Как-то раз в “Светлячке”…
02.10.2017
комментариев: 1
Поделиться

Как-то раз в “Светлячке”…

Полезная вещь – Фейсбук. Нашелся в нем прекрасный ностальгический текст Яны Ткаченко об одном романтическом заведении Донецка, в котором произошла удивительно приземленная история…

Когда-то это кафе на ул.Артема в Донецке называлось “Светлячок” и в нем делали вкуснейшее мороженое в жестяных таких блюдечках на ножках…
Хотя что это я? Вкуснейшее мороженое в середине 80-х делалось в баре “Маяка”. Бар располагался справа от входа (в последнее время там продавали всякую пластмассовую мелочевку для дома), но я же помню этот бар, бармена в белой рубашке и бабочке, запах кофе и мороженое, посыпанное шоколадной крошкой и сбрызнутое медом.
В “Светлячке” медом не брызгали, но мороженое было идеально вкусным для нас, 10-летних чучундр с района Ветки.
Однажды в этом кафе я даже забыла троюродного брата)) 17-летний оболтус, приехавший в Донецк с далеких хуторов Кировоградской области, замечтался за бутылкой “Фанты”, а я, будучи лет 9 от роду, пошла исследовать окрестности возле кафе и тоже замечталась так, что вышла на дорогу, ведущую к дому и пошла себе, пошла, думая о вечном…
Когда брата хватились дома – уже смеркалось. Мобильных телефонов еще не изобрели. Турист на связь не выходил.
К всыпанным мне звездюлям добавилось болезненное ощущение факта, что брат не знает Донецка и вернуться домой уже не сможет никогда в жизни. Я стыла от ужаса и была готова выкинуться из окна от такого позора.
Экзекуцию прервало появление мрачного жителя кировоградских хуторов в дверях. Вполне живого хотя и слегка нетрезвого.
….Увидев, что вверенная ему 9-летняя троюродная сестра, которую он видел раз третий в своей жизни исчезла из “Светлячка”, кузен начал медленно седеть. Во-первых, он потерял ребенка. Во-вторых, он сам потерялся. Все что он знал – что дом находится возле Северного автовокзала. Учитывая, что там штук 10 однотипных девятиэтажек – он ничего не знал.
Добрые люди из кафе пальцем указали, где Северный автовокзал и пожелали доброго пути. Смеркалось. Брат шел как в космосе, абсолютно не представляя, где он и как дальше жить.
Возле Северного автовокзала его озарило, что дом находится ближе к гастроному “Славутич”. Другие добрые люди ткнули пальцам в сторону “Славутича”. Ну а наидобрейшие в этой ситуации приемщики стеклотары из пункта приема возле левой стены гастронома, по сбивчивому описанию семьи даже поняли, о ком идет речь и примерно подсказали подъезд и квартиру.
“Своих найду – и в милицию пойду, сестру искать”, – сказал им кузен и был тут же утешен первой в своей жизни грамулькой водки.
Сестру искать не пришлось, а грамулька водки, увы, стала в будущем для брата стандартным началом, серединой и концом дня.
… А потом кафе “Светлячок” стало называться “Каприз”. Это были лихие 90-е, и если молодой человек вел девушку в “Каприз” – это означало, что он готов потратить на нее серьезную сумму и взамен было бы ей неплохо не кочевряжиться, а быстро выкушать ликер “Амаретто”, докурить свою “Море” с ментолом – и в койку.
“Они ходили в “Каприз” – означало “У них все серьезно”.
Или – “Она – дорогая штучка”. Ну или что-то вроде того.
А, еще там малиновые пиджаки могли вести типа серьезные переговоры с партнерами. Да почему типа…. Переговоры в “Капризе” означали, что господа солидные, рамсы не путают, края видят и с ними можно мутить схемы.
Там творилась история, в этом кафе!
А вот насчет “Андриано” историй не знаю(( Ну кофе, ну пирожные….
Сейчас вывеска “Аренда”. Под этой вывеской уж сколько всего в Донецке стоит(


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 03.10.2017, 00:43
    Донецк - город добрых людей и хорошего мороженого.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.