Концерты в «Дружбе»
01.09.2014
комментариев 15
Поделиться

Концерты в «Дружбе»

Конечно, большие концерты «Дружба» видела и в 70-е годы. Помню, нам рассказывали, как впервые приехавшая в Донецк Пугачева поразила всех атипичной развязностью. «Она, наверное, пьяная была, или не в себе!» — говорили очевидцы, пожимая плечами. И только потом, годы спустя, мы поняли, что Пугачева такая и есть. Просто массовое сознание тогда не было еще готово воспринять ее стандарты поведения (сейчас они кажутся милыми проказами).

 

То есть, в 70-е годы концерты в «Дружбе» тоже щекотали и будоражили. И все же, ее гастрольный пик — это начало 80-х.

 

Читая воспоминания культуртрегеров и Артемия Троицкого, понимаешь причину. В 1979 году по ряду причин в башках госконцертных деятелей произошел тектонический сдвиг. Они перестали видеть в рок-группах подозрительных диссидентов или эстетствующих хулиганов. Они увидели в них коммерческий потенциал. На этой волне в 1980 году состоялся знаменитый фестиваль в Тбилиси, что можно было считать актом музыкального лигалайза. И в том же году гастрольный рок-вал накрыл страну.

 

В Донецке основную нагрузку приняла на себя как раз недавно открытая «Дружба». Это был самый вместительный зал в городе. Акустические свойства, по нынешним временам, показались бы не блестящими, но, во-первых, других неискушенной основной массе и не требовалось, а во-вторых, все равно ничего лучшего Донецк предложить не мог. Как известно, первоклассной акустикой обладал ДК им. Ленина. И там тоже кое-какие концерты проходили. Но зал был в четыре раза меньше. Что-то гастролировало в «Юности». И все самые денежные визитеры выходили на сцену «Дружбы».

 

Первый концерт, который я там посмотрел, давала модная тогда группа «Аракс», с которой пел сделавший ее модной Юрий Антонов. В Донецк «Аракс» рискнул приехать самостоятельно. И, в принципе, не прогадал. Донецк оценил зажигательное шоу – может быть, первый настоящий большой рок-концерт в истории города (если что-то было раньше, меня тут быстро поправят). Когда же грянул коронный номер («Король автострады» богоравных тогда Deep Purple) и солист, вращая микрофонной стойкой, как абордажной саблей, полез на колонку — зал просто осатанел, как будто солиста звали Ян Гиллан…

 

Это было прекрасно. Но все-таки, «Аракс» — это было немножко не то, что хотелось для настоящего счастья. Оно, счастье, появилось несколькими месяцами спустя в лице «Машины времени». Тогда, в начале 1981, «Машина» пожинала самые сочные плоды своей славы. Перезаписанные по восьмому разу бобины с их ранними «магнитоальбомами», названия которых никто не знал, отрывали с руками. Билеты на концерт, само собой, испарились в чистом небе донецком, как только пересекли черту города. Как мы с другом Шурой Усовым их достали, я уже не помню, но в любом случае, схема была непростая. Наверняка пришлось поднимать семейные связи (их немного было). Оно того стоило. Видеть, как в полуосвещенном огромном зале зажигаются сотни огоньков во время исполнения «Пока горит свеча» — это было круто, это было революционно, этого ощущения духоподъема и экстаза хватило еще на несколько холодных зим!

 

За пять лет гастрольного бума, до 1985-го включительно, «Дружба» видела много всего. Два момента выплывают из моей переполненной оперативной памяти. Первый – это дикая давка после концерты группы «Альфа» в 1984 — разогретая шлягером сезона, ураганным «Московским озорным гулякой», толпа не вписалась в узкий мостик, по которому из зрительного зала надо было пройти в фойе, и люди начали падать вниз, с высоты в 3-4 метра. Смертей, по-моему, удалось избежать, но побилось народу изрядно.

 

Момент номер два – концерт одного из народных любимцев годом ранее. Билет мне тогда достался препаршивейший, наихудший – на самый боковой из секторов. Единственным его преимуществом было то, что оттуда просматривалось закулисье. Ну, я и увидел… Концерт задержали минут на 15 по причине, которую постеснялись объяснить. Конферансье, как мог, охлаждал страсти — они все равно растекались по залу. Но вот я боковым зрением замечаю за сценой некое движение. И потом вижу, как появляется мясистый и обмякший народный любимец, влекомый двумя дюжими мужиками. Самостоятельно передвигаться он если и мог, то не хотел. Тогда я подумал: все, хана концерту. Как бы не так! Артист, счастливо совмещавший в себе таланты певца и композитора, развел руками ассистентов, уперся ногами в пол сцены, как атлант, залпом выпил поднесенный стакан белой прозрачной жидкости (вряд ли это могла быть водка), встряхнулся, как ньюфаундленд, и ринулся в бой. Пел под фанеру, понятно – но честно отстоял на сцене положенный час, не упал и даже не присел.

