Год, когда город вырос
02.11.2012
комментариев 20
Поделиться

Год, когда город вырос

Долго считалось, что в Донецке нельзя строить ничего выше пяти этажей. Как мы видим сейчас, мнение было слегка неверное. Уже к началу 70-х годов прошлого века пятиэтажки стали минимальным стандартом строительства. Донецк из приземистого боязливого города превратился в стройный и, некоторым образом, рисковый.

 

Что скажет товарищ Травкин?

 

Когда произошел этот перелом? Мы можем сказать точно – в 1965 году. Об этом докладывал в своей статье «Высотные дома над шахтами» главный инженер Донецкого филиала института «Гипроград» Николай Травкин (март 1966 года, «Социалистический Донбасс»). Послушаем, что говорит этот специалист, начинающий, как и все специалисты, издалека, с довоенных времен, а то еще и ранее:

 

«Вначале, чтобы предохранить от разрушений здания и сооружения, под ними оставляли участки пластов угля или закладывали породой старые выработки, но это усложняло горные работы, удорожало выработки. После 1955 года начали строить экспериментальные дома высотой в два, три и четыре этажа из кирпича и крупных блоков. Они полностью себя оправдали. Вскоре удалось справиться и с более сложной задачей – сооружением крупнопанельных пятиэтажных административных и жилых зданий. Основное внимание обращали на устройство фундамента. В него закладывали упрочняющие пояса и швы скольжения, чтобы жесткость сочеталась с гибкостью».

 

Перебьем здесь ненадолго товарища Травкина, чтобы вспомнить, как в свое время, в разговоре с бывшим первым секретарем горкома партии Алексеем Кубышкиным пришлось услышать любопытнейшую информацию: оказывается, почти весь центр города (по крайней мере, центр в понятиях 60-х годов) геологически представляет собой целик, нетронутый угледобычей кусок земной тверди, шахтные подработки здесь запрещались, и строить на нем можно было всегда без всякой опаски. Комментировать это мы не станем, но слова вспомнились.

 

Продолжаем слушать товарища Травкина, у которого, конечно, просим прощения, что перебили:

 

«Накопленный опыт позволил перейти к сооружению многоэтажных зданий… Сооружение девятиэтажных зданий, которых должно быть до 40 процентов, представляет немалые трудности и ведется над горными выработками в Советском Союзе впервые… С учетом того, что нагрузка на фундамент по сравнению с пятиэтажными домами возрастает почти в два раза, применяются конструкции, обеспечивающие надежность и долговечность зданий. В фундаментах предусматривается два железобетонных пояса, более прочными изготовляются наружные стеновые панели и внутренние перегородки, дополнительно устанавливаются арматурные каркасы в вертикальных стыках…»

 

И так далее.

 

Как шел процесс

 

Немножко разобравшись с высокими материями, перейдем к более простому и попытаемся восстановить хронологию процесса.

 

В начале, на нулевом этапе эволюции, мы имеем бессистемные попытки построить здания повышенной высотности по каким-то особым случаям. В голову сразу же приходят два примера – пяти-с-половиной-этажная гостиница «Донбасс» (1938) и шестиэтажное Минугля (1956). Понятно, что высота этажей в обоих случаях была нестандарнтной.

 

На следующем этапе мы видим две одиночные попытки построить по-настоящему высотные, по меркам Донецка, здания. Сначала, в 1957 году, появился «дом с башнями» на Университетской – восьмиэтажное полноценное жилое здание. Потом, в 1961 году, вступила в строй гостиница «Украина», поражавшая воображение своими десятью этажами с надстроечкой.

 

Это были первые ласточки нового мира – мира, где жизнь не расползается по поверхности, а устремляется ввысь. Завершение этого этапа позволило начать сразу несколько проектов выше пяти этажей. Хотя надо сказать, что даже еще на официально утвержденном проекте застройки центральной части города Сталино (начало 1961 года) мы не видим ни одного (!) девятиэтажного здания. Но их появление уже стало неизбежным.

