать в личку, пишет - нет места для новых сообщений, переполнен ящик. Почистите, пожалуйста. Есть предложение. Не коммерческое. 

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 22.08.2014, 19:22

    Пепс,
    Пишите сюда - yasenov63@gmail.com

  10. lexacnc
    lexacnc 22.08.2014, 19:44

    myasnik,



    Делал фотки там два раза. Первый - после окончания 17-ой школы, всё, как в первом коменте. Второй раз с друзьяме после прихода всех из армии. Классные фоты.

  11. sv.dudnik
    sv.dudnik 22.08.2014, 20:45

    У меня есть семейное цветное фото, сделанное в "Радуге" именно в 1968 году. Качество снимка до сих пор отличное.

  12. Froid
    Froid 23.08.2014, 11:52

    Сделано в "Радуге" по заказу редакции, фотокорром которой служил Зиновий Добромыслов.

    И как бонус - второму сотруднику коррпункта "КЗ" по донецкой области что-то вручили в Оперном тевтре в Донецке. Фото, понятно кого...  

  13. sembond
    sembond 26.08.2014, 00:31

    Есть значок. Но нету.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.