 

Возможно, то был самый впечатляющий пример профессионализма в моей жизни.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 01.09.2014, 10:11

    Юзовский,
    Я был потрясен

  2. Юзовский
    Юзовский 01.09.2014, 10:18

    Ясенов,
    Я бы. вот так вот, ну точно не смог бы! Потрясающая внутреняя сила!

  3. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 01.09.2014, 10:34

    Юзовский,

    И уровень профессионализма!

  4. Юзовский
    Юзовский 01.09.2014, 10:59

    И уровень профессионализма!
    Согласен! Высший класс!



     А шо себе думает комрад Фройд? Такая тема! А он, ни сном, ни духом. Я подозреваю, что  в том, что высокий профессионал оказался в таком состоянии, не обошлось без уважаемого коллеги Фройда.   

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 01.09.2014, 11:43

    А шо себе думает комрад Фройд?
    "Текст - говно! " (с)

  6. Froid
    Froid 01.09.2014, 19:58
    Это еще не украсил. Происки известно кого. В самой середине первого сообщения. Как серпом... по сердцу. Ну уж ладно, вернусь к афише. Где-то, когда-то я уже поведал эту историю, попробую восстановить.А висела афиша "Блица" с Битлми, идущеми по преходу, рядом с "Дружбой". И не смог пройти мимо нее один мой знакомый. Захотелось ему украсить данным плакатом стену своего жилища. Сказал попутчикам подождите, я щас, достал из кармана заренее припасенныую для этого дела мойку (в быту - опасную бритву), обвел картинку по периметру и начал аккуратно отрывать. А дело было ночью и зимой  Афиша поддавалась с трудом. Примерзла, видать. Попутчики прошли метров тридцать по улице, оглянулись, а того уже менты повязали - патруль стоял под "Дружбой". Поволокли на участок. Надо выручать! Пошел один из кампании, видать самый трезвый и рассказывает - пытаются у него узнать фамилию. А товарищ тот, как Боря Колесников, половину букв алфавита не выговаривал, заикался, да еще был крепко наподдавши, почему и получал от ментов "по бочине", что, как вы понимаете никак не способствовало чистоте произношения. А фамилия у него была ПроходА. С ударением на последней букве. Товарищ рассказывал, пока я "решал вопрос", передо мной лежал протокол об административном правонарушении, где милиционер писал варианты фамилии, которую он усиленно пытался выведать у нашего героя. Там был и Прохоров и Прохоренко и Проходченко и в самом конце даже Колесниченко, но, к чести милиционера будь сказано, последний вариант был под вопросом... Ну и маленько чернухи в бочку патоки, которую тут развел САМИ знаете кто... (впрочем, текст - говно все равно)Дворец спорта существовал уже добрых лет пять, как нагрянула туда проверка то-ли из КРУ, толи из ОБХСС, и нашли в штатном расписании штатную единицу "кочегар". И кочегар тот получал пусть и небольшую, но каждый месяц, зарплату. Расписывался в ведомости, в общем - все чин-чинарем. И надо же было попасться такому дотошному проверяющему, что обнаружил он потрясающий по своему цинизму факт - "кочегар" по штатному расписанию был, и зарплату получал с завидной регулярностью, а только так и могло быт во времена развитго социализма, а вот кочегарки как токовой, во Дворце спорта не существовала. Ну не было ее и все, в природе она не существовала! А вопрос о необходимости в Ледовом Дворце кочегарки интересует меня и по сию пору. Вопрос сродни тому, что когда-то, в детстве обсуждался всем двором - есть ли у трамвая руль? Кому-то, в пылу спора, даже юшку из носа пустили, а нет чтобы сходить в трампарк и просто посмотреть...
  7. Froid
    Froid 01.09.2014, 17:04

    Вот были ж люди!
    Был тогда у меня знакомый по кличке Коша. Кличка, как это и должно было быть (мудрость народа вещь неоспоримая), отражала как его внешний вид, так и моральный облик. И "шарился" он возле Филармонии (уж извините, о "Дружбе" чуть позжее). Выпил пивасика, как полагается, и хотел прорваться на концерт Аллы Борисовны. И надо же было случиться такому, что в сумятице и сутолоке, он, вдруг, нос к носу сталкивается с Примадонной, проводимой в здание. В растерянност Коша пробормотал, обращаясь к Пугачевой:"Тетенька, у вас нет лишнего билетика?...



    • "Текст - говно! fellow " (с)
      Совершенно верно!