 

Следующий этап стартовал через два года — первый эксперимент по системному сооружению девятиэтажек «в местах с незначительными деформациями от горных выработок». Старт ему дали в 1963 году, приступив почти одновременно к трем похожим проектам – на пересечении Университетской и проспекта Мира, у горсада и на будущей Шахтерской площади. Первым, в конце 1964 года, созрел дом 56а по Университетской, на первом этаже которого несколько десятилетий функционировал ювелирный магазин «Изумруд». Далее, в начале 1965 года сдали в эксплуатацию дом по адресу Первомайская, 38 (высотка на горсаде). И чуть позже, но тоже в течение 1965-го, был готов дом на будущей Шахтерской площади (Артема. 148), известный по магазину «Дончанка» внизу и по надписи «Щиро вiтаемо» на крыше.

 

Это было еще даже не начало. На поток этот опыт не пошел и не планировался. Три кирпичных девятиэтажки были нужны донецким архитекторам как полигон и как средство от неуверенности. Успешно завершив все три объекта, они в 1965 могли приступить уже к настоящей революции. В поселке «Шахтостроитель» (с него вечно начинались все строительные переломы в этом городе) вознеслись вверх три (кажется) девятиэтажных жилых дома из крупных панелей уже на довольно беспокойных почвах.

 

Дело пошло. В архитектурных институтах уже были готовы проекты двенадцати-, четырнадцати и даже шестнадцатиэтажных гостей из будущего. Тогда, в 1965-м, архитекторы уже не сомневались: город будет. Другой.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. KOLAY
    KOLAY 03.11.2012, 14:42

    Вот мне интересно, на какой этажности Донецк остановится? Все равно нам по высоте зданий Киев и Днепр догонять ..

  2. finkelstein
    finkelstein 03.11.2012, 14:46

    337 посетителей было, я фиксирую.

    Николай, а что сделают на Прожекторной с бывшим гастрономом "засядьковским"? Не в курсе? 

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 14:55

    finkelstein,
    Кто вам мешал, как обычно, убить интригу на 16-м посещении:)



    KOLAY,
    Из кругов, близких к вашим, просочились сведения, что есть пара реальных проектов 30-с-лишним_этажек. Врут, поди?

  4. Buton
    Buton 03.11.2012, 15:01

    "В начале, на нулевом этапе эволюции, мы имеем бессистемные попытки построить здания повышенной высотности по каким-то особым случаям" сейчас эти попытки превратились в стойкую тенденцию понатыкать высотки, которые появляются у нас  каждый год. Строятся они, видимо, с целью догнать и перегнать а дальше хоть трава не расти. 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 15:03

    Buton,
    Да-да-да, я припоминаю, вы же стойкий противник небоскребов в Донецке!

  6. Buton
    Buton 03.11.2012, 15:06

    JohnAdmin,
    да мне собссна все равно)), просто хотелось бы знать назначение этих пустующих зданий.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 15:09

    Buton,
    Назначения два:

    1. Радовать глаз
    2. Оскорблять вкус 

  8. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 03.11.2012, 15:13

    JohnAdmin,
    "Сначала, в 1957 году, появился «дом с башнями» на Университетской – восьмиэтажное полноценное жилое здание"(с)
    А
    почти семи шести-с-половиной этажку в соседнем квартале по Комсомольскому, 17 за высотку ни разу не считаем, да??? А потом будем рассказывать, шо первая школа зае.... достала до мозга костей, да? 
    Ладно-ладно... 

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 16:16

    этажку в соседнем квартале по Комсомольскому, 17 за высотку ни разу не считаем, да???
    Та давайте посчитаем, в чем проблема:)

  10. KOLAY
    KOLAY 03.11.2012, 16:33

    finkelstein,
    НЕ, пока не в курсе ... слышал о сети АТБ, но на Щетинина свой АТБ уже есть .. да и как туда при специфической планировке "загнать" супермаркет самообслуживания со специфической технологией? Хотя можно все ...



