Пиво и ружья Привокзалья
Старое Привокзалье для меня кончилось в 1987 году, когда построили подземный переход под путями. Сразу сделался ненужным пешеходный мост над путями. С ним что-то умерло в Привокзалье. Что-то, конечно, и осталось.
Хотя, наверное, старое Привокзалье отошло раньше. Примерно в 1978 на месте нескольких бараков начали строить кинотеатр «Свет». Он был и раньше, но базировался в здании бывшей церкви в глубине Пристанционного поселка. Это придавало кинотеатру какой-то странноватый присмак, как будто ты, посещая вполне разрешенные сеансы, делал что-то неправильное. Новый «Свет» прихлопнул остатки старого мира – этот лишенный интриги, но не лишенный стекла параллелепипед окончательно замкнул Привокзальную площадь в ее современном виде, порвал с неэстетичным прошлым.
Но почти сразу за новым «Светом» все равно начинались старые базарные дела, где нравы цвели пышным цветом и не думали никуда деваться.
Но мы о мосте. Справа от лестницы, ведущей на него, был тир. Из пневматической мелкашки там можно было пострелять по фигурным мишеням, безвольно обвисавшим, если ты попадал в связанный с ними кружок. Более продвинутым вариантом считалось поработать по мишени, висевшей в отельном секторе. Пулька стоила три копейки. Обычно брали пять штук. Однажды я чудом выбил 48 очков. Это вызвало гулкое одобрение хозяина тира. Кажется, это был армянин. Его звали Рубенчик, и отец быстро завел с ним приятельские отношения. Мой папаня с кем хочешь мог завести какие хочешь отношения.
Посещение тира было обычным пунктом нашей воскресной программы. С него начинался выход в город. Шли пешком от поселка шахты «Октябрьская» по улице маршала Жукова, обсуждая важные вопросы. Помню, однажды всю дорогу разбирали «Грохот в джунглях» — великий бой Мохаммеда Али против Формена в Заире, по непонятным причинам показанный советским телевидением. 15 минут нам хватило, чтобы аргументированно доказать друг другу, что Али – герой, а Формен – тупой неудачник. Мы с отцом всегда приходили к общему знаменателю, даже если начинали движение из абсолютно противоположных точек. Говорю же вам, он мог поладить с любым.
Разбор боя в Заире закончился как раз перед мостом. Одолев его (подъем и спуск представлял собой не такую уж простую задачу), мы сразу, без лишних слов, повернули налево, в тир. Уж 15 копеек на меня отец всегда мог найти, даже если на пострелять самому уже не оставалось. Рубенчик своей заскорузлой клешней отсыпал мою долю боезаряда – и пульки одна за одной с деликатным лязгом расплющивались о железную стену, пробивая мишень. Рубенчика веселила моя манера зверски гримасничать, прицеливаясь («Так обезьяна стреляет, эй!»), но в целом, он был добр и позитивен. Отец, когда стрелял, попадал куда хотел. Я мог об этом только мечтать. «Терпи и практикуйся!» — говорил отец. И мы вновь и вновь заворачивали в гости к Рубенчику.
Отцу почему иногда не хватало на пострелять? Потому что он работал врачом. Это многое объясняет. Но, конечно, не все. Это ведь было только начало воскресного дня. На него у отца всегда имелись большие планы, и в них 15 копеек могли сыграть решающую роль. Тратить их на пульки он считал опрометчивым. Впрочем, как бы ни шли дела, богат был отец или нет – неизменно после тира мы отравлялись в пивбар на привокзальный рынок. Там, в восточном углу, отец не спеша, с наслаждением выцеживал кружку напитка, казавшегося мне тогда совершенно непонятным. Пить эту кислую мерзость меня научили добрые люди лишь несколько лет спустя, и это случилось независимо от отца, более того – уже после его смерти, хотя и не в связи с ней тоже.
Пивбар на привокзальном рынке мне запомнился хуже, чем заведение Рубенчика, по понятным причинам: я не был вовлечен. Помню уродливые пошарпанные столы, за которыми вечно не хватало мест – но отец, как Гари Гудини, умел подчинять себе пространство и всегда находил, куда примостить кружку. Смутно помню тетку за прилавком, от которой в памяти осталось только несколько золотых зубов и синий фартук, грязный, как штрек. Помню нескольких «сливочников» — угрюмых мужиков, собиравших по столам недопитое в свои кружки, чтобы вылакать это потом без особых задних мыслей. Да и фразу «выпить сливки» я впервые услышал именно в этом баре. Атмосфера там клубилась тяжеловатая, все курили, как приговоренные, но ругались редко, и вообще, что-то хорошее угадывалось за этой угрюмостью и этими безобразиями. Может, потому, что рядом со мной там был отец – а он мог, если хотел, рассеять любой мрак?