    Вообще-то вакханалия с гастролями рок-групп началась с посещения нашего города псевдо "The Beatles", причем, на сцене "Дружбы" четыре лица кавказской, прошу прощения, национальности, имитировали прославленную ливерпульскую четверку. Несмотря на то, что уроженцы Тбилиси были приодеты в копии знаменитых сереньких пиджачков и некоторым образом загримированы, я, сидя в третьем ряду, не мог не сделать однозначный вывод - получилось не очень...

    Сэр Пол Маккртни в исполнении участника группы выглядел обыкновенным гонд..ном, но то такэ... (с) А концерт прошел с большим успехом. Закономерные "невпопады" затушевывались громкостью озвучки и присущей  пылким уроженцам солнечной Грузии суете на сцене. И мне и публике очень понравилось. А на афише, развешивавшейся по городу было фото с альбома Abbey Road, но "это совсем другая история"(С)...

    И "Земляне" в "Дружбе" со своей "Землей  в иллюминоторе", от которой мне, положе руку на сердце, хотелось блевать, но настояла супруга и была наказана по полной программе - мы сидели с правой стороны сцены прямо под колонками, излучавшими только звук ударной установки и бас-гитары. На середине ввыступления "Землян" блевать хотелось уже и моей юной супруге...

    И уж как тут не вспомнить тоже пострадавшую "Юность" и рок-фестиваль с участием "Коррозии металла", экс-фронтмена "Алисы", Днепропетровского "Сада" и Донецких "Дикого меда" и "Телеграфной дороги", выглядевших, в музыкальном плане, исключительно убого на фоне вышеперечисленных...

  8. nabludatel78
    nabludatel78 01.09.2014, 18:09

    А Сектор Газа в 1991 году?! А что творилось после концерта...

  9. Froid
    Froid 01.09.2014, 19:00

    nabludatel78,
    Это уже псевдо-панк пошел, а я уже в Секс-пистолс разочаровался...



    Удивительно, но я нашел в сети псевдо-Beatles из Тбилиси.

    https://www.youtube.com/watch?v=8mamJPUop0Q

     

     

    Группа "Блиц" появилась накануне легендарного рок-фестиваля "Весенние ритмы" (Тбилиси-80) по инициативе Валерия Кочарова. До этого Кочаров уже успел поучаствовать в одной из первых грузинских хард-рок команд "Квадрат", которая исполняла в основном кавер-версии песен "Led Zeppelin". "Блиц" в свою очередь стал популярен благодаря кавер-версиям на песни "The Beatles". Фестивальное выступление группы сочетало в себе кавказский колорит, ню-вэйвовые аранжировки и мелодии в духе "The Beatles", что понравилось слушателям и принесло группе приз публики, а очень скоро и всесоюзную популярность.

    Программа концертов "Блица" состояла из двух частей - "ностальгической", где музыканты абсолютно перевоплощались в битлов - от репертуара до костюмов и марок инструментов, и "современной", где исполняли уже свои песни на русском и грузинском языках в стиле хард и ню-вэйв. Вторая часть оказалась успешной только на территории Грузии, а вот точное превращение в "The Beatles" очень скоро сделало группу популярной не только в СССР, но и за его пределами. Костюмы музыкантам сшили, точно скопировав обложку битловского "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", а в первом отделении концертов перед аудиторией выступал лектор, рассказывавший о группе "The Beatles". По свидетельствам современников, вокальные партии всех битлов в "Блице" исполнял один вокалист, и, несмотря на то, что похоже получалось только на Джона Леннона, атмосферу передавать получалось прекрасно. Концерты "Блица" вызывали большой ажиотаж, билеты распродавались очень быстро, в 80-90х группа участвовала в огромном количестве концертов, посвященных памяти Леннона и "The Beatles", выступала на крупнейших советских и российских фестивалях. При этом "Блиц" очень скоро отходит от советского, российского рока, продолжает выступать исключительно с кавер-версиями.

    "Блиц" выезжает на гастроли в Европу, и заключает контракт с первым менеджером битлов - Алланом Уильямсом, после чего несколько лет выступает в Ливерпуле. Пережив несколько смен составов, группа существует до сих пор и выступает в тбилисском клубе с ожидаемым названием "The Beatles".

     

    Ну и такой вот текст. Для молодого поколения и не только...  

    http://uragany.livejournal.com/110976.html

  10. Юзовский
    Юзовский 01.09.2014, 19:53

    Froid,
    Как же хорошо, что я в Вас не ошибся! Вы, так украсили эту тему! Просто художник! 
     С уважением. 

  11. Новоигнатьевский

    песни на русском и грузинском языках в стиле хард и ню-вэйв.


    Сидя на красивом холме. Я часто вижу сны и вот, что кажется мне. что дело не в деньгах и не в количесьве женщин. И не в старом фольклоре и не в новой волне.. 