    JohnAdmin,
    Не думаю, что врут, но и не думаю, что это слишком быстро будет .. учитывая коньюктуру рынка недвижимости. Хотят строить несколько высоток возле позднякижилстроевского небоскреба. Знаю точно, что проектные работы ведутся. Сколько зданий будет - не знаю, этажность мне тоже неизвестна. Думаю +-20 этажей.

  11. finkelstein
    finkelstein 03.11.2012, 17:21

    KOLAY,
    ну как раз некоторый демонтаж особенностей той самой специфической планировки и наблюдается там, я ж чего и спросил

  12. Алюрка
    Алюрка 03.11.2012, 17:47

    ну как раз некоторый демонтаж особенностей той самой специфической планировки и наблюдается там, я ж чего и спросил
    Интересно, чего же там можно демонтировать? Там колодцевая структура - здание выстроено кольцом, что бы внутри получился  двор, куда машины заезжают для разгрузки

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 03.11.2012, 23:10

    Думаю +-20 этажей.
    Так как раз весь фокус в том, что +30, вроде бы

  14. sembond
    sembond 03.11.2012, 23:54

    убью всех!

    Блин! Я видел первым этот пост без каментов!

    пс. превратится в фарс.

  15. finkelstein
    finkelstein 04.11.2012, 06:53

    Алюрка,
    так отож. Как будто бы вынимают грунт под устройство фундаментов в этих местах.

  16. Алюрка
    Алюрка 04.11.2012, 08:55

    так отож. Как будто бы вынимают грунт под устройство фундаментов в этих местах
    Да грунт выймут, тут дело простое. Вон Форт-Нокс когда расширяли - под действующий магазин подрылись и все нормально, потом еще и этаж надстроили.

    Меня больше волнует вопрос планировки. Хотя почему нельзя запустить поток покупателей по кругу? Тоже вариант.

    убью всех!
    Убивай нашелся. Упустил путеводитель по Сталино? Я тоже. Обидно!

    А если по теме, то...
    Долго считалось, что в Донецке нельзя строить ничего выше пяти этажей
    Очень долго считалось что в Донецке вообще нельзя строить панельных домов, и высота этажей тут совершенно не причем. Партия сказала бы НАДО и построили бы хоть в 30, хоть прямо над шахным стволом. Вопрос стоял очень прозаично - ЗАЧЕМ? и СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ?

    Первые девятиэтажные панельки полностью собирались из стеновых панелей хрущевских серий и действительно были эксперементальные. как впрочем и все панельные дома города, на базе которых не один конструктор защитил не одну диссертацию. Строительство на подрабатываемых территориях было основным коньком макеевского строительного института.

    Обратите внимание как идет развитие 9-ти этажных домов. Сначала точечная застройка, потом ленточная, по 12 подъездов в доме, а потом обратное постепенное возвращение к точечной застройке. Причина - во все тех-же просадочных грунтах. В 90-х все заразились монолитным строительством и проекты резко поползли в гору, как впрочем и стоимость строительства

    Достаточно, Сембонд?

  17. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 04.11.2012, 11:12

    JohnAdmin,
    Ну а раз Ваша копилка бездонная - то вбросьте туда же части домов нумер 14 и 16 по бульвару Пушкина. Таки не сомневайтесь - полноценных 7 этажей, и еще я Вам скажу шо сроки постройки примерно соотвествуют, шоб я так жил....

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 04.11.2012, 12:00

    =ВАРЯГЪ=,
    С удовольствием!

  19. sembond
    sembond 04.11.2012, 21:12

    KOLAY, хотел сразу сказать. Жуков будет недоволен.

  20. fcsd
    fcsd 05.11.2012, 16:26

    кстати на Шахтострое то место где те самые первые 9-этажки построены, и гастроном (сейчас автосалон там) местные так и называют "девятиэтажка"

     

    возле Королевской башни будет строить ДИСК 24-этажа http://disk.dn.ua/projects/

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.