Отстрелявшись и зарядившись, мы чувствовали себя готовыми к выходу в город. Привокзалье — наш плацдарм перед броском в центр – давало нам немного бодрости и приводило в нужный тонус. Немного стабилизирующей декомпрессии перед погружением в нормальную городскую среду…
__________________________________________________________________________
Место расположения тира Рубенчика на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Dedushka,
Та я не помню. Где-то за рынком, предположительно - на улице Советской Армии, там, где сейчас на карте обозначен детский сад "Дружная семейка". Но мне было лет 11, когда я там был в последний раз, могу ошибаться
Ясенов,
В деле о закрытиии церквей в ГАДО есть ситуационный план, который располагает церковь на месте нынешнего "Света" и фотография самой церкви. По фотографии , если не знать, то ни за что нельзя определить, что это культовое заведение. Может бараки из статьи — это и есть остатки церкви? По фото и плану она так и выглядела.
Dedushka,
Все может быть! За 40 последних лет в голове автора локация могла забыться или исказиться.
Ясенов,
Евгений Юрьевич. спасибо за прекрасную статью! Хоть переключился от суровой действительности!
Юзовский,
Пожалуйста, для этого и пишется
Ясенов,
Ещё раз, большое спасибо!
Юзовский,
Я любил посещать три стрелковых заведения: самое любимое - в подвале кинотеатра "Комсомолец", в парке Щербакова, недалеко от качелей-лодочек и возле кинотеатра "Родина" на кольце трамвая №3...
алекс,
Да, Александр Леонидович, в подвале "Комсомольца" было круто, немного таинственно и страшновато, а главное - рядом пивбар:)
А я любил тир в парке Щербакова! Возле колеса обозрения! Как то с другом нашли трёшку и всю её там простреляли!
"Свет" располагался на ул. Советской Армии,22.Я там был .Что смотрел-не помню.Давно было.
provizor,
на аватарке ружьё из того тира?
А мне нравился тир на автостанции "Крытый рынок".
Ясенов,
Пить пиво я начал значительно позже
Хорошо! Спасибо! У Вас был замечательный отец.
Мой любимый тир располагался в вагончике, который когда-то стоял напротив входа в областной Дворец пионеров. Когда мы с другом заходили в него, хозяйка запирала двери, а мы отводили душу. Высшим шиком было перестрелить спичку, закреплённую параллельно полу или под углом к ниму. Перебивать вертикальные спички - это было элементарно.
Pavelech,
извините,где был этот вагончик?
http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/17282836.7/0_af4d1_bf77ecc1_orig.jpg
А ведь тиры случались и в совсем неожиданных местах: н. п., на пл. Правды (напротив административного здания шахты № 1 им. Челюскинцев (Петровский район). Там можно было стрелять в 90-е по всем подряд - по игрушкам, пустым банкам из-под пива, пробкам от шампанского и т. д. Пулька - 5 коп.
Dedushka,
Старый кинотеатр "Свет" располагался, аккурат, на месте овощных прилавков с тыльной стороны Привокзального рынка. На месте этой части рынка простиралась часть улицы Советской Армии, которая своим концом упиралась в фотоателье. Рынок был ограничен кирпичным забором. В углу напротив кинотеатра был туалет жуткого вида. очевидно поэтому, после реконструкции во вновь возведенном здании на этом же самом месте был построен уже новый и более приличный туалет. Еще, перед кинотеатром было небольшое зданьице - книжный магазин. Воспоминания смутные. помню только пыльные окошки-витрины с запылееными и выцветшими экземплярами продаваемой продукции. По моему, продажа производилась через окошко. Здание кинотеатра было ветхое. Зрительный зал мест на 200. Над центральной частью зала небольшой куполообразный свод. До кинотеатра это здание было церковью.
Wasiliewich,
Спасибо! Для полного счастья не хватает только чтобы вы обозначили это место на карте. Но и так понятно, в принципе