    а если серьёзно, то:
    1. Мой брат был в Дружбе на концерте Высоцкого в 1977. В.С. был в голубой водолазке с длинным рукавом и черных джинсах. Крамолы не пел. Детям, которые принесли ему цветы, сказал, что спасибо родителям, которые подослали детей. Крамолу В.С.пел на концерте в мединституте, который состоялся назавтра где-то в 06 ч.
    2. Мои родители были на концерте Пугачёвой. Вспоминают до сих пор.
    3. Моя сестра была там на концерте Ротару (85-86)
    4.  На скольких концертах был я - сосчитать не могу. Только помню, что при исполнении "Черного тюльпана" зал вставал.



    Вопрос сродни тому, что когда-то, в детстве обсуждался всем двором - есть ли у трамвая руль? Кому-то, в пылу спора, даже юшку из носа пустили, а нет чтобы сходить в трампарк и просто посмотреть...


    В какой трампарк? То, что руля у трамвая нет, было видно через дверь водительской кабины. Хотя, я чехословацких трамваях. Вряд ли Вы видели трамвай по типу киевской 8-ки (Батыева гора - Университет, без разворотного кольца), где было две кабины и два штурвальных колеса (типа ручной тормоз). А про чудо враждебной техники типа Усть-Катавских трамваев я говорить не хочу. Как не хочу говорить о питерском трамвае на 1-м маршруте, который спроектирован с постоянным дребезжанием.

  12. ДИМА
    ДИМА 02.09.2014, 19:29

    Новоигнатьевский,
    Саша,в "Готе" руль был.Т.е. тормозной штурвал расположен в кабине водителя горизонтально и имеет такие же размеры.Т.е. расположен ,именно,как руль-посередине.Это потом  их стали переделывать.В "Шкодах"- ножное управление.Там руля нет.В Киеве трамвай 30-го маршрута также не имел разворотного кольца у Печерского моста.Т.е. по принципу Тяни-.Толкая.
    Froid,
    думаю,что не тот Прохода,который в баскетбольном "Шахтёре" играл в союзной высшей лиге.

    А я ,ещё ,был в "Дружбе" на выступлении ленинградского "Цирка на сцене".Тогда ведущая говорила со сцены:"А Ваша улица Артёма-как продолженье Невского для нас."

    "Дай , Бог,памяти,в каком это году?" (с) 83-й?А может 85-й?

  13. Бублик
    Бублик 03.09.2014, 11:46

     Году так в 1986-ом  был в "Дружбе"  на концерте группы "Круиз" (лидер-  гитарист-виртуоз Валерий Гаина,ныне живущий в США).Они тогда уже играли тяжелый рок с элементами трэша и спид-металла (а в 1982-1984 был у них только хард и арт-рок).На одной из заводных композиций молодежь не выдержала и побежала к сцене , демонстрируя рокерские "козы" и толкаясь между собой. .Для опешившей милиции это было в диковинку,да и сил оказалось маловато.Лишь только при помощи  подкрепления им удалось заломать руки большинству донецких (и не только) рокеров ,  остальные разбежались.А шел уже второй год перестройки...

  14. finkelstein
    finkelstein 03.09.2014, 19:22
    мне почему-то запомнился концерт Наутилуса в 92-м. То ли в апреле, то ли в октябре. Домой ехали втроем на лесенке троллейбуса. Я почему-то рукав от вареной джинсовой куртки потерял по пути, или воротник. На липучках такие были. Пришлось возвращаться, на дамбе Молочки нашли, недалеко. Спать не хотелось от впечатлений.А еще запомнил концерт поддельной Гражданской Обороны. Это вовсе за пределами всего было. Покинул посреди выступления, смиялсо. Самих ГО незадолго до поддельных, конечно, тоже помню. Еще в 95-м были Чайф, Галанин на разогреве. Грел больше часа, к выходу Шахрина народ уже был без связок от собственного восторженного ора.  А уж на Алисе позднее, в 99-м был смешной случай с милиционером и его собакой, возле ТП у Разенкова. Побыковали взаимно, расстались смешно. А вот года три назад был ошеломительный концерт ДДТ. Полный такой, электростеновой. Как Шевчук умеет. Сотоварищи, ясно. Тэмс еще отзывы отзывал тут смешные. А вот ДП не помню. Настолько был неготов к встрече с прекрасным в этой еще жизни, что провел концерт в бессознательном состоянии, прыгая как сами знаете не кто. А не употреблял НИЧЕГО. С кем не бывает, с другой стороны. А Земфира первая и 4,5 тыщи народу. А Вопли с подобным аншлагом. А Агата Кристи - почему-то слитая в одном туре с Алисой. А этот еще, короче... Нау был дико крутой все-таки. Бутусов мне в паспорте расписался, улыбался